Bonjour à tous,
Suite à un petit souci de densité initiale sur mon dernier brassin, je me repose plein de questions philosophiques sur le concassage. J'ai en effet motorisé récemment mon moulin à 2 rouleaux crankandstein avec un moteur d'essuie glace qui tourne bien moins vite que la vitesse preconisé (150-250 rpm) puisque je suis autour de 50 rpm. Le moulin est reglé autour d'1 mm, je n'ai pas les cales pour vérifier mais la mouture qui en sortait me paraissait belle.
Question 1 : Est ce qu'une vitesse trop basse peut poser des problèmes ? A priori je ne vois pas bien pourquoi
Question 2 : J'ai du coup relu pas mal de post sur le concassage, j'ai vu que plus il y avait de rouleaux meilleure était la mouture, peut on "reproduire" une mouture faite sur un 3 rouleaux par exemple en concassant en deux passages (en resserrant le réglage au deuxième passage par exemple).
Et Jesus dis à saint pierre : pose ton velo et viens boire une bière
Le concassage ⇒ Moudre en plusieurs passage
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Re: Moudre en plusieurs passage
1) pareil que toi: à mon avis un concassage lent ne sera que meilleur qu'à vitesse rapide (sur le même concasseur biensûr). Par contre une vitesse trop élevée c'est pas bon, ça "broie" les enveloppes.
2) ça serait une sacrée perte de temps! as-tu une photo de la mouture, histoire de juger si c'est bon ou pas?
2) ça serait une sacrée perte de temps! as-tu une photo de la mouture, histoire de juger si c'est bon ou pas?
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Re: Moudre en plusieurs passage
Bonsoir,
Pour la vitesse trop élevée ça oui j'en avais déjà fait la mauvaise expérience en faisant le bourrin un peu trop pressé avec la perceuse. Résultat, beaucoup de farine (en plus c'etait une heffeweisen avec 50% de blé..... et les drêches inrinçables...d'où le montage du moteur d'essuie glace qui soit dit en passant un super couple pour concasser.
Je concasse demain soir, je posterai une photo.
Pour la vitesse trop élevée ça oui j'en avais déjà fait la mauvaise expérience en faisant le bourrin un peu trop pressé avec la perceuse. Résultat, beaucoup de farine (en plus c'etait une heffeweisen avec 50% de blé..... et les drêches inrinçables...d'où le montage du moteur d'essuie glace qui soit dit en passant un super couple pour concasser.
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Re: Moudre en plusieurs passage
Voici la mouture, elle me parait bien , grain bien concassé sans trop de farine et avec des enveloppes entières.
Lors de mon dernier brassin j'ai changé de méthode de rinçage en passant au batch sparging en 3 batch , j'ai aussi mélangé plus souvent pendant les paliers 63 et 68 et revu ma quantité avant ebu (-1L). Résultat : un rendement de 80% !! je n'avais jamais eu un aussi bon résultat.
Bilan, sauf avis contraire sur la mouture je pense que le problème ne venait pas d'elle mais de ma méthode de brassage derrière....On progresse.
Et Jesus dis à saint pierre : pose ton velo et viens boire une bière
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