Le brassage d'extraitsbesoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
pinklady66
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par pinklady66 »

Bonjour à tous,

Je vais créer ma 3ème recette de bières grace à beersmith. J'ai trouvé les deux premières très bonnes mais j'obtiens toujours une couleur foncée pour une bière blonde, ce coup ci j'ai donc joué avec le curseur de la couleur ( afin d'avoir une bière de couleur dorée) pour qu'il m'ajuste la quantité d'ingrédients et voilà ce qu'il me donne pour les quantités de grains :
-1kg740 extrait de malt blond (8EBC)
-0,560kg de carapils (3,9 EBC)
-0,070kg de malt munich (19,7EBC)
Il me calcule la couleur de la bière à environ 8 EBC mais ma question est la suivante :
1kg740 d'extrait de malt cela me parait bien peu pour un brassin de 20L, d'habitude je suis plutôt aux alentours 3k500....Q'en pensez vous???? Merci de votre aide car je dois brasser samedi.....
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par Aza- »

Tu peux nous exporter ta recette en entier ? Dans le rapport, tu peux choisir "Plain text" (je sais pas comment c'est traduit en français).
C'est dur de dire avec des infos parcellaires.
pinklady66
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par pinklady66 »

J'ai bien fait une capture d'écran mais je n'arrive pas à l'insérer dans ma réponse... Mais voilà ce que ça donne :

10 gr d'Hallerteuer
12 gr de cascade
1 sachet de levure , je pense à la M47 OU M41
70 gr de malt Munich
560 gr de carapils
1kg300 de sucre
1,740 d'extrait de malt blond

et ce que ça me donne en résultat :
DI estimée: 1067
amertume : 20.5 IBUs
couleur : 8 EBC
alc estimé 8,2
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par Aza- »

Tu peux procéder comme ça :
Il suffit de copier coller le texte de la deuxième flèche
Il suffit de copier coller le texte de la deuxième flèche
De ce que je lis de ta recette, il y a plusieurs points qui me semblent poser problème :
  • Beaucoup trop de sucre ! Ça donne à la louche 35% c'est vraiment pas bon. Tu vas avoir un goût cidreux désagréable. Ma belge qui en utilisait le plus en contenait 8%
  • Tu ajoutes des malts spéciaux notamment le carapils qui n'a pas un pouvoir enzymatique suffisant pour être totalement converti en sucres. Je doute énormément de ta DI.
C'est dur d'aller plus loin sans avoir la recette complète et je ne suis pas un spécialiste des recettes en extrait.
pinklady66
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par pinklady66 »

ok merci beaucoup pour ton avis, moi aussi ça me parait énorme la quantité de sucre, je vais modifier pour retomber dans des doses qui me paraissent normal par rapport à ce que je fais d'habitude et tant pis si elle est foncée ;)
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par Aza- »

Hésite pas à poster la recette corrigée si tu veux d'autres avis.
pinklady66
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par pinklady66 »

oui merci c'est très gentil ;)
pinklady66
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par pinklady66 »

Voilà la recette modifiée :

8 gr d'hallertauer (ebullition 20 min)
10 gr de cascade (ebullition 60 min)
70 gr de malt munich (infusion 35 min)
120 gr de cara-pils (infusion 35 min)
650 gr de sucre blanc
2kg750 d'extrait de malt blond en poudre (ebullition 60 min)
1 sachet de levure M47 ou M41
anis étoilé???? (ebullition 20 min)

et le résultat selon le logiciel:

DI estimée 1068
amertume 16,7 IBUs
couleur 9,3 EBC
alc estimé 7,4

Je voudrais tenter de mettre de l'anis étoilé mais j'ignore la quantité ...Si vous avez une idée je suis preneuse!Sinon ça me parait convenable, qu'en pensez vous? La quantité d'extrait de malt est peut être pas assez élevée....
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par Aza- »

Encore une fois c'est dommage de ne pas avoir fait le copier coller complet de la recette depuis BeerSmith, c'est assez dur de lire ta recette.

Ce que je peux en dire :
  • On connait pas le volume de ta recette
  • Je trouve encore trop haut le taux de sucre. Le sucre n'est normalement utilisé que dans les bière belges avec modération.
  • Pour le houblonnage, je ne connais pas le Hallertauer n'étant pas un fan de bière allemandes. J'imagine que tu veux en extraire les arômes, mais à 20 minutes, il ne va pas rester grand chose. Plus on fait bouillir longtemps un houblon, et plus on extrait son amertume au détriment de son arôme. Également, le Cascade en amérisant, c'est un peu dommage. Il n'est pas vraiment fait pour ça. Si tu peux le remplacer par un houblon avec un fort taux d'Alpha Acide (genre du magnum) c'est mieux.
  • L'anis étoilé, j'ai utilisé une fois dans ma bière de Noël. J'ai mis 2 étoiles pour 15L en complément d'autres épices. Ça ne me semble pas trop, mais j'adore ça docn à prendre avec des pincettes.
  • Les levures, je ne les connais pas, mais en lisant les spécifications, je pencherais pour la M41 et son goût épicé.
pinklady66
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: besoin de vos avis sur quantité extrait de malt

Message par pinklady66 »

Oups c'est pour 20l....J'ai toujours pas réussi à faire un copier coller....
Je sucre toujours mes bières au brassage
Je vais voir ce que j'ai en stock niveau houblon
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter