Instruments de mesure ⇒ Thermomètre "charcutier"
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- ajja
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Thermomètre "charcutier"
Salut,
je viens vous faire part d'une petite galère :
étant passé depuis peu en chauffe à induction, mon thermomètre digital ne veut rien savoir, il affiche des variations de T° de + ou - 2° très rapidement.
J'ai donc acheté un thermomètre charcutier .
J'ai brassé deux fois avec, c'est un poil moins pratique que l'affichage digital, mais c'est pas la mer à boire non plus.
Le problème c'est qu'il est faux et pas qu'un peu, il me donne 5° en plus et bien entendu il m'a fallu deux brassins pour m'en rendre compte.
Pour l'un empâtage à 67°, et l'autre à 65° ...... ça va être sec
En regardant comment sont foutus ces thermomètres, on voit que le tube d'alcool, est pris dans un autre tube qui contient aussi l’échelle graduée et c'est celle ci qui n'est pas en place et il est bien sûr impossible d'y accéder.
Voila pour l'anecdote.
Moralité, j'ai commandé un Jeulin dont quelques un ici font l'éloge.
A+
je viens vous faire part d'une petite galère :
étant passé depuis peu en chauffe à induction, mon thermomètre digital ne veut rien savoir, il affiche des variations de T° de + ou - 2° très rapidement.
J'ai donc acheté un thermomètre charcutier .
J'ai brassé deux fois avec, c'est un poil moins pratique que l'affichage digital, mais c'est pas la mer à boire non plus.
Le problème c'est qu'il est faux et pas qu'un peu, il me donne 5° en plus et bien entendu il m'a fallu deux brassins pour m'en rendre compte.
Pour l'un empâtage à 67°, et l'autre à 65° ...... ça va être sec
En regardant comment sont foutus ces thermomètres, on voit que le tube d'alcool, est pris dans un autre tube qui contient aussi l’échelle graduée et c'est celle ci qui n'est pas en place et il est bien sûr impossible d'y accéder.
Voila pour l'anecdote.
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- oleullier
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Re: Thermomètre "charcutier"
Ça m'est déjà arrivé avec de type de thermomètre ; c'est le papier gradué qui avait glissé...
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- ajja
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Re: Thermomètre "charcutier"
Salut oleullier,
C’est pour ça que j'en parle ici, pour mettre la puce à l'oreille des collègues qui utilisent ce type de thermomètre.
C"est dommage, j’aimais bien l’idée de cette "grille" qui protège le tube de verre.
A+
C’est pour ça que j'en parle ici, pour mettre la puce à l'oreille des collègues qui utilisent ce type de thermomètre.
C"est dommage, j’aimais bien l’idée de cette "grille" qui protège le tube de verre.
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Re: Thermomètre "charcutier"
bonjour,
je remonte ce post, concernant les thermometres a alcool, il est indiqué a immersion partielle, pouvez vous me dire de combien de cm on peut l'immerger a savoir si on peut allègrement prendre une mesure au milieu de son mout contrairement a certaine sondes très courte
bonne journée a tous,
laurent
je remonte ce post, concernant les thermometres a alcool, il est indiqué a immersion partielle, pouvez vous me dire de combien de cm on peut l'immerger a savoir si on peut allègrement prendre une mesure au milieu de son mout contrairement a certaine sondes très courte
bonne journée a tous,
laurent
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Re: Thermomètre "charcutier"
Il fait 30cm, sachant que la graduation commence vers les 5-10cm, tu dois pouvoir le plonger de 15 ou 20cm avant de dépasser les températures d'empatage, aucun souci pour des brassins de 20L voir plus
- ajja
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Re: Thermomètre "charcutier"
Salut,
sur les Jeulin à immersion partielle, il y a un "anneau de peinture" qui indique le max de la trempouille, soit 75 mm pour le mien.
A+
sur les Jeulin à immersion partielle, il y a un "anneau de peinture" qui indique le max de la trempouille, soit 75 mm pour le mien.
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Re: Thermomètre "charcutier"
Ok merci tu pense que ca peut poser pb de depasser le niveau conseille ajja ? 7.5 c'est vite arrive je pense que mon digital de brewferm dois avoir une sonde de cette taille et c'est trop court je trouve
Merci
Laurent
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- ajja
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Re: Thermomètre "charcutier"
Le risque est de détériorer le thermomètre, d'avoir des "bout de liquide" qui se baladent dans le tube et faussent la lecture.
Si tu souhaites le plonger plus, il te faut ce type de d'outil, et là, normalement, plus de problème.
A+
Si tu souhaites le plonger plus, il te faut ce type de d'outil, et là, normalement, plus de problème.
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Re: Thermomètre "charcutier"
Enfin vite dit hein !ajja a écrit :Si tu souhaites le plonger plus, il te faut ce type de d'outil, et là, normalement, plus de problème.
Comparé à une sonde calibrée, j'en ai certains qui donnent un écart de +/-1˚C. Plus exactement, sur 4 j'en ai 2 à 64, un a 66 et un à 64.5
Donc on en revient toujours au même point, la température donnée par un thermomètre n'est qu'une indication, pas toujours une valeur exacte.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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