Micros et PicosPenn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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Crusheur
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Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Crusheur »

Bonjour

Je me lance dans la fabrication d’une pico de 20l gravitaire avec une recirculation. Cela fait un an que je brasse en tout grain, petit à petit j‘ai amélioré mon matériel, aujourd’hui je possède les produits suivants :
• cuves inox 33L
• 1 cuve inox 22l
• 2 seaux de fermentation (26l)
• 2 bruleurs gaz 8.6 kW
• Un serpentin cuivre de 12m
• Un auto siphon pour le transfert en fermentation et embouteillage
• Des vannes, joints tuyaux alimentaires…

Actuellement je brasse dans la cuisine de chez ma mère, je commence à optimiser mon temps de brassage et d’améliorer la qualité de ma bière. Cependant je souhaite supprimer les différents aller/retour au grenier pour aller chercher et ramener mon matériel, c’est pourquoi je souhaite installer la pico dans le garage.
Voici des photos de l'installation dans la cuisine.


Image

Image

Voici le principe de la pico : Une cuve d’eau chaude (22l) chauffée avec une résistance de bouilloire et contrôlé avec un STC. Une cuve d’empatage (33l) chauffée avec un bruleur avec un fond filtrant une pompe pour recirculer le moût et une douchette de rinçage. Et pour finir la cuve d’ébullition (33l) chauffé avec un bruleur.
Je souhaite avoir un petit panneau de contrôle et de visualisation des températures. Je pense utiliser des sondes pt100 et des STC pour le contrôle des températures. Je contrôle la température de l’empatage avec un thermomètre à liquide Jeulin.

Voici le plan :

Image

Cependant je me pose différentes questions :
• Quand faire recirculer le moût ? Toutes les 2 min ?
• La recirculation va-elle vraiment aider à homogénéiser la température dans la cuve d’empatage ?
• N’est-il pas plus intéressant d’isoler la cuve d’empatage et d’utiliser le fond filtrant ?
• Dernière question, La cuve d’eau chaude je la place en hauteur pour utiliser la gravité ou je la place à la même hauteur que la cuve d’empatage et j’utilise la pompe ?

Avant de concevoir la structure je préfère valider le principe de la pico. Je compte sur vous pour m’aiguiller et m’aider dans ma réalisation.

Merci
Clément
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Dab2
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Re: Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Dab2 »

Salut,

Si tu as une pompe, pour la recirculation je dirais plutôt en continu. Oui, en effet la température va s'homogénéiser.

Mais si tu fais principalement du monopalier, il peut être plus simple de se passer de pompe et d'isoler ta cuve tout simplement. Si l'isolation ne suffit pas complétement tu peux laisser un feu très doux, un brassage régulier devrait suffire à harmoniser la température.

Si tu as la place et la hauteur pour tout faire en gravitaire, et que ta cuve eau chaude reste accessible, pourquoi pas se passer à nouveau de pompe. Pour quelle raison souhaites tu en mettre une ici ?
Crusheur
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Re: Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Crusheur »

Merci pour tes réponses !

J'ai acheté un fond filtrant, c'est pour cette raison que je voulais mettre une pompe. Je fais du mono-palier avec un mash-out, je trouve plus simple de chauffer avec le bruleur que de rajouter de l'eau pour arriver à cette température. De plus si pour X raisons la température de la maish est un peu faible je peux toujours me rattraper avec le bruleur.

A l'avenir j'aimerai améliorer la pico et la rendre de plus en plus automatisée d'où l'idée de la pompe.

Merci
Clément
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Dab2
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Re: Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Dab2 »

Pas de soucis. Je posais plutôt la question pour la pompe entre la cuve eau chaude et la cuve d'empatage.

De mon côté je fais avec un fond filtrant dans la cuve d'empatage, sans pompe, mais je fais du monopalier sans mashout la plupart du temps, et je suis sur induction donc moins de risque de caramélisation en fond de cuve j'imagine (je chauffe juste ce qu'il faut pour maintenir la température).
Crusheur29
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Re: Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Crusheur29 »

Non entre l'eau chaude et la cuve d'empatage ce n'est pas nécessaire la pompe, je préfère faire marcher la gravité.

Sinon je pensais a faire un RIMS, je trouve le principe très compact et intéressant a réaliser. J'ai vu que les américains sont les rois dans le domaine. Je dois me mettre a l'anglais maintenant pour tout comprendre.

Vous pensez que c'est une bonne idée pour du 20L ?

Merci
Clément
Crusheur
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Re: Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Crusheur »

Bonjour,

Après réflexion je pense partir sur un système type RIMS.
Voici le plan :


Image

Je me suis inspiré de "la pico de Jules (RIMS amovible)".
Concernant les achats voici la liste :

Electronique / électricité
  • Resistance 2400W (2x1200W) 1" 35€
  • Sonde PT100 20mm 1/4" 22€
  • PID CR20 pour SSR 29€
  • Pompe mini mag 39.45€
  • Transformateur 220v à 12VDC 2A 8.5€
  • Boitier électrique 12€
  • Voyants, interrupteur, câbles... 20€
Raccord inox
  • 1 vannes 1/2" F/F 9.90€
  • 3 Embouts 1/2" F 10.80€
  • 3 Embouts 1/2"M 9.30€
  • 2 coudes 90° 1/2" F 4€
  • Manchon à souder 20mm F 1/2" 2.34€
  • Té 3 branches F réduites 1/2" 1/4" 5.70€
  • Té 3 branches F 1" 5.80€
  • Mamelon 1" longueur 200mm 8.27€
  • Double réduction F/F 1" -> 1/2" 4.97€
  • Mamelon hexagonal 1//2" M 2.2€
  • Coude 90° 1/2" M/F 2.44€
  • Double réduction M/M 1" -> 1/2" 4.31€
  • 2 bobines filetées 1/2" longueur 40mm 7.60€
  • 4 écrous 1/2" 5.52€
Cette installation à pour but d'être améliorée par la suite.
J'attends vos avis.

Merci
Clément
Yannick29
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Re: Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Yannick29 »

Bonjour,
Je déterre un peu le sujet qui m'intéresse. Je voulais savoir où en était tu au niveau de ta réalisation. Je pense partir sur le même principe que toi. En plus nous somme voisin.
Yannick
Leochampi
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fermenteur guidi 300L fondconique X 2
Fermenteur speidel 300 l fond bombé X 2
Groupe froid SS Brewtech + FTS
Groupe froid LINDR
Embouteilleuse Flexlabeller
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Re: Penn Ar Biere / pico 20L gravitaire

Message par Leochampi »

bonjour tout le monde
Je suis vraiment newby mais ton installation RIMS 20L me plait bien pour commencer mes premier tests de brassage.

Cependant, j'ai plusieurs questions:
-sur ton schéma n°2, la cuve d'empatage n'est pas alimenté en source de chaleur?

- Tu utilises la gravitée pour mettre en fut de fermentation?

-Pourrai tu donner un détail de tes fournisseurs correspondant à tes achats de fourniture?
-Où as-tu acheté tes cuve?
Une idée du prix total de ton installation?

Désolé si je ne suis pas précis sur le vocabulaire utilisé... d'ici quelques mois j'espère être plus calé sur le sujet ;)

Merci les internautes

En tous cas une source impressionnante d'information sur Brassage amateur!!!
Un grand merci à toutes et tous!
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