L'eau ⇒ Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
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- Arpette
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
Je l'ai fait sur une ipa (anglaise bien sur) le résultat est excellent, pourtant j'ai eu peur en fin de fermentation l'odeur n'était pas des plus plaisante.....
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
Tu collais pile poil au profil de Burton sur Trent?
Quand je dis ca je pense au sulfate surtout(725)
Quand je dis ca je pense au sulfate surtout(725)
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En cuve >> Pilsner.
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
Salut, c'est loin mais je crois me souvenir être monté vers 400 ppm de sulfate sur une Bitter bien houblonnée et c'était vraiment .... spécial. Il avait fallu attendre plusieurs mois pour arrondir tout ça et que la bière ne goutte plus trop le sulfate.
Un idée en passant, tu peux te minéraliser un litre d'eau et la goutter comme tu goutterais une eau minérale, il y a des eaux que l'on apprécie plus ou moins ce n'est pas par hasard.
Un idée en passant, tu peux te minéraliser un litre d'eau et la goutter comme tu goutterais une eau minérale, il y a des eaux que l'on apprécie plus ou moins ce n'est pas par hasard.
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
Hello,
Plutôt que de recréer un sujet , je reprends celui là! désolé à l'auteur!
Du coup je m'intéresse à mon profil d'eau et j'ai trouvé des résultats d'analyse pour l'eau de mon réseau:
Pour info le PH de la maische de mon dernier brassin était de 5.7 ... ce qui est plutôt rassurant à ce niveau là.
Voici les résultats et mes premières analyses qui en découlent en suivant les conseils ici : http://univers-biere.net/br_eau.php
- Carbonate : 110mg/L => biere ambrées! malt acide si bieres claires
- Sulfates : 44mg /L => pas assez pour biere houblonnées (150)
- Chlorure : 138mg/L => Normal
- Calcium 100mg/L => limite basse peut etre montée pour les bieres foncées
- Magnesium : 6.5mg/L limite basse=> monter à 10-30 dans l'idéal
Ratio Sulfate/Chlorure => trop malté : 0.3
et voulant faire des bieres houblonnées aussi (ratio : 3 minimum)... il faudrait rajouter du S04 avec du sulfate de calcium, mais par contre comment enlever du Chlorure pour passer de 138 à 50 ppm par exemple ? Car là je pense que c'est trop...
J'ai une recette avec un ratio Chlorure Sulfate : 50 / 150 et je suis quasiment sur l'inverse...
Merci!
Plutôt que de recréer un sujet , je reprends celui là! désolé à l'auteur!
Du coup je m'intéresse à mon profil d'eau et j'ai trouvé des résultats d'analyse pour l'eau de mon réseau:
Pour info le PH de la maische de mon dernier brassin était de 5.7 ... ce qui est plutôt rassurant à ce niveau là.
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- Carbonate : 110mg/L => biere ambrées! malt acide si bieres claires
- Sulfates : 44mg /L => pas assez pour biere houblonnées (150)
- Chlorure : 138mg/L => Normal
- Calcium 100mg/L => limite basse peut etre montée pour les bieres foncées
- Magnesium : 6.5mg/L limite basse=> monter à 10-30 dans l'idéal
Ratio Sulfate/Chlorure => trop malté : 0.3
Du coup je pense que mon principal marge de progression, c'est de bien gérer le ratio chlorure/sulfate, car là à 0.3 je rentre dans aucun style de biere... Jusqu'ici 8-9 brassins je n'avais pas trop perçu le caractère "trop malté", par contre c'est vrai que j'ai déjà fait des 60 Ibu, sans percevoir beaucoup d'amertume :/0-0.4: trop malté
0.4-0.6: très malté (German lager)
0.6-0.8: malté (stout)
0.8-1.5: équilibré
1.5-2.0: assez amer
2-4: amer (pale ale)
4-9: très amer (IPA)
9+: trop amer
et voulant faire des bieres houblonnées aussi (ratio : 3 minimum)... il faudrait rajouter du S04 avec du sulfate de calcium, mais par contre comment enlever du Chlorure pour passer de 138 à 50 ppm par exemple ? Car là je pense que c'est trop...
J'ai une recette avec un ratio Chlorure Sulfate : 50 / 150 et je suis quasiment sur l'inverse...
Merci!
- Jinac
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
T'as eu eau très minérale dis donc !
Baisser les sels minéraux, sans diluer je vois pas comment tu peux faire.
Avec ton profil, en ajoutant 0.25g/L de sulfate de magnésium tu passe à 31 de Mg et 141 de SO4 ce qui semble plutôt pas mal et te peremet de passer à un ratio CL/SO4 de 1...
Baisser les sels minéraux, sans diluer je vois pas comment tu peux faire.
Avec ton profil, en ajoutant 0.25g/L de sulfate de magnésium tu passe à 31 de Mg et 141 de SO4 ce qui semble plutôt pas mal et te peremet de passer à un ratio CL/SO4 de 1...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
Merci pour ta réponse : C'est bien ce que je pensais pas moyen de filtrer une seule particule ou de l'anihiler :/...
ce qui m'embête pour la dillution :
c'est qu'il faudrait à minima dilluer avec 2/3 eau pure
que l'eau distillée : ca coute cher, c'est de l'emballage plastique en plus, du transport, etc...
et que l'eau osmosée : c'est une install avec un cout et une consommation d'eau un peu plus grande ...
Est-ce que je pourrais éventuellement ajouter en plus du sulfate de magnesium, du sulfate de calcium, qui me permettrait de taper dans les 1.5 2 de ratio...? vu que le calcium est un peu bas aussi ?
est ce que c'est le ratio final le plus important?
Par exemple un ratio 150 / 50 est il équivalent en terme de gout à 450/150 ?
ce qui m'embête pour la dillution :
c'est qu'il faudrait à minima dilluer avec 2/3 eau pure
que l'eau distillée : ca coute cher, c'est de l'emballage plastique en plus, du transport, etc...
et que l'eau osmosée : c'est une install avec un cout et une consommation d'eau un peu plus grande ...
Est-ce que je pourrais éventuellement ajouter en plus du sulfate de magnesium, du sulfate de calcium, qui me permettrait de taper dans les 1.5 2 de ratio...? vu que le calcium est un peu bas aussi ?
est ce que c'est le ratio final le plus important?
Par exemple un ratio 150 / 50 est il équivalent en terme de gout à 450/150 ?
- Jinac
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
à 100 non il est pas bas, mais oui tu peux peut-être le monter un peu pour gagner en sulfate, mais perso je pense que je pousserais en Sulfate de Magnésium pour atteindre 40 max de Mgpaco35 a écrit :vu que le calcium est un peu bas aussi ?
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
hello
je pense que tu peux monter à 150 voir max 180 en calcium...mais avec une quantité de chlorure comme ca la dilution, est vraiment recommandé pour ne pas explosé le score de minéraux....peut être avec de l'eau en bouteille faiblement minéralisé, ca permettrai déjà de descendre un peu sans que ca coute trop chère (d'un point vue pécunier et environnemental, vu que tu as l'ai de t'en soucier)... Après suis pas super fan de l'eau en bouteille mais c'est personnel...
pas évidente ton eau pour des bières très houblonné.
je pense que tu peux monter à 150 voir max 180 en calcium...mais avec une quantité de chlorure comme ca la dilution, est vraiment recommandé pour ne pas explosé le score de minéraux....peut être avec de l'eau en bouteille faiblement minéralisé, ca permettrai déjà de descendre un peu sans que ca coute trop chère (d'un point vue pécunier et environnemental, vu que tu as l'ai de t'en soucier)... Après suis pas super fan de l'eau en bouteille mais c'est personnel...
pas évidente ton eau pour des bières très houblonné.
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?
Je vais essayer de rajouter un peu de sulfate(s) du coup... et voir si ca dérange pas trop...
Choper de l'eau en bouteille me ferait un peu chier quand même
Merci pour vos conseils j'y vois un peu plus clair!
Choper de l'eau en bouteille me ferait un peu chier quand même
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