Autre ⇒ Bière de Noël
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
ok, la méthode c'est bien:
- faire bouillir 2 litres d'eau
- rajouter de l'extrait de malt (200gr) la couleur de celui ci a t'il une incidence quelconque?
- bouillir 10min
- Transférer dans l'erlenmeyer
- refroidir a 20 degré
- ensemmencer avec la levure liquide claqué la veille.
- l'agiter de temps en temps (si on ne dispose pas d'un agitateur peut t'on le faire en secouant l'erlenmeyer ?)
- combien de temps doit on le faire avant?
- ensuite verser le tous dans le mout, ou doit on laisser sédimenter et retirer le mout en surface pour ne mettre que le lie de levure?
Merci
- faire bouillir 2 litres d'eau
- rajouter de l'extrait de malt (200gr) la couleur de celui ci a t'il une incidence quelconque?
- bouillir 10min
- Transférer dans l'erlenmeyer
- refroidir a 20 degré
- ensemmencer avec la levure liquide claqué la veille.
- l'agiter de temps en temps (si on ne dispose pas d'un agitateur peut t'on le faire en secouant l'erlenmeyer ?)
- combien de temps doit on le faire avant?
- ensuite verser le tous dans le mout, ou doit on laisser sédimenter et retirer le mout en surface pour ne mettre que le lie de levure?
Merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
Salut
Pour essayer de répondre à tes questions :
Si tu fais un starter de 2L il te faut 238g d'extrait, la couleur importe peu (peut être que du black c'est pas le plus indiqué).
tu refroidis, tu met dans l'erlenmeyer et tu pitch. Tu peux effectivement faire sans agitateur magnétique, mais ton taux de croissance n'est pas le même tu trouve un calculateur : Calculateur de levure.
En fonction du nombre de cellules tu peux avoir à faire une deuxième étage de starter.
Ensuite tu fais sédimenter au froid et tu vide la "fausse bière" en en gardant un peu pour pouvoir remettre les levures en suspension et après tu peux pitcher.
Pour essayer de répondre à tes questions :
Si tu fais un starter de 2L il te faut 238g d'extrait, la couleur importe peu (peut être que du black c'est pas le plus indiqué).
tu refroidis, tu met dans l'erlenmeyer et tu pitch. Tu peux effectivement faire sans agitateur magnétique, mais ton taux de croissance n'est pas le même tu trouve un calculateur : Calculateur de levure.
En fonction du nombre de cellules tu peux avoir à faire une deuxième étage de starter.
Ensuite tu fais sédimenter au froid et tu vide la "fausse bière" en en gardant un peu pour pouvoir remettre les levures en suspension et après tu peux pitcher.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
Merci pour ces réponses.
Combien de temps avant prépare tu le starter? Au moins 2 jours de croissance et autant de sédimentation ? Comment calcul tu 238 gr d’extrait, j’avais lu 100 gr par litres pour un moût à 1040?
Combien de temps avant prépare tu le starter? Au moins 2 jours de croissance et autant de sédimentation ? Comment calcul tu 238 gr d’extrait, j’avais lu 100 gr par litres pour un moût à 1040?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
Pour le calcul j'ai de bon résultats avec le calculateur de brewer's friend (il est un peu pessimiste mais au moins tu es sur que ça va partir correctement) et quand tu calcul ton volume de starter il te donne la quantité de DME à utiliser.
Pour le temps de préparation, ça dépend si tu dois faire un starter étagé ou pas et donc de ton nombre de cellules nécessaires. Après il faut que tu regarde les cellules que tu as dans ton paquet de levure et ta DI et tu rentre les données dans le calculateur et tu vois ce qu'il te dit, mais Aza t'a déjà fait une estimation de starter, avec agitateur magnétique, sans il faudra sans doute faire un deuxième étage.
Pour le temps de préparation, ça dépend si tu dois faire un starter étagé ou pas et donc de ton nombre de cellules nécessaires. Après il faut que tu regarde les cellules que tu as dans ton paquet de levure et ta DI et tu rentre les données dans le calculateur et tu vois ce qu'il te dit, mais Aza t'a déjà fait une estimation de starter, avec agitateur magnétique, sans il faudra sans doute faire un deuxième étage.
- Aza-
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Re: Bière de Noël
Voilà. Tu peux jouer sur :
Le volume
La densité
Le nombre de cellules que tu ensemences
Le nombre d'étages
Le volume
La densité
Le nombre de cellules que tu ensemences
Le nombre d'étages
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
Ok merci des infos.
je vais commander un agitateur magnétique sur Amazon et l’erlenmeyer 3000ml sur brouwland.
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Re: Bière de Noël
Juste un petit sourire Vincent. La trappist high gravity, c'est la version Wyeast de Abey ale de chez White Labs. Donc on part sur la même recette mais aussi sur la même levure.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
il me reste encore plein de chose à apprendre! C’est ça qui est intéressant dans le brassage le champs des possibles est infinie.
La différence se fera peut être sur l’empatage:
60 min à 65 degrés
30 min à 72 degré
Puis le mash out 78 degré pendant 10min
Ensuite 80 min d’ébullition
La fermentation se fera à 22 degré pendant deux semaines, puis à la cave pendant 5 semaines.
La différence se fera peut être sur l’empatage:
60 min à 65 degrés
30 min à 72 degré
Puis le mash out 78 degré pendant 10min
Ensuite 80 min d’ébullition
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- Assistant
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Re: Bière de Noël
Je ne voudrais pas te décevoir et jouer les vieux cons blasés, mais je ne suis pas sur qu'avec la qualité atteinte par les malts de nos jours on puisse faire de grosses différences sur l'empâtage.
Moi qui ne jure que par la simple infusion à l'anglaise, j'ai toujours assimilé les paliers à une histoire belge, que je respecte mais vers laquelle mon expérience personnelle ne m'incline guère.
Moi qui ne jure que par la simple infusion à l'anglaise, j'ai toujours assimilé les paliers à une histoire belge, que je respecte mais vers laquelle mon expérience personnelle ne m'incline guère.
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière de Noël
C'est bien long, pour ce genre de bière en multi tu peux aussi partir sur 30mn à 63°, 30mn à 68° et 10mn à 72°Vincent79 a écrit : 60 min à 65 degrés
30 min à 72 degré
.
ty rouz : Belge ou Anglaise j'aime les 2 mais la bière de Noél n'est elle pas plus une tradition du nord de la France et de la Belgique? ( si j'ai dit une bêtise pardonne mon ignorance)
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