Recettes de clones (à trier)Clone Tripel Karmeliet

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Amos
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Clone Tripel Karmeliet

Message par Amos »

Bonjour à tous, et meilleurs voeux (il est encore temps de le dire apparemment :D )

Je viens vers vous parce que j'ai un ami qui se marie cette année et pour l'occase veut brasser sa propre bière pour la mettre en mode dégustation! Il aime bien la Tripel Karmeliet et souhaite brasser un clone de celle-ci.

Je sais que plusieurs sujets ont été faits au sujet de la fameuse Tripel, mais j'aurais besoin de conseils de ceux qui l'ont brassé et déguster pour avoir un rendu qui s'en rapproche au mieux.

Pour info, je brasse en tout grain, et j'ai un rendu de 83 litres après fermentation avec mon matos.

Merci à vous pour votre aide précieuse

Amos
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet
Brassin en cours : 2

Brasserie La Gourgandine
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Clone Tripel Karmeliet

Message par Aza- »

Je me suis essayé à ça il n'y a pas longtemps.
Si tu veux jeter un œil : ftopic33439-210.html#p426709
Dans la note de dégustation, tu trouveras un lien vers ma recette ainsi que des pistes pour te rapprocher de l'originale.
Avatar de l’utilisateur
Amos
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Clone Tripel Karmeliet

Message par Amos »

Merci pour ton retour. Je vais regarder ça de plus près ;)
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet
Brassin en cours : 2

Brasserie La Gourgandine
Joppi
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Clone Tripel Karmeliet

Message par Joppi »

Salut !

Pour ma part j'ai copié la recette du Nain (merci à lui au passage !)
http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php

J'ai simplement remplacé le Cascade par du Challenger pour des raisons de stock...

A ce jour la bière est encore un poil jeune (6 semaines de maturation), mais les arômes sont déjà au RDV !
Et je trouve qu'on se rapproche assez de l'originale ! (Avec des nuances bien sûr, mais on reste proche)
On sent bien la base maltée avec un petit côté fruité.

à +
Joppi ;p
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter