Scottish and Irish AleAvis "Smoked Scotch Ale"

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jmc34
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

Cede a écrit :Donc je suis allé me renseigner chez Ronald, pas Mc Donald, mais Pattinson qui est une figure assez légendaire dans l'histoire de la bière.
D'après lui, les écossais ne bouillaient pas si longtemps que ça, et ne faisaient pas de lagering non plus.
Il a fait quasiment un livre par style, une bonne idée de cadeau de Noël ;)

À lire, sa réaction à un article de K. Florian Kemp: http://barclayperkins.blogspot.com/2016 ... ewing.html
Je ne révèlerais pas le fin mot de l'histoire, mais c'est assez rigolo à lire !
Je ne connaissais pas ce blog (ni ce gars), mais il faut avouer que c'est assez savoureux.

Si ses bouquins sont de la même eau (bière ?) ça peut être assez sympa à lire.
Jean-Michel
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jmc34
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

Après un peu de lecture, j'ai remplacé le Maris Otter par du Golden Promise qui semble plus dans le style.

[hr]

Smoked Scotch Ale
Scotch Ale


Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 25 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

3500 g Golden Promise
500 g Biscuit (Malt)
500 g Crystal Malt
250 g Medium Peat Smoked Malt

Houblons
------------------------

25 g East Kent Goldings (α5%, Cône) @ 30 min (Ebullition)
50 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Empire Ale Mangrove Jack s — M 15 (Poudre)

Brassage
------------------------

Protéinique + infusion, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 30 minutes
Mash : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

null

[hr]
Jean-Michel
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Cede »

Pourquoi du houblon juste à 30 minutes et pas à 60 pour l'amertume ?

Pour le reste, rien à dire. Reste plus qu'à !

Tiens en fouillant sur le site de Ron, une liste de recettes avec les dates permettant de les retrouver:
https://barclayperkins.blogspot.com/201 ... stats.html
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Meishir »

pour le houblon :

pourquoi pas (moi aussi je veux jouer :lol: ) fuggle en FWH et EKG au whirlpool.

Je te le propose car je viens d'embouteiller une light - pour moi en tout cas - (1.4% env.) avec juste du golden promise, de l'admiral en FWH et du EKG au whirlpool et de la M15. 1ère impression, à DF 1006, c'est un peu flotteux à mon goût, et j'espère que les bullles compenseront cette impression, par contre l'odeur et le goût sont très prometteurs, bien au-delà de ce que j'imaginais.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Cede »

Parceque si tu veux rester dans un style il y a des choses basiques à respecter.
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

Cede a écrit :Pourquoi du houblon juste à 30 minutes et pas à 60 pour l'amertume ?
ben, je veux rester sur le malt, pas trop d'amertume, j'ai ajusté le temps pour avoir +/- 20IBU.
Cede a écrit : Pour le reste, rien à dire. Reste plus qu'à !
Commande de malt (quasi) en cours !
Si je reçois à temps je vais essayer de brasser ça dimanche !
Jean-Michel
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Cede »

jmc34 a écrit :ben, je veux rester sur le malt, pas trop d'amertume, j'ai ajusté le temps pour avoir +/- 20IBU.
Le temps à rapport à la balance amertume / gout.
Passé un certain temps, le houblon ne donne que de l'amertume.

Si tu ne veux que de l'amertume, l'usage est de bouillir au moins 60 minutes et d'ajuster le poids en fonction de l'amertume.

Plus visuel:
hop_utilization.jpg
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

Justement, j'ai voulu limiter l'amertume, c'est pour ça que 30mn ça me semble pas mal non ?
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Cede »

Si tu veux conserver un arome de houblon oui, sinon tu réduis la quantité.
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Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

Petit échange avec Rob de The Malt Miller aujourd'hui.

Avec ce "medium peated" et pour un goût un peu présent, il conseille de viser les 10%.

Il m'a aussi indiquer que le goût allait s'accentuer avec la garde (faut être honnête, je garde quand même peu...).

J'ai donc un peu augmenté le "peated" en diminuant le malt de base (je veut rester sur une bière légère).

Voilà ce que ça donne au final... Brassage dimanche si Chronopost est sage.

[hr]

Smoked Scotch Ale
Scotch Ale


Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 25 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

3350 g Golden Promise
500 g Biscuit (Malt)
500 g Crystal Malt
400 g Medium Peat Smoked Malt

Houblons
------------------------

25 g East Kent Goldings (α5%, Cône) @ 30 min (Ebullition)
50 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Empire Ale Mangrove Jack s — M 15 (Poudre)

Brassage
------------------------

Protéinique + infusion, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 30 minutes
Mash : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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