Travaux et conseils pratiquesDécaper/récurer de l'inox

Vous avez trouvé une astuce, vous êtes maintenant aguerri dans telle ou telle manipulation, bricolage, montage, venez partager ici vos trucs et astuces...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lychard
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne

Décaper/récurer de l'inox

Message par lychard »

Bonjour à tous,

ma question est simple: est ce que quelqu'un a déjà essayé de récurer de l'inox qui a subi un incendie et qui ressemble à ça?


Image



Image



Image

Voici le contexte:
mon bâtiment d'activité (je suis paysan) à bruler il y a peu, et dedans il y avait ma brasserie. Tout à cramer à relativement haute température. Il ne reste plus que les carcasses de mes marmites et fermenteurs. Les robinets sont morts mais je pense que les pas de vis n'ont pas l'air d'avoir trop "morflé" et doivent par conséquent être réutilisable et surtout elle ont l'air de na pas avoir eu de trou.
mais je me pose les questions suivante: comment faire pour remettre l'inox impeccable, y a t il un risque pour la bière si l'inox n'est pas entièrement récurer?
parce que cela me ferais économisé le rachat de tous ce matos...

merci de vos retour d'expérience
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par Galoche »

Ça ma l'air compliqué... La seul idée qui me viendrais (car je n'ai pas de connaissances la dedans) serait peut être un ponçage (très fin) et un polissage.
Récurage à l'acide ?
Je rappel que je n'ai aucunes connaissances dans ce genre de soucis... Peut être que je dis des bêtises ou alors cela peut donner quelques idées...
Bon courage pour ton Matos
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par Galoche »

Je pense par contre qu'il te manques une petite présentation...
Bonne soirée ;)
quik66
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : cuve electrique 50l brew monk
pico 150l avec cuve empatage 100l et cuve rincage 70l
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 3 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par quik66 »

salut galoche il la faite mais pas au bonne endroit :jesors4:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par Jinac »

Faudrait demander à un métallo pour être sûr.
Mais comme ça je dirais un bon coup de sableuse à minima
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par AssKicker »

Faut aussi voir si la remise en état ne coûte pas aussi cher que l'achat à neuf.
Et si l'écart entre les 2 est faible, autant prendre du neuf... :/

Bon courage pour te remettre de tout ça en tout cas.
Avatar de l’utilisateur
Catuvolcos
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Essonne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par Catuvolcos »

Après sablage elles devraient être comme neuves. A toi de voir combien ça va te coûter.

Après ça, tu devras les passiver ou les laisser quelques semaines dans un coin, que ça se fasse tout seul.
quik66
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : cuve electrique 50l brew monk
pico 150l avec cuve empatage 100l et cuve rincage 70l
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 3 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par quik66 »

Avatar de l’utilisateur
beeplus
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (38)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par beeplus »

Comme dit plus haut, le plus rapide c'est sablage et passivation à l'acide.
Attention néanmoins car les épaisseurs des cuves peuvent être limites (À priori, c'est pas le cas,elles semblent peu déformées dans épaisseurs ok). Mes cuves (bergland) sont très fines et elles n'auraient pas tenus je pense.

À noter également que la résistance mécanique est affectée par la chauffe - je pense que c'est sans conséquence pour une cuve sans pression.

Si tu fais un décapage, ne traîne pas car la rouille va migrer dans tes parois et tu risque d'avoir des piqûres ensuite.

Bon courage en tout cas !!
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
lychard
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne

Re: Décaper/récurer de l'inox

Message par lychard »

Salut tout le monde,

alors je reviens d'une boite qui fais du sablage sur métaux. Pour eux il y a pas de problème pour faire le boulot, pas besoin de passivation derrière car c'est de l'inox donc pas besoin puisque pas de rouille.
Cependant par rapport au tarif il est septique que cela vaille le coup. Pour l'extérieur ça ira vite mais pour l'intérieur le raccord fond paroi va être chiant à faire donc du temps donc de l'argent... et en plus c'est compliqué pour y voir clairement
bref il fais un test lundi matin et me tiens au courant.

je vous tiendrai au courant, si cela peut servir...

a+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter