Travaux et conseils pratiques ⇒ Décaper/récurer de l'inox
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- Penn-Maen
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Re: Décaper/récurer de l'inox
perdu pour perdu, pourquoi ne pas tenter :
- un "brassin de soude" (intérieur) ?
- un nettoyage à l'acide (phosphorique ou sulfurique par exemple, surtout pas chlorhydrique) ? (intérieur / extérieur)
- paille de fer et huile de coude ou plus simplement pâte de polissage et ponceuse/perceuse ? (intérieur / extérieur)
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- sirhotman
- Maître Brasseur
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Je suis de l'avis de Penn-Maen, ne pas mettre engendrer de frais pour ces cuves qui neuves sont bon marché. Essayer des choses home made et si c'est irrécupérable, changer de matos. C'est que mon avis.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
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-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne
Re: Décaper/récurer de l'inox
bonjour tous le monde,
et bien un petit peu d'eau (ou de bière) à couler sous les ponts depuis la dernière fois que je suis venue sur ce forum. Comme je déteste les sujets qui ne sont pas entièrement fini ou on attends la suite... je me suis dis que cela serai bien de ne pas le faire moi aussi.
alors voilà le fin mot de l'histoire de ce sujets:
pour rappel suite a l'incendie mes fermenteur et gamelle ressemblait à ça : voire les photos au début du sujets
Donc pour éviter de les racheter je me suis mis en tête de les "retapé". Chaque fermenteur et gamelle sont donc passé au sablage dans une boite du coin au tarif de 40 euros pièce HT, et après sablage cela ressemble à çà:
Ensuite sur les conseil du mec du sablage, je les ai poncer pour enlever l'aspect rugueux résultant du sablage. Au début à la ponceuse et laisse tombé le temps que cela prend, j'ai donc fini au papier à poncé le métal mais sur meuleuse et ça va plus vite! et cela ressemble à ça après:
Au vue du temps que cela prends, je n'ai pas fais le ponçage que de l’extérieur des cuves... donc elles ne brillent pas du tout comme de l'inox neuf:
Après plusieurs brassage et fermentation je trouve que l'inox est de moins en moins "beau" et j'envisage donc de remplacer tous ça au fur et à mesure car je crains que les brassins prenne un faux gout de métal. Sachant que pour l’instant personne n'a ressentie cela en buvant la bière mais ça me fais flipper !
Pour info, il a quand même fallu racheter des chapeaux flottant pour les fermenteurs qui n'était plus rond....
voilà j'espère que cela servira à quelqu'un un jour... même si je souhaite que personne ne brule son matériel...
et bien un petit peu d'eau (ou de bière) à couler sous les ponts depuis la dernière fois que je suis venue sur ce forum. Comme je déteste les sujets qui ne sont pas entièrement fini ou on attends la suite... je me suis dis que cela serai bien de ne pas le faire moi aussi.
alors voilà le fin mot de l'histoire de ce sujets:
pour rappel suite a l'incendie mes fermenteur et gamelle ressemblait à ça : voire les photos au début du sujets
Donc pour éviter de les racheter je me suis mis en tête de les "retapé". Chaque fermenteur et gamelle sont donc passé au sablage dans une boite du coin au tarif de 40 euros pièce HT, et après sablage cela ressemble à çà:
Ensuite sur les conseil du mec du sablage, je les ai poncer pour enlever l'aspect rugueux résultant du sablage. Au début à la ponceuse et laisse tombé le temps que cela prend, j'ai donc fini au papier à poncé le métal mais sur meuleuse et ça va plus vite! et cela ressemble à ça après:
Au vue du temps que cela prends, je n'ai pas fais le ponçage que de l’extérieur des cuves... donc elles ne brillent pas du tout comme de l'inox neuf:
Après plusieurs brassage et fermentation je trouve que l'inox est de moins en moins "beau" et j'envisage donc de remplacer tous ça au fur et à mesure car je crains que les brassins prenne un faux gout de métal. Sachant que pour l’instant personne n'a ressentie cela en buvant la bière mais ça me fais flipper !
Pour info, il a quand même fallu racheter des chapeaux flottant pour les fermenteurs qui n'était plus rond....
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- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Décaper/récurer de l'inox
C est pas cool, au final ça confirme les craintes, C est compliquer de récupérer du métal qui a surchauffé
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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