Travaux et conseils pratiques ⇒ Décaper/récurer de l'inox
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- Ch'ti nouveau
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Décaper/récurer de l'inox
Bonjour à tous,
ma question est simple: est ce que quelqu'un a déjà essayé de récurer de l'inox qui a subi un incendie et qui ressemble à ça?
Voici le contexte:
mon bâtiment d'activité (je suis paysan) à bruler il y a peu, et dedans il y avait ma brasserie. Tout à cramer à relativement haute température. Il ne reste plus que les carcasses de mes marmites et fermenteurs. Les robinets sont morts mais je pense que les pas de vis n'ont pas l'air d'avoir trop "morflé" et doivent par conséquent être réutilisable et surtout elle ont l'air de na pas avoir eu de trou.
mais je me pose les questions suivante: comment faire pour remettre l'inox impeccable, y a t il un risque pour la bière si l'inox n'est pas entièrement récurer?
parce que cela me ferais économisé le rachat de tous ce matos...
merci de vos retour d'expérience
ma question est simple: est ce que quelqu'un a déjà essayé de récurer de l'inox qui a subi un incendie et qui ressemble à ça?
Voici le contexte:
mon bâtiment d'activité (je suis paysan) à bruler il y a peu, et dedans il y avait ma brasserie. Tout à cramer à relativement haute température. Il ne reste plus que les carcasses de mes marmites et fermenteurs. Les robinets sont morts mais je pense que les pas de vis n'ont pas l'air d'avoir trop "morflé" et doivent par conséquent être réutilisable et surtout elle ont l'air de na pas avoir eu de trou.
mais je me pose les questions suivante: comment faire pour remettre l'inox impeccable, y a t il un risque pour la bière si l'inox n'est pas entièrement récurer?
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- Galoche
- Arpette
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Ça ma l'air compliqué... La seul idée qui me viendrais (car je n'ai pas de connaissances la dedans) serait peut être un ponçage (très fin) et un polissage.
Récurage à l'acide ?
Je rappel que je n'ai aucunes connaissances dans ce genre de soucis... Peut être que je dis des bêtises ou alors cela peut donner quelques idées...
Bon courage pour ton Matos
Récurage à l'acide ?
Je rappel que je n'ai aucunes connaissances dans ce genre de soucis... Peut être que je dis des bêtises ou alors cela peut donner quelques idées...
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- Galoche
- Arpette
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Je pense par contre qu'il te manques une petite présentation...
Bonne soirée
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- Ch'ti nouveau
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Faudrait demander à un métallo pour être sûr.
Mais comme ça je dirais un bon coup de sableuse à minima
Mais comme ça je dirais un bon coup de sableuse à minima
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Faut aussi voir si la remise en état ne coûte pas aussi cher que l'achat à neuf.
Et si l'écart entre les 2 est faible, autant prendre du neuf... :/
Bon courage pour te remettre de tout ça en tout cas.
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Bon courage pour te remettre de tout ça en tout cas.
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Après sablage elles devraient être comme neuves. A toi de voir combien ça va te coûter.
Après ça, tu devras les passiver ou les laisser quelques semaines dans un coin, que ça se fasse tout seul.
Après ça, tu devras les passiver ou les laisser quelques semaines dans un coin, que ça se fasse tout seul.
- beeplus
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Comme dit plus haut, le plus rapide c'est sablage et passivation à l'acide.
Attention néanmoins car les épaisseurs des cuves peuvent être limites (À priori, c'est pas le cas,elles semblent peu déformées dans épaisseurs ok). Mes cuves (bergland) sont très fines et elles n'auraient pas tenus je pense.
À noter également que la résistance mécanique est affectée par la chauffe - je pense que c'est sans conséquence pour une cuve sans pression.
Si tu fais un décapage, ne traîne pas car la rouille va migrer dans tes parois et tu risque d'avoir des piqûres ensuite.
Bon courage en tout cas !!
Attention néanmoins car les épaisseurs des cuves peuvent être limites (À priori, c'est pas le cas,elles semblent peu déformées dans épaisseurs ok). Mes cuves (bergland) sont très fines et elles n'auraient pas tenus je pense.
À noter également que la résistance mécanique est affectée par la chauffe - je pense que c'est sans conséquence pour une cuve sans pression.
Si tu fais un décapage, ne traîne pas car la rouille va migrer dans tes parois et tu risque d'avoir des piqûres ensuite.
Bon courage en tout cas !!
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- Ch'ti nouveau
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Re: Décaper/récurer de l'inox
Salut tout le monde,
alors je reviens d'une boite qui fais du sablage sur métaux. Pour eux il y a pas de problème pour faire le boulot, pas besoin de passivation derrière car c'est de l'inox donc pas besoin puisque pas de rouille.
Cependant par rapport au tarif il est septique que cela vaille le coup. Pour l'extérieur ça ira vite mais pour l'intérieur le raccord fond paroi va être chiant à faire donc du temps donc de l'argent... et en plus c'est compliqué pour y voir clairement
bref il fais un test lundi matin et me tiens au courant.
je vous tiendrai au courant, si cela peut servir...
a+
alors je reviens d'une boite qui fais du sablage sur métaux. Pour eux il y a pas de problème pour faire le boulot, pas besoin de passivation derrière car c'est de l'inox donc pas besoin puisque pas de rouille.
Cependant par rapport au tarif il est septique que cela vaille le coup. Pour l'extérieur ça ira vite mais pour l'intérieur le raccord fond paroi va être chiant à faire donc du temps donc de l'argent... et en plus c'est compliqué pour y voir clairement
bref il fais un test lundi matin et me tiens au courant.
je vous tiendrai au courant, si cela peut servir...
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