Strong AleBelgian dark strong ale

double, triple, Barley Wine...
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pilsgrim
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Belgian dark strong ale

Message par pilsgrim »

Salut !
J'ai décidé de me lancer dans le brassage d'une bière belge forte. Après m'être renseigner un peu partout sur le forum je pense partir sur la recette suivante qui devrait être dans les clous du style :

Pour un volume finale de 22 litres :

Grains :
6.5 kg de pale ale (76.5 %)
0.5 kg de candy (5.9 %)
0.5 kg malt de froment (5.9%)
0.4 de carared (4.7 %)
0.3 de spécial B (3.5 %)
0.3 flocon d'avoine (3.5%) => Empâtage 25 litres pendant 50 min à 66°C.

Houblon :
25g Nothern Brewer : 60 min
25g saaz : 15 min

2 sachet de mangrove jack m41 Belgian Ale.

D'après beersmith : DI : 1087 / 22.7 IBU / 30.4 EBC / 9.1 %

Du coup, ça vous parait correct ? De plus, vu que je commence a m'approcher du poids limite de ma GF en malt (8.4 pour 9 kg MAX), est ce que je ne ferais pas deux empâtage avec la moitié du malt à chaque fois ? Et avec cette densité, est ce que un troisième sachet ne serait pas nécessaire ?

Merci :) !
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Re: Belgian dark strong ale

Message par Dab2 »

Pour un bon ensemencement et une fermentation saine, il te faudrait pas loin de 500 milliards de cellules. A ta place, soit je mettrais plutôt 4 sachets, ou un starter si tu peux en faire.
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Re: Belgian dark strong ale

Message par Cede »

Comme dit Dab, avec 2 sachets tu es loin du compte.
Dès que l'on touche à certains styles, il vaut mieux investir dans un erlenmeyer et un agitateur magnétique ou se le fabriquer.

J'aurais vu plus 600 milliards, donc un starter de 2 litres, les levures seront moins stressées.
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Re: Belgian dark strong ale

Message par Aza- »

Selon brewersfriend, pour un pitch rate à 0.75 on est à 345 milliards.
Sélection_999(240).png
J'ai configuré sur la plage basse des spécifications de Mangrove Jack (ils ne donnent jamais le nombre de cellules d'un paquet mais un minimum...).

Perso, je ferais un starter. Même si c'est juste dans un bouteille de coca, ça permet de sécuriser la fermentation.
Et encore ça reste très juste sans l'étager :
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Re: Belgian dark strong ale

Message par Cede »

Le pitch rate a 0.75 est trop faible pour une strong ale à mon avis.
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Re: Belgian dark strong ale

Message par Aza- »

J'avoue que ça m'a posé question. Mais comme c'est une Belge, je me suis dit qu'un *petit* sous ensemencement peut être voulu pour développer les esthers.
Maintenant, je ne connais pas assez bien cette levure (ni même ne suis un spécialiste de quoique ce soit), donc je prend beaucoup de pincettes pour cette affirmation :D
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Re: Belgian dark strong ale

Message par Cede »

Ce n'est pas une Chapeau Banane :)
Je serais plus partisan d'un bon nombre de levures avec un levain, les gouts d'une dark vont se developper bien après en fût ou en bouteille.
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Re: Belgian dark strong ale

Message par pilsgrim »

Très bien, je pense que je vais partir sur un starter alors. J'ai un peu de verrie chez moi et je vais essayer de me dégoter un agitateur d'occaz' :).

Merci pour vos réponses !
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