Faux-goûts et autres défautsStarter lacto avec du grain

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bellebouche
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Re: Starter lacto avec du grain

Message par bellebouche »

doublejef a écrit :Salut bellebouche, tu pourrais donner les références du chauffe eau que tu utilises pour maintenir les bouteilles à température ?
Merci.
Bien sûr, il existe de nombreux modèles disponibles sur le marché ... le mien a quelques années (c’est pour les cuisines professionnelles donc assez robuste / cher) mais vous pouvez les obtenir beaucoup moins cher maintenant.

https://www.amazon.fr/s/&url=search-ali ... +sous+vide
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Re: Starter lacto avec du grain

Message par doublejef »

Parfait merci !
Encore une question, en espérant ne pas trop dévier du sujet; comment faites-vous pour maintenir la totalité du mout à 40° ?
Un starter d'1l c'est pas trop compliqué mais pour les 40l ou plus c'est autre chose.
J'ai une bergland avec une résistance de 3.5kw sur PID mais quand elle va démarrer elle risque fort de tuer une bonne partie de ce qu'il y'a de vivant à moins de 5cm. Sans parler du problème de stratification.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
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bellebouche
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Re: Starter lacto avec du grain

Message par bellebouche »

doublejef a écrit :Parfait merci !
Encore une question, en espérant ne pas trop dévier du sujet; comment faites-vous pour maintenir la totalité du mout à 40° ?
Un starter d'1l c'est pas trop compliqué mais pour les 40l ou plus c'est autre chose.
J'ai une bergland avec une résistance de 3.5kw sur PID mais quand elle va démarrer elle risque fort de tuer une bonne partie de ce qu'il y'a de vivant à moins de 5cm. Sans parler du problème de stratification.
Ok, en maintenant la température à 40°C pour un volume complet de 40 litres ... cela nécessite autre chose. Je pense qu'un herms coil - cela ferait passer le volume total du moût dans le bain-marie externe. Trop compliqué!

Quand je fais une kettle sour... tout ce que je fais c'est planter mon starter dans du moût à 42C ... l'isoler vraiment bien et après 9 heures ... il n'a jamais perdu plus de 7 degrés et j'ai toujours atteint mon pH cible

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bartom34
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Re: Starter lacto avec du grain

Message par bartom34 »

Perso, j'ai acheté un stérilisateur juste pour faire mes sour mash. Ça coûte le même prix qu'un thermoplongeur mais ça peut aussi servir de cuve d'eau chaude voire même d'ébullition.

J'essaye d'être à ras bord, je pousse au CO2 par dessus et je couvre avec du cellophane. Comme ça je suis sûr d'être à 40°C - 45°C pendant mes 24h sans perte de température.

https://www.amazon.fr/gp/search/ref=as_ ... 12d3855441
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doublejef
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Re: Starter lacto avec du grain

Message par doublejef »

Parfait merci à vous deux pour les réponses.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
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