Bonsoir/bonjour tous le monde, souhaitant inaugurer mon grainfather fraichement reçus et faire mon 5ème brassam, je souhaite avoir votre avis sur mon idée ci-dessous, je cherche quelque chose de frais avec un corps moyen et avec une amertume qui reste en bouche.
Ale to the Fool V1
American IPA
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.013
Teinte : 18 EBC
Amertume : 61IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale Ale (Malt)
586 g Munich type II (Malt)
300 g CaraRuby
Houblons
------------------------
40 g Challenger (α8%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
30 g Centennial (α10%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
8 g Chinook (α13%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
30 g Centennial (α10%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
40 g Challenger (α8%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Fermentis Safale US-05 null — null (Poudre)
Brassage
------------------------
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Infusion à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 0 °C
Notes
------------------------
4 jours de Dry Hop
American Ale ⇒ AIPA pour inauguration grainfather
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- syr88
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Re: AIPA pour inauguration grainfather
Salut
61 IBU pour une DI de 1.071 soit un ratio IBU de 0,859 je pense que ton amertume sera à la hauteur de tes espérances et devrait rester en bouche
sur le wiki tu peux lire ceci https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _ou_IBU/DI
Après apparemment plus ta bière est forte en alcool, plus l'amertume est masquée. A mon avis tente ta recette ainsi et tu verras par toi même si elle est assez amère.
Par contre je mettrai plus le Chinook en amérisant qui apporte plus d'amertume (source J. Palmer) à la place du Challenger pendant 80mn , et donc le Challenger et le Centennial en aromatique pendant 15 mn suivi d'un DH en fin de fermentation secondaire avec du Challenger et du Centennial
Ce n'est que mon avis, attendons de voir ce qu'en pense les experts
61 IBU pour une DI de 1.071 soit un ratio IBU de 0,859 je pense que ton amertume sera à la hauteur de tes espérances et devrait rester en bouche
sur le wiki tu peux lire ceci https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _ou_IBU/DI
Après apparemment plus ta bière est forte en alcool, plus l'amertume est masquée. A mon avis tente ta recette ainsi et tu verras par toi même si elle est assez amère.
Par contre je mettrai plus le Chinook en amérisant qui apporte plus d'amertume (source J. Palmer) à la place du Challenger pendant 80mn , et donc le Challenger et le Centennial en aromatique pendant 15 mn suivi d'un DH en fin de fermentation secondaire avec du Challenger et du Centennial
Ce n'est que mon avis, attendons de voir ce qu'en pense les experts
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Re: AIPA pour inauguration grainfather
Hello, de mon point de vue le Challenger est bien en amérisant, mais j'en mettrais pas en DH.
Le Chinook est bien en aromatique ou en DH.
Généralement sur ce type de recettes d'AIPA un amérisant basique (ici Magnum) peut être utilisé en début d'ebu pour fournir des IBUs, puis en fin d'ebu / hopstand / DH on balance tous les houblons ricains aromatiques (dont le Chinook fait partie).
C'est la logique générale, après ça n'empêche pas de faire autrement (j'utilise parfois du Chinook en amérisant si j'ai rien d'autre sous la main).
Une remarque sur les houblons en aromatique : je les mettrais plus a 5 min de la fin de l'ebu qu'à 20 min, pour éviter de cramer leurs arômes justement. Tu peux rattraper les IBUs en mettant plus de Magnum en début d'ébullition.
Le Chinook est bien en aromatique ou en DH.
Généralement sur ce type de recettes d'AIPA un amérisant basique (ici Magnum) peut être utilisé en début d'ebu pour fournir des IBUs, puis en fin d'ebu / hopstand / DH on balance tous les houblons ricains aromatiques (dont le Chinook fait partie).
C'est la logique générale, après ça n'empêche pas de faire autrement (j'utilise parfois du Chinook en amérisant si j'ai rien d'autre sous la main).
Une remarque sur les houblons en aromatique : je les mettrais plus a 5 min de la fin de l'ebu qu'à 20 min, pour éviter de cramer leurs arômes justement. Tu peux rattraper les IBUs en mettant plus de Magnum en début d'ébullition.
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Re: AIPA pour inauguration grainfather
Merci Pour vos réponses, au final j'ai pas vu vos réponses et je l'ai brassé aujourd'hui, j'ai changer le DH en flamout pour tester (qui est en cours de suite), j'aurais du ajouter un peu plus d'eau aussi mais rien de grave. Je communique la DI quand j'ai fini de mettre en fut et nettoyer (sinon Madame va me frapper :s )
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