Micros et Picos ⇒ Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
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- Ch'ti nouveau
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Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Bonjour à tous,
Après quelques mois à farfouiller un peu partout sur ce forum nous avons construit avec un collègue notre pico 70L, l'objectif étant de faire des brassins de 50L à raison de 1 par mois.
Nous avons donc acheté 3 cuves 70L Bergland, installées en gravitaire.
Nous avons fini la structure (qui pourrait porter un éléphant avec ce qu'on a mis), percé les cuves pour mettre les vannes et commencer à faire l'isolation de la cuve d’empâtage ce weekend.
Pour la chauffe nous avons un brûleur garcima L30 qu'on déplacera sous la cuve d'eau chaude ou d'ébullition au besoin. On verra pour en avoir un second plus tard si vraiment le besoin s'en fait ressentir.
Niveau filtration, un filtre dôme 40cm dans la cuve d’empâtage et un bazooka pour la cuve d'ébullition.
Pour la fermentation on a acheté un frigo alimenté par un Inkbird pour maitriser la température. Je compte mettre un petit soufflant pour la partie chauffage mais je ne sais pas si ça ne chaufferai pas trop.
Il nous reste encore le serpentin à acheter, nous comptons partir sur un inox type chill'in 50. Et le système de rinçage, je n'ai pas encore trop d'idées pour celui-ci.
Je pense aussi à mettre des compteur d'eau à plusieurs endroits pour maîtriser mes volumes, si vous avez des conseils là dessus n'hésitez pas
Merci à tous pour vos conseils !
Après quelques mois à farfouiller un peu partout sur ce forum nous avons construit avec un collègue notre pico 70L, l'objectif étant de faire des brassins de 50L à raison de 1 par mois.
Nous avons donc acheté 3 cuves 70L Bergland, installées en gravitaire.
Nous avons fini la structure (qui pourrait porter un éléphant avec ce qu'on a mis), percé les cuves pour mettre les vannes et commencer à faire l'isolation de la cuve d’empâtage ce weekend.
Pour la chauffe nous avons un brûleur garcima L30 qu'on déplacera sous la cuve d'eau chaude ou d'ébullition au besoin. On verra pour en avoir un second plus tard si vraiment le besoin s'en fait ressentir.
Niveau filtration, un filtre dôme 40cm dans la cuve d’empâtage et un bazooka pour la cuve d'ébullition.
Pour la fermentation on a acheté un frigo alimenté par un Inkbird pour maitriser la température. Je compte mettre un petit soufflant pour la partie chauffage mais je ne sais pas si ça ne chaufferai pas trop.
Il nous reste encore le serpentin à acheter, nous comptons partir sur un inox type chill'in 50. Et le système de rinçage, je n'ai pas encore trop d'idées pour celui-ci.
Je pense aussi à mettre des compteur d'eau à plusieurs endroits pour maîtriser mes volumes, si vous avez des conseils là dessus n'hésitez pas
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Salut,
Petite mise à jour de la pico après deux brassins de 40L !
Petit listing complet des équipements pour commencer :
Eau chaude
Cuve 70L inox 47,90€ Bergland
Vanne 3 pièces inox 1/2″ BSP 14,16€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ 3,42€ Lien
Ecrou Inox 1/2″ BSP 2,19€ Lien
Adaptateur mâle cannelé 1/2″ BSP Inox 3,42€ Lien
Détendeur butane 28mbar 1,3kgs 0,00€ Stock
Tuyau 1m50 garantie 5 ans 5,90€ Lien
Bouteille butane 13kg 25,00€ SuperU
Réchaud gaz Garcima L30 pro 10,85kW 31,81€ Lien
Empâtage/filtration
Cuve 70L inox 47,90€ Bergland
Polystyrène extrudé 0,00€ Stock
Raccords Camlock filtre + Rinçage 32,70€ Lien
Lambris 8,70€ Lien
Feuillard INOX 6,95€ Lien
Fond filtrant en dôme – diamètre 400mm 30,67€ Lien
Adaptateur mâle cannelé 1/2″ BSP Inox 3,42€ Lien
Vanne 3 pièces inox 1/2″ BSP 14,16€ Lien
Adaptateur femelle cannelé 1/2″ BSP Inox 2,50€ Lien
Demi raccord 1/2" 2,50€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ 3,42€ Lien
Ecrou Inox 1/2″ BSP 2,19€ Lien
Adaptateur mâle cannelé 1/2″ BSP Inox 3,42€ Lien
Concasseur rouleaux 94,65€ Lien
Rinçage
Fly sparge (PER percé) + T 0,00€ Stock
Ebullition
Cuve 70L inox 47,90€ Bergland
Réchaud gaz Garcima L30 pro 10,85kW 31,81 OPTION Lien
Détendeur butane 28mbar 1,3kgs Stock
Tuyau 1m50 garantie 5 ans 5,8 OPTION Lien
Serpentin inox Chill'in 50 50,00€ Leboncoin
Filtre bazooka 8,87€ Lien
Manchon à visser inox 1/2″ BSP 50mm 3,66€ Lien
Vanne 3 pièces inox 1/2″ BSP 14,16€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ 3,42€ Lien
Ecrou Inox 1/2″ BSP 2,19€ Lien
Adaptateur mâle cannelé 1/2″ BSP Inox 3,42€ Lien
Fermentation
Frigo 50,00€
Sonde avec double prise 37,99€ Lien
Seche cheveux 0,00€ stock
Cuve de fermentation 60L 29,95 OPTION Lien
3 seaux de fermentation 30l 25,00€ Lien
2 seaux de fermentation 30l 16,50€ Lien
2 barboteurs (pot en verre/silicone/coudes) 7,00€ Aliexpress/RollingBeer
10 Joints barboteur 2,65€ Lien
Embouteillage Canne de soutirage 17,95€ Lien
Embouteillage
Capsules (x1000) 10,00€
480 Bouteilles 122,50€
Encapsuleuse 30,00€ DIY : Support perceuse et tete de capsuleuse en 26
Divers
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ de rechange 3,42€ Lien
Emporte pièce 21mm pour filetage 1/2″ BSP 14,06€ Lien
Ecrou Inox 1/2″ BSP 2,19€ Lien
Tuyau Silicone Catalysé au Platinium Alimentaire 12,74€ Lien
2 Chemipro OXI 1 kg 15,11€ Lien
Réfractomètre 17,99€ Lien
Thermomètre 6,70€ Lien
Thermomètre 9,51€ Lien
Stockage malts (bidons 120L, 5L, 10L....) 0,00€ Récupération
Et quelques photos de l'installation pendant les brassins :
Le premier brassins qui est embouteillé depuis ce weekend est une Best Bitter qui avant embouteillage était déjà très prometteuse, vivement dans 4 semaines. On a produit en bouteille 37L (109 bouteilles).
Le deuxième brassins en cours de fermentation une Weissbier qui sent très bon pour le moment. Encore 10 jours de fermentation prévues avant embouteillage. On devrait avoir à peu près autant de litres en bouteilles que la Best Bitter.
On est plutôt content de l'installation pour le moment, 74% d'efficacité globale sur le dernier brassins, on espère encore améliorer ça pour le prochain prévus le weekend du 23 Mars.
Voilà tout pour le moment, prochaine étape installation de raccords camlock pour faciliter le nettoyage et les manipulations.
Si vous avez des remarques/conseils, n'hésitez pas
Petite mise à jour de la pico après deux brassins de 40L !
Petit listing complet des équipements pour commencer :
Eau chaude
Cuve 70L inox 47,90€ Bergland
Vanne 3 pièces inox 1/2″ BSP 14,16€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ 3,42€ Lien
Ecrou Inox 1/2″ BSP 2,19€ Lien
Adaptateur mâle cannelé 1/2″ BSP Inox 3,42€ Lien
Détendeur butane 28mbar 1,3kgs 0,00€ Stock
Tuyau 1m50 garantie 5 ans 5,90€ Lien
Bouteille butane 13kg 25,00€ SuperU
Réchaud gaz Garcima L30 pro 10,85kW 31,81€ Lien
Empâtage/filtration
Cuve 70L inox 47,90€ Bergland
Polystyrène extrudé 0,00€ Stock
Raccords Camlock filtre + Rinçage 32,70€ Lien
Lambris 8,70€ Lien
Feuillard INOX 6,95€ Lien
Fond filtrant en dôme – diamètre 400mm 30,67€ Lien
Adaptateur mâle cannelé 1/2″ BSP Inox 3,42€ Lien
Vanne 3 pièces inox 1/2″ BSP 14,16€ Lien
Adaptateur femelle cannelé 1/2″ BSP Inox 2,50€ Lien
Demi raccord 1/2" 2,50€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ 3,42€ Lien
Ecrou Inox 1/2″ BSP 2,19€ Lien
Adaptateur mâle cannelé 1/2″ BSP Inox 3,42€ Lien
Concasseur rouleaux 94,65€ Lien
Rinçage
Fly sparge (PER percé) + T 0,00€ Stock
Ebullition
Cuve 70L inox 47,90€ Bergland
Réchaud gaz Garcima L30 pro 10,85kW 31,81 OPTION Lien
Détendeur butane 28mbar 1,3kgs Stock
Tuyau 1m50 garantie 5 ans 5,8 OPTION Lien
Serpentin inox Chill'in 50 50,00€ Leboncoin
Filtre bazooka 8,87€ Lien
Manchon à visser inox 1/2″ BSP 50mm 3,66€ Lien
Vanne 3 pièces inox 1/2″ BSP 14,16€ Lien
Bobine entièrement fileté Inox 1/2″ BSP 50mm 4,47€ Lien
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ 3,42€ Lien
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Fermentation
Frigo 50,00€
Sonde avec double prise 37,99€ Lien
Seche cheveux 0,00€ stock
Cuve de fermentation 60L 29,95 OPTION Lien
3 seaux de fermentation 30l 25,00€ Lien
2 seaux de fermentation 30l 16,50€ Lien
2 barboteurs (pot en verre/silicone/coudes) 7,00€ Aliexpress/RollingBeer
10 Joints barboteur 2,65€ Lien
Embouteillage Canne de soutirage 17,95€ Lien
Embouteillage
Capsules (x1000) 10,00€
480 Bouteilles 122,50€
Encapsuleuse 30,00€ DIY : Support perceuse et tete de capsuleuse en 26
Divers
Kit d’étanchéité robinetterie 1/2″ de rechange 3,42€ Lien
Emporte pièce 21mm pour filetage 1/2″ BSP 14,06€ Lien
Ecrou Inox 1/2″ BSP 2,19€ Lien
Tuyau Silicone Catalysé au Platinium Alimentaire 12,74€ Lien
2 Chemipro OXI 1 kg 15,11€ Lien
Réfractomètre 17,99€ Lien
Thermomètre 6,70€ Lien
Thermomètre 9,51€ Lien
Stockage malts (bidons 120L, 5L, 10L....) 0,00€ Récupération
Et quelques photos de l'installation pendant les brassins :
Le premier brassins qui est embouteillé depuis ce weekend est une Best Bitter qui avant embouteillage était déjà très prometteuse, vivement dans 4 semaines. On a produit en bouteille 37L (109 bouteilles).
Le deuxième brassins en cours de fermentation une Weissbier qui sent très bon pour le moment. Encore 10 jours de fermentation prévues avant embouteillage. On devrait avoir à peu près autant de litres en bouteilles que la Best Bitter.
On est plutôt content de l'installation pour le moment, 74% d'efficacité globale sur le dernier brassins, on espère encore améliorer ça pour le prochain prévus le weekend du 23 Mars.
Voilà tout pour le moment, prochaine étape installation de raccords camlock pour faciliter le nettoyage et les manipulations.
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- SuperBourguignon
- Arpette
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- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
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Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Sympa ton install ! Je suis en train de faire une pico dans le style, mais en linéaire
- Afeelgood
- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Montauban
Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Sympa !! Merci pour le partage.
Je vais certainement faire la même chose en linéaire aussi.
Par contre je cherche le lien de Bergland mais je le trouve nul part. Peux tu me dire ou je peux trouver ce cuves
Je vais certainement faire la même chose en linéaire aussi.
Par contre je cherche le lien de Bergland mais je le trouve nul part. Peux tu me dire ou je peux trouver ce cuves
- Aza-
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
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Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Il faut les contacter par mail. Tout est dit ici ftopic19352-480.html
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- Ch'ti nouveau
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Salut,Cachimentla a écrit :Bonsoir
J'aimerais savoir où as tu acheté tes bouteilles.
Je les ai acheté via un membre du forum qui habite à côté de chez moi et qui avait du stock (STFX). Il les prends via la malterie du chateau il me semble.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Merci d'avoir partagé ton installation avec les liens des sites en plus, c'est top
Petite question sous le fond filtrant tu ajoutes quelques chose au niveau du raccord genre petit tuyau de silicone pour prélever le mout jusqu'au fond de la cuve ou tu l'as laissé tel quel? (je ne sais pas si je suis très claire )
Petite question sous le fond filtrant tu ajoutes quelques chose au niveau du raccord genre petit tuyau de silicone pour prélever le mout jusqu'au fond de la cuve ou tu l'as laissé tel quel? (je ne sais pas si je suis très claire )
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Sous le fond filtrant non il n'y a rien. L'intérêt d'aller chercher plus de moût n'a pas trop d'intérêt pour moi. Je rince et transfère en cuve d'ébu jusqu'à ce que j'atteigne ma DI pré-ébu. Donc il reste toujours une grande quantité de moût en cuve d’empâtage à la fin du transfert (le gâteau de drêche est toujours immergé).
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico CAAP ou pas CAAP - 70L
Salut !
Je déterre un peu ce topic, toujours content de ton installation ?
J'envisage le remplacement de ma cuve d’empâtage (glacière actuellement), par le même type de cuve isolée. Comment se passe la tenue de température ? Ca bouge sur la durée d'empâtage ?
Tu as collé le polystyrène dessus ou c'est juste par le scotch autour ?
Merci par avance,
Belle réalisation en tout cas
Je déterre un peu ce topic, toujours content de ton installation ?
J'envisage le remplacement de ma cuve d’empâtage (glacière actuellement), par le même type de cuve isolée. Comment se passe la tenue de température ? Ca bouge sur la durée d'empâtage ?
Tu as collé le polystyrène dessus ou c'est juste par le scotch autour ?
Merci par avance,
Belle réalisation en tout cas
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