Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
doublejef a écrit :Salut bellebouche, tu pourrais donner les références du chauffe eau que tu utilises pour maintenir les bouteilles à température ?
Merci.
Bien sûr, il existe de nombreux modèles disponibles sur le marché ... le mien a quelques années (c’est pour les cuisines professionnelles donc assez robuste / cher) mais vous pouvez les obtenir beaucoup moins cher maintenant.
Parfait merci !
Encore une question, en espérant ne pas trop dévier du sujet; comment faites-vous pour maintenir la totalité du mout à 40° ?
Un starter d'1l c'est pas trop compliqué mais pour les 40l ou plus c'est autre chose.
J'ai une bergland avec une résistance de 3.5kw sur PID mais quand elle va démarrer elle risque fort de tuer une bonne partie de ce qu'il y'a de vivant à moins de 5cm. Sans parler du problème de stratification.
doublejef a écrit :Parfait merci !
Encore une question, en espérant ne pas trop dévier du sujet; comment faites-vous pour maintenir la totalité du mout à 40° ?
Un starter d'1l c'est pas trop compliqué mais pour les 40l ou plus c'est autre chose.
J'ai une bergland avec une résistance de 3.5kw sur PID mais quand elle va démarrer elle risque fort de tuer une bonne partie de ce qu'il y'a de vivant à moins de 5cm. Sans parler du problème de stratification.
Ok, en maintenant la température à 40°C pour un volume complet de 40 litres ... cela nécessite autre chose. Je pense qu'un herms coil - cela ferait passer le volume total du moût dans le bain-marie externe. Trop compliqué!
Quand je fais une kettle sour... tout ce que je fais c'est planter mon starter dans du moût à 42C ... l'isoler vraiment bien et après 9 heures ... il n'a jamais perdu plus de 7 degrés et j'ai toujours atteint mon pH cible
Perso, j'ai acheté un stérilisateur juste pour faire mes sour mash. Ça coûte le même prix qu'un thermoplongeur mais ça peut aussi servir de cuve d'eau chaude voire même d'ébullition.
J'essaye d'être à ras bord, je pousse au CO2 par dessus et je couvre avec du cellophane. Comme ça je suis sûr d'être à 40°C - 45°C pendant mes 24h sans perte de température.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute