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je suis en train de faire une relecture de la traduction de la base de levures Beersmith 3, et il y a un qualificatif qui me laisse tout perplexe
A plusieurs reprises on parle de "levure attentive" ("attentive yeast"), et je ne vois vraiment pas ce que ça veut dire. Par exemple pour la Dry English Ale WLP007 on a :
Clean, Highly flocculant, and highly attentive yeast. Similar to White labs English Ale yeast, but more attentive. Suitable for high gravity ales.
Est-ce que de plus anglophones ou plus brasseurs que moi sauraient m'expliquer?
J'ai retrouvé un PC depuis ma première réponse. J'ai trouvé la même coquille (si c'en est une) sur ce site : http://www.brewunited.com/yeast_database.php
Je sais pas si BeerSmith utilise cette source par contre.
Du coup, je suis pas sûr du tout. Je réserve mon avis avant que des spécialistes interviennent.
Bon j'ai fait une petite recherche sur ces 3 levures et elles sont toutes très atténuantes.
Du coup j'ai tendance à pencher pour ton hypothèse de la co(q)uille, d'autant qu'on ne parle pas d'atténuation dans la description des levures attentives.
Merci de m'avoir mis sur cette piste, je pars la-dessus en attendant d'avoir des avis de spécialistes.
Quand tu vois : "Highly attentive, so it will likely produce a slightly dry taste." ou "Highly attentive, clean finish dry yeast."
C'est bien une erreur et c'est attenuative. Car avec l'atténuation élevée apparait ce fini sec.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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