Aromatisée - EpicéeBière de Noël tardive

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CaptainMalt
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Bière de Noël tardive

Message par CaptainMalt »

Bonjour,

Après 6 brassins avec des recettes trouvées sur le net, je pense me lancer dans une première « perso ». Le but est d’essayer de se rapprocher d’un goût de spéculos.

Bière de noël
Christmas Ale


Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.025
Teinte : 29 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 7.5 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 30 litres

Grains et sucres
------------------------

9600 g Pilsner
1250 g Biscuit (Malt)
300 g Special B
300 g Sucre Candi (Clear)

Houblons
------------------------

70 g Styrian Goldings (α3.7%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
60 g Saaz (α3.4%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
40 g Styrian Goldings (α3.7%, Cône) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------

15 g Zeste d'orange@ 10 min (optionnel)
12 g Gingembre@ 10 min
10 g Noix de muscade@ 10 min
1 bâton de Cannelle@ 10 min

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage
------------------------

Triple Belge
pH : 5.4

Étapes :
Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Saccarification : palier de type Temperature à 68.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78 °C



Je n’ai jamais brasser avec du malt biscuit, est ce que 1250g n’est pas trop ? Le but étant d’apporter un goût de biscuit épicé à la bière.
Je pense aussi remplacer le candi clair par de la cassonade brune mais ça risque de fort foncer la bière...
Niveau houblon, j’ai pensé que le Styrian pourrait amener un côté épicé (dans la description du houblon) est ce vraisemblable ?
Pour les épices, je n’ai pas une grande idée des quantités à mettre.

Merci pour vos conseils :)
ty rouz
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Re: Bière de Noël tardive

Message par ty rouz »

J'ai brassé il y a environ deux bières de Noël qui sont encore en cuve de fermentation, l'une avec 0.5g/l et l'autre avec 1g/l d'un mélange d'épices pour speculoos (Cannelle, Gingembre, Girofle, Carvi, Anis, Coriandre, Muscade) acheté sur la boutique en ligne de MASALCHI avec 1 kg de malt biscuit pour 23L de bière.
Pour la quantité de malt biscuit, je n'avais aucune inquiétude. On peut même probablement aller au delà sans criser.
Pour les quantités d'épices, j'étais plus circonspect. Aussi lorsque j'ai goûté la bière prélevée pour une mesure de densité, j'ai été très rassuré de voir que sur les deux les épices ressortaient bien sans être écoeurantes, mes dosages n'avaient rien de déconnant.
J'ai houblonné en aromatique avec du Fuggles, très proche du Styrian Goldings, mais je pense que sur ce type de bière très marquée par les épices ce n'est pas déterminant.
CaptainMalt
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Re: Bière de Noël tardive

Message par CaptainMalt »

Ok ! Merci bien pour tes conseils. Je vais essayer ça bientôt alors :-)
Je vais me pencher du côté des épices de spéculos et ne pas dépasser un total de 30 grammes.
ty rouz
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Re: Bière de Noël tardive

Message par ty rouz »

Entre 15 et 30 grammes, selon que tu veuilles une bière plus ou moins marquée par les épices. A 15 grammes, elle seront déjà plus que présentes, sans être écoeurantes à 30.
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