InfectionsAjout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par ImO »

Je viens de tomber sur ce thread après quelques jours de stress suite a un ensemencement en levure réhydratée fait avec de l'eau du robinet non stérilisé au préalable :)

Merci pour l'info !
brasseriefernande
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par brasseriefernande »

Le risque d'infection est négligeable, comme expliqué avant. Mais idéalement les levures se réhydratent avec de l'eau non-chlorée.
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KKKamel
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par KKKamel »

Je réhydrate toujours à l'eau du robinet et pas de problème à déclarer de ce côté.
Le seul truc que je fais c'est bien nettoyer mon verre qui accueillera l'eau et la levure, un coup de percarbonate de soude et rinçage à l'eau (du robinet toujours, no bouteille no cry).
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par ImO »

brasseriefernande a écrit :Le risque d'infection est négligeable, comme expliqué avant. Mais idéalement les levures se réhydratent avec de l'eau non-chlorée.
merci beaucoup :) le brassin est en garde, reste 1 semaine avant de pouvoir la gouter avant embouteillage :)
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