Fermenteurs ⇒ Caisson de fermentation
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- MementoMori
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Re: Caisson de fermentation
C'est là toute la beauté, le Speidel à côté fait tache
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Caisson de fermentation
C'est un sujet qui m'intéresse car c'est vers ça que je voudrais tendre. Je préfère avoir des fermenteurs sans régulation, c'est l'environnement qui fait la régulation.
Par contre, je pense qu'il faut bien réfléchir au ratio volume fermenteur/volume chambre. Pas trop petit pour que l'air puisse bien circuler de façon homogène, ni trop grand pour ne pas avoir à réguler un volume superflu. Ton Speidel fait rikiki par rapport à ton volume. Je prévoirais des tasseaux horizontaux avec plateau horizontal isolé pour réduire le volume.
Par contre, je pense qu'il faut bien réfléchir au ratio volume fermenteur/volume chambre. Pas trop petit pour que l'air puisse bien circuler de façon homogène, ni trop grand pour ne pas avoir à réguler un volume superflu. Ton Speidel fait rikiki par rapport à ton volume. Je prévoirais des tasseaux horizontaux avec plateau horizontal isolé pour réduire le volume.
- goulven
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Re: Caisson de fermentation
Salut lenorgre.
Pour les fermenteurs sans régulation, je suppose que tu veut dire sans serpentin interne dans lequel l'on fait circuler du froid. Je peut dire au moins une chose par rapport a ça: C'est beaucoup plus efficace, et a partir d'un certain volume obligatoire tellement la réaction exothermique de la fermentation est forte. Pour faire une comparaison, si tu lance une fermentation dans une cuve de 1000L sans isolation et dans un environnement frais, disons à 5°C (le moût à 19°C quand même), je suis a peu près certain qu'une consigne de 19° sera largement dépassée. Mon projet était effectivement basé sur des petits fermenteurs sur lesquels tu peut agir comme cela et où c'est encore gérable avec cette méthode.
Pour le volume de la chambre, effectivement c'est haut, mais a cause de mes autres fermenteurs plus hauts. De plus ce volume permet aussi d'avoir un peu d'inertie (en froid surtout), ce qui je pense, reste intéressant.
Et les deux fils qui pendouillent, c'est pour la lumière que je n'ai pas encore installé, il reste toujours des choses a faire…
Pour les fermenteurs sans régulation, je suppose que tu veut dire sans serpentin interne dans lequel l'on fait circuler du froid. Je peut dire au moins une chose par rapport a ça: C'est beaucoup plus efficace, et a partir d'un certain volume obligatoire tellement la réaction exothermique de la fermentation est forte. Pour faire une comparaison, si tu lance une fermentation dans une cuve de 1000L sans isolation et dans un environnement frais, disons à 5°C (le moût à 19°C quand même), je suis a peu près certain qu'une consigne de 19° sera largement dépassée. Mon projet était effectivement basé sur des petits fermenteurs sur lesquels tu peut agir comme cela et où c'est encore gérable avec cette méthode.
Pour le volume de la chambre, effectivement c'est haut, mais a cause de mes autres fermenteurs plus hauts. De plus ce volume permet aussi d'avoir un peu d'inertie (en froid surtout), ce qui je pense, reste intéressant.
Et les deux fils qui pendouillent, c'est pour la lumière que je n'ai pas encore installé, il reste toujours des choses a faire…
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Re: Caisson de fermentation
Salut,
Sur la photo de droite c'est le fastferment ? T'en es content ? Merci.
Sur la photo de droite c'est le fastferment ? T'en es content ? Merci.
- goulven
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Re: Caisson de fermentation
Pour du plastique c'est pas mal. Je réserve son usage pour les bières houblonnées car j'ai le filtre à houblon qui est super pratique notamment pour faire du Double Dry Hopping. Le doigt de gant et le robinet de soutirage sont bien utiles aussi. Le petit bémol serait la fragilité du joint interne de vanne sphère, il faut faire attention a ne pas trop serrer lors du remontage de celle-ci (mais attention, suffisamment pour ne pas que la noix qui serre le joint interne se desserre lorsque l'on retire le ballon aussi )
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Re: Caisson de fermentation
Le déterrage de ce sujet tombe à point nommé car je suis en plein dans une réflexion pour me construire un caisson du même type.
Du coup j'ai une petite question sur la structure de ton caisson.
Tu semble avoir assemblé des chevrons, posé ton isolant entre et fermé de chaque côté.
Mais du coup, tout les emplacements de chevrons peuvent être considéré comme des ponts thermique non ? Idem pour les portes, visuellement je n'ai pas remarqué l'isolant
Si tel est le cas, est ce que d'après ton retour d'expérience cela a un gros impact ?
Je compte installer mon caisson dans une cave qui oscille entre 12 et 20° en gros
Du coup j'ai une petite question sur la structure de ton caisson.
Tu semble avoir assemblé des chevrons, posé ton isolant entre et fermé de chaque côté.
Mais du coup, tout les emplacements de chevrons peuvent être considéré comme des ponts thermique non ? Idem pour les portes, visuellement je n'ai pas remarqué l'isolant
Si tel est le cas, est ce que d'après ton retour d'expérience cela a un gros impact ?
Je compte installer mon caisson dans une cave qui oscille entre 12 et 20° en gros
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Re: Caisson de fermentation
pont thermique sur une structure béton : ~1 W par mètre et par degré
sur du bois je crois que c'est 5 fois moins.
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Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Caisson de fermentation
Merci pour cette réponse !
Ca m'a amené à faire quelques rapide recherche sur la question du bois.
J'ai pas l’impression que pour mon cas et mes attentes ça vaille la peine que je fasse un caisson en mode isolation absolue ... ca va m'éviter bien des frais et du travail !
D'ailleurs je profite encore du sujet au cas où goulven ou autre a des remarques / suggestion avant que je me lance !
Merci d'avance,
Ca m'a amené à faire quelques rapide recherche sur la question du bois.
J'ai pas l’impression que pour mon cas et mes attentes ça vaille la peine que je fasse un caisson en mode isolation absolue ... ca va m'éviter bien des frais et du travail !
D'ailleurs je profite encore du sujet au cas où goulven ou autre a des remarques / suggestion avant que je me lance !
Merci d'avance,
- goulven
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Re: Caisson de fermentation
Salut ioz73,
Si tu souhaite aussi faire ton caisson en bois, je pense que c'est une très bonne idée. C'est facile a travailler et peu conducteur de chaleur (PM: a priori c'est 15 fois moins que le béton). Pour les portes, j'avais mis une isolation mince effectivement et pas de problème. Je n'ai pas vraiment vu de différence sur ma facture électrique l'année ou j'ai fait le caisson, je peut dire qu'il est peu énergivore. En revanche je te conseille quand même d'isoler entre les montants et surtout au dessus.
Si tu souhaite aussi faire ton caisson en bois, je pense que c'est une très bonne idée. C'est facile a travailler et peu conducteur de chaleur (PM: a priori c'est 15 fois moins que le béton). Pour les portes, j'avais mis une isolation mince effectivement et pas de problème. Je n'ai pas vraiment vu de différence sur ma facture électrique l'année ou j'ai fait le caisson, je peut dire qu'il est peu énergivore. En revanche je te conseille quand même d'isoler entre les montants et surtout au dessus.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
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