Le Matériel pro ⇒ Système tout en un
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- Ch'ti nouveau
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Système tout en un
Hello,
Je suis en train de réfléchir à ma pico 3hl et le choix du matos. Comme je cherche à optimiser l’espace, je réfléchis à la fabrication d’un système tout en un. Type braumeister, mais fabriqué a partir d’une cuve polsi sur laquelle je vais plugger une pompe pour la recurculation pendant la cuisson. Je pense utiliser une grue d’atelier afin de soulever le panier à drêches.
Concernant le panier, en revanche, je n’ai vu que des paniers dont les côtés sont percés. Or, idéalement et afin de faire un bon rinçage, j’aimerais que les parois soient hermétiques (de manière à ce que l’eau de sparge ne fuite pas sur les côtés).
Pensez-vous qu’un système comme celui-là pourrait être fonctionnel ?
Il y’aura simplement une cuve de sparge en plus à côté pour faire chauffer l’eau, disons 200l pas plus.
Est-ce que certains d’entre-vous utilisent les paniers à drêches polsi (donc troués de partout) pour faire du tout en un ? Je sais qu’à la base, c’est pour éviter d’avoir à évacuer les drêches à la main dans la cuve...
Merci
Je suis en train de réfléchir à ma pico 3hl et le choix du matos. Comme je cherche à optimiser l’espace, je réfléchis à la fabrication d’un système tout en un. Type braumeister, mais fabriqué a partir d’une cuve polsi sur laquelle je vais plugger une pompe pour la recurculation pendant la cuisson. Je pense utiliser une grue d’atelier afin de soulever le panier à drêches.
Concernant le panier, en revanche, je n’ai vu que des paniers dont les côtés sont percés. Or, idéalement et afin de faire un bon rinçage, j’aimerais que les parois soient hermétiques (de manière à ce que l’eau de sparge ne fuite pas sur les côtés).
Pensez-vous qu’un système comme celui-là pourrait être fonctionnel ?
Il y’aura simplement une cuve de sparge en plus à côté pour faire chauffer l’eau, disons 200l pas plus.
Est-ce que certains d’entre-vous utilisent les paniers à drêches polsi (donc troués de partout) pour faire du tout en un ? Je sais qu’à la base, c’est pour éviter d’avoir à évacuer les drêches à la main dans la cuve...
Merci
- Denis
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Re: Système tout en un
Il faut prendre en compte le poids que fera ton panier lorsque tu le soulèveras, il faut que sa structure de préhension soit adaptée
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
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- Regis
- Ch'ti nouveau
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Re: Système tout en un
salut je pense que même ceux qui utilisent le sac pour faire du BIAB, l'eau passe aussi par les cotés, même dans la cuve l'eau arrive a passer sur les parois car les grains des cotés ont du sucre à rincer aussi. A mon avis tu ne devrait pas t’embêter pour ça, c'est pas comme ci toute l'eau partirait par les cotés rien dans le centre de la maische.
- sirhotman
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Re: Système tout en un
Il faut faire attention a ce que la structure de ton panier soit conçut pour être soulevé sinon elle peut bien se déformer sous le poids du grain.
Et sinon c'est un peu gourmand 300L en amateur ^^ Pourquoi ne pas te faire la main sur une pico de 100L?
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Et sinon c'est un peu gourmand 300L en amateur ^^ Pourquoi ne pas te faire la main sur une pico de 100L?
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Dominique-Joël Beaupré
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- Ch'ti nouveau
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Re: Système tout en un
Ce n’est pas de l’amateur, j’ai posté dans la section prosirhotman a écrit :Il faut faire attention a ce que la structure de ton panier soit conçut pour être soulevé sinon elle peut bien se déformer sous le poids du grain.
Et sinon c'est un peu gourmand 300L en amateur ^^ Pourquoi ne pas te faire la main sur une pico de 100L?
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Sinon, oui, il faut veiller à ce que le panier résiste. A prioi, s’ils vendent pour du 300l, c’est fait pour (j’en ai vu chez futs inox aura distribution). Mais je vais quand même leur demander un truc renforcé.
C’est bien le principe du biab, mais je me dis que l’eau prend le passage le plus court, alors je pense que c’est toujours mieux d’avoir des parois pleines. Quelqu’un aurait testé la différence ?
Merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: Système tout en un
Les systèmes tout en un type braumeister est bien moins efficient a cause du manque de circulation de l’eau au contact du grain (en fait manque de brassage ) et aussi à cause de du rinçage qui est quand même bien moins efficace. Très compliqué d’obtenir des DI très élevées ( ou alors en concentrant ton moi donc avec moins de volume) (ou ton coût de malts risque d’être plus élevé pour compenser). Donc si tu ne comptes pas faire des bières fortes en alcool, pas de soucis.
En prenant un panier percé sur les côtés tu risques de prendre une douche en le sortant de la cuve, AMHA.
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En prenant un panier percé sur les côtés tu risques de prendre une douche en le sortant de la cuve, AMHA.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Système tout en un
Salut!
je me permets de déterrer ce sujet, je ne sais pas si tu as trouvé ta solution pour ton système tout en un mais sache que pour les Pro (et amateur) il existe le système BREWHA.
Voici une video de démonstration [youtube][/youtube].
C'est un système canadien, donc l'import peut peut-être faire grimper la facture. Le système fait également fermenteur, certains diront que c'est chiant parce qu'une fois la bière en fermentation tu ne peux plus utiliser ton matos, et je suis d'accord, mais rien ne t'empêche de re-balancer ta bière dans un fermenteur "classique".
Sinon si tu te pose la question en regardant la vidéo, je te confirme que le monsieur de la présentation porte bien une perruque!
je me permets de déterrer ce sujet, je ne sais pas si tu as trouvé ta solution pour ton système tout en un mais sache que pour les Pro (et amateur) il existe le système BREWHA.
Voici une video de démonstration [youtube][/youtube].
C'est un système canadien, donc l'import peut peut-être faire grimper la facture. Le système fait également fermenteur, certains diront que c'est chiant parce qu'une fois la bière en fermentation tu ne peux plus utiliser ton matos, et je suis d'accord, mais rien ne t'empêche de re-balancer ta bière dans un fermenteur "classique".
Sinon si tu te pose la question en regardant la vidéo, je te confirme que le monsieur de la présentation porte bien une perruque!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Système tout en un
Salut, je suis tombé sur ce système Brewha hier et ca a l'air assez bien pensé... peut-etre encore plus tout-en-un que le braumeister 500 ...
Avez-vous un avis la dessus ? des zones de doutes, des points faibles ?
Moi je vois qu'il faut avoir un plafond assez haut pour soulever le cylindre a malt, mais sinon le coté stérilisation du fermenteur avec l'ébu ca me semble très intéressant.
Et les prix semble vraiment abordable pour du clé en main.
Avez-vous un avis la dessus ? des zones de doutes, des points faibles ?
Moi je vois qu'il faut avoir un plafond assez haut pour soulever le cylindre a malt, mais sinon le coté stérilisation du fermenteur avec l'ébu ca me semble très intéressant.
Et les prix semble vraiment abordable pour du clé en main.
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