Micros et PicosIdée de PICO 80L Low tech

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RomainS
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Idée de PICO 80L Low tech

Message par RomainS »

Bonjour,

Voici un projet de PICO 80L que j'ai dans mes cartons.
En fait, cela devrait être la version initiale de cette idée de PICO, de même volume mais plus évoluée, que j'appelle "PICO hybride HERMS" : ftopic31732-20.html#p419592

Idées de base :
- volume vers fermenteur 75/80L
- matériel simplifié au maximum
- matériel pas cher
- matériel peu ou pas modifié pour rester flexible et évolutif, facile à nettoyer, moins coûteux...)
- processus évolutif (confort, nouvelles possibilités, volume ?).

Voici donc le principe : PICO gravitaire constituée de 3 cuves de 100L (Bergland par exemple), non percées, isolées (amovible facilement), sans pompe, et avec thermoplongeur amovible de 3.2KW.

Pour le matériel :
Cuves
Cuve d'eau chaude en haut 100L, isolée. Une tuyau avec une vanne (pour réguler le débit au rinçage)
Cuve d'empatage au milieu 100L, avec un fond filtrant dôme et tuyau passant par le bord de cuve pour siphonner
Cuve d'ébulition en bas 100L, isolée, avec un anneau de soutirage au fond (+ tuyau qui passe le rebord pour siphonner)

Autre matériel
Thermoplongeur amovible de 3.2Kw : https://wiltec.de/thermoplongeur-speide ... ation.html
Deux serpentin immergés pour le refroidissement (2 circuits, 2 diamètre différents de spirales).
Un thermomètre flottant : https://www.jeulin.fr/thermometre-a-liq ... gKrjvD_BwE
Une pale à wirlphool/aération : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... on-spatule

Pour le process :
Empatage
Remplissage de la cuve d'empatage avec le volume d'eau prévue, puis chauffe à la température voulue avec le thermoplongeur.
Concassage.
empatage monopalier sans mash out. Quelques petits coups de fourquet de temps en temps pour homogénéiser la température et favoriser le rendement.
Thermoplongueur & thermomètre dans la cuve d'eau chaude pour chauffer l'eau de rinçage à température désirée (on pourra utiliser la pale mélangeuse pour homogénéiser la température)

Filtration/rinçage
Amorçage du siphon de la cuve d'empatage
Recirculation des premiers litres à la main, puis direction la cuve d'ébu.
On utilise l'anneau de soutirage de la cuve ébu : on adjoint le tuyau avec sa vanne. Amorçage du siphon de la cuve d'eau de rinçage.
Rinçage (régulation du débit d'eau).
Thermoplongueur dans la cuve d'ébu pour commencer la chauffe immédiatement

Ebulition
Rien. Résistance à fond dés le début de la chauffe et jusqu'à la fin. Montée en ébu prévue en moins de 1h30 (filtration & rinçage inclus puisqu'on chauffe dés ce moment là)
A 15min de la fin, pour désinfection : serpentins immergés, thermomètre en position (trouver un système avec pattes de fixations pour le maintenir en place).
Soit on positionne l'anneau de soutirage à ce moment là, soit on l'a positionné dés le début de l'ébu.

Refroidissement
Serpentins alimentés.
Pale activée à vitesse lente pour mettre en mouvement le mout à contre sens du refroidissement.
Nettoyage du reste du matos avec l'eau de refroidissement.

Fin
Une fois la température désirée atteinte, on relève serpentin, thermoplongeur et thermomètre
On wirlpool + aération
Attente 5/10min
On nettoie thermoplongeur + serpentins
Siphon vers fermenteur. Le fermenteur peut être la cuve d'eau chaude, propre et désinfectée, si le temps de fermentation est compatible avec date du prochain brassin
Nettoyage cuve ébu

Multiples évolutions possibles, en vrac :
- régulation température thermoplongeur avec inkbord/sonde ou "PID"/sonde : confort (pas de surveillance) et précision
- recirculation à l'empatage avec pompe : amélioration du rendement (un peu ?), confort (plus de fourquet ni de recirculation manuelle...), légér gain de temps (plus de recirculation avant filtration)
- multi palier / mash out avec système HERMS en utilisant un serpentin, immergé dans la cuve ébu ou eau chaude (pompe requise) : nouvelles possibilités de brassage
- refroidissement à contre courage (pompe requise) : efficacité (temps et eau)
- si besoin, ajout d'un élément chauffant supplémentaire : petit thermoplongeur, petite plaque chauffante mobile quelconque (non induction) positionnée sous la cuve ébu. Gain de temps
- ...

Ces éléments seront étudiés au fur et à mesure de l'utilisation.

Qu'en pensez vous ?

Il n'y a rien de bien nouveau a priori, mais j'espère ne rien avoir oublié.
Il y a peut être possibilité de simplifier (ou supprimer) encore certains éléments ?

Merci d'avance pour vos remarques ou conseils :mrgreen:
Romain
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Re: Idée de PICO 80L Low tech

Message par RomainS »

Bonjour,

Depuis janvier 2019, notre pico low tech 80L (finis) à vu le jour :mrgreen:
Nous brassons avec depuis février, environ 6 ou 7 brassins effectués.

Je donne le maximum de détails... désolé ce sera un peu long :lol: (les photos seront en bas)

Cuves
- 2 cuves Bergland 100L (réel 95L) neuves : eau chaude et empatage
- 1 cuve (occasion) de 110L avec un trou existant pour vanne : ébullition
- une cuve 50L chauffée avec pompe (type Brewmonk, incomplète et semis HS, un retour de SAV) : reverdoir de luxe

Autre matériel
- un thermoplongeur amovible de 3.2kw (d'occassion : ce modèle https://www.wiltec.de/thermoplongeur-sp ... ation.html)
- une plancha électrique/pierre 0.9kw (occasion) : la cuve ébu est posée dessus (pas vraiment dessus, car elle repose sur des pattes formées avec 2 équerres)
- une pale mélangeuse (qu'on avait déjà, ce modèle : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... on-spatule )
- un moteur variable (occasion) qui ressemble un peu à une perceuse
- fond filtrant inox standard (genre ça
- deux serpentins de cuivre D12
- un anneau de rinçage en cuivre suspendu sur la cuve d'empatage
- un anneau de soutirage en fond de cuve d'ébu
- une sorte de PID + sonde (occasion, seulement précis au °C, dommage)
- quelques tapis de sol faisant office d'isolant amovible, déplacés au court du brassin
- un couvercle partiel bricolé avec une crédence inox (fine plaque inox collé sur aggloméré) supporte le moteur + pale, et un trou pour l'aspiration ventilation
- un extracteur d'air, positionné en sortie du tuyau d'aération
- un pseudo tableau électrique (anecdotique, rien n'étant automatisé) : une sorte de multi prises d'alimentation avec disjoncteur, un boitier PID (occasion, mais relais changés), et un STC-1000 (avec relais)

Quelques points à noter
- actuellement on brasse uniquement en infusion mono palier sans mash out
- cuve d'eau non percée : on siphonne l'eau de rinçage (volume calculé à l'avance) le moment venu vers l'anneau de rinçage de la cuve d'empatage, une vanne en bas du tuyau permets de réguler le débit (on ne veut pas rincer trop vite)
- la cuve d'empatage n'est pas percée : on siphonne fin d'empatage à travers le dôme filtrant, vers le reverdoir de luxe, pour recirculer 15/20min avant la fin
- puis on commence à transférer de reverdoir vers cuve ébu, avec allumage des éléments de chauffe (gain de temps le temps de la filtration/rinçage)
- le reverdoir peu chauffer un peu (1.8kw) : pourquoi pas pour maintien de palier, ou même multi palier (jamais testé), et dés le transfert vers cuve ébu
- 15min avant la fin d'ébu : on soulève le couvercle et on immerge les serpentins
- fin d'ébu : on soulève le couvercle et on retire le thermoplongeur (mais des fois non :mrgreen: ), puis on active une lègere rotation de la pale pour mettre le mout en mouvement
- à la fin, transfert gravitaire vers fermenteurs

Certains points, low tech (ou à l'économie comme vous voulez :wink: ), nous font perdre un peu de temps dans la journée de brassage :
- montée en ébullition lente, mais une partie du temps est masqué par la filtration et le rinçage
- refroidissement au serpentin
Généralement, cela nous laisse juste un peu de temps, mais à peine assez pour manger le midi, pour embouteiller le brassin précédent, c'est toujours un peu la course :lol:

En tous cas, tout cela fonctionne bien :)

Les photos :mrgreen:
La pico :

http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190314_124119.jpg


http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190901_114648.jpg


Le prototype de couvercle (joli en dessous, bricolo dessus :mrgreen: )

http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190322_013640.jpg


Anneau de soutirage :

http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190322_162012.jpg


http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190322_162121.jpg


http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190322_162223.jpg


Anneau de recirculation et rinçage :

http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190322_113238.jpg


Pale mélangeuse :

http://gafm.fr/biere/pico_low_tech/IMG_20190901_133009.jpg


Romain
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Re: Idée de PICO 80L Low tech

Message par LeGistousien »

Belle solution low budget je dirais plutôt que low tech! Quel est l avantage de l anneau de soutirage sur un simple tuyau qui vient prendre dans un des coins de la cuve?

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Re: Idée de PICO 80L Low tech

Message par RomainS »

Salut,

Low budget aussi oui, parfois cela se recoupe un peu 8-)

Un soutirage par un seul picage, augmente le risque de se boucher, et de commencer à défaire le cone formé par le whirlpool.

Ici, on soutire par tout le tour, en plein d'endroits (encoches sur l'anneau). Quasiment aucun risque de boucher lors du soutirage, et réduction du trub aspiré.

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Re: Idée de PICO 80L Low tech

Message par LeGistousien »

Oki je note car le mien il se bouche une fois sur deux d ailleurs je l'utilise plus tellement ça m nrv...je vais donc rester ta technique. Tu utilises quoi comme diamètre de tuyau ?

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Re: Idée de PICO 80L Low tech

Message par RomainS »

C'était un bout pris dans le cuivre qui nous a servi à faire nos serpentins. De mémoire c'était du 12, mais j'aurai tendance à penser qu'ici, le diamètre a relativement peu d'importance.
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Re: Idée de PICO 80L Low tech

Message par Fredius »

Bonjour Romains,

Quel retour tu as sur le thermoplongeur speidel ? je lorgne dessus au dessus, en fait il n 'y a pas grand chose d'autres.

A plus


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