Le brassage tout grains[Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

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Raph
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Re: Teinture d'iode reste rouge après 10 min d'empâtage

Message par Raph »

Le test positif n'est pas franchement bleu. Ça tournerait plutôt sur un marron vaguement violacé.
Robert
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Re: Teinture d'iode reste rouge après 10 min d'empâtage

Message par Robert »

Merci à tous pour vos réponses.

Sur le site ils mettent: "Une couleur bleue, violette ou rougeâtre reflet la présence d´amidon"
Sachant que la couleur rougeâtre, pour moi, c'est celle de la teinture d'iode. J'ai fait le test sur une pomme de terre coupée et aucune différence de couleur...

Au vu de ce que vous me dites, je crois que je vais faire comme frangran1, je ne l'utiliserai plus.
Quoi qu'il en soit, j'ai quand même du continuer et il me reste 30 minutes d'ébu :)

Bonne soirée :)
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Re: Teinture d'iode reste rouge après 10 min d'empâtage

Message par fielon »

En cherchant "iodine test mash", il y a quelques exemples si tu veux voir par toi-même, par exemple la figure 4 de cette page : http://2012.igem.org/Team:TU_Munich/Project/Brewing

Perso, je fais toujours un test d'iode, mais c'est rare que ça vaut la peine. ;) Anyway au prix de la teinture d'iode, on ne sera pas riche en étant avare sur l'iode. :lol:
Tom35
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Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Tom35 »

Et la bétadine on l'emploie de la même manière que le test à l'iode ? Même couleur etc ? Parce qu'il me reste un flacon qui m'a servit pour me laver avant une opération et je me demande si ça ne ferait pas l'affaire ?
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Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Penn-Maen »

met une goutte sur de la farine et pareil sur un sirop de sucre. Je pense que ça répondra à la question ;) (parce que j'en ai aucune idée)
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Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par benboum »

Tom35 a écrit :Et la bétadine on l'emploie de la même manière que le test à l'iode ? Même couleur etc ? Parce qu'il me reste un flacon qui m'a servit pour me laver avant une opération et je me demande si ça ne ferait pas l'affaire ?
L'amidon est composé de longues chaînes de sucres, c'est un polymère (=molécules liées ensembles) naturel. En terme de structure, c'est une espèce de chaîne qui tourne en rond formant un peu comme un tunnel.
Lorsqu'il se trouve dans l'eau l'amidon présente un trouble, tout bêtement comme de la farine dans l'eau, la farine en contenant. Difficile donc de détecter sa présence dans la bière

Le test à l'iode fait que la molécule de Iode I2 (et non iodure), lorsqu'elle passe dans ces tunnels de l'amidon, absorbe une grande quantité de lumière. Peu de iode suffisent donc à détecter des quantités faibles d'amidon, surtout que la couleur est très caractéristique, un noir/gris prononcé en fonction de la concentration. Lorsque celle-ci reste brune,le iode est brun, tout l'amidon est transformé, la conversion est finie.
Parfois, dur de savoir avec la couleur si la bière est foncée (risque de faux positif), donc on peut s'aider avec une petite pincée de farine. Si la couleur reste y a encore de l'amidon, si la couleur vire au noir, c'est que la conversion est finie.

Dans le cas de la betadine, c'est un désinfectant à base de iode I2, donc oui, peut très bien faire l'affaire.
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Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Tom35 »

Merci pour cette réponse complète ! Ca m'évitera d'acheter des flacons hors de prix !
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mikocyco
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Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par mikocyco »

Tom35 a écrit :Ca m'évitera d'acheter des flacons hors de prix !
:shock:

J'ai dû payer, en pharmacie, 3 euros les 15ml. Avec quelques gouttes à chaque utilisation, j'en ai pour un bon moment. :wink:
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Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par tof02 »

mikocyco a écrit : :shock:

J'ai dû payer, en pharmacie, 3 euros les 15ml. Avec quelques gouttes à chaque utilisation, j'en ai pour un bon moment. :wink:
j'ai payé encore moins cher. le pharmacien m'avait préparé un flacon de 50ml pour 1€15 (c'est un assemblage facile à faire pour eux) .

c'est sûr que si le pharmacien vend un produit tout fait qu'il a lui même acheté, le prix est plus élevé. Mais même à 3€ ça reste raisonnable vu le peu que l'on en utilise.
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Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par traaf »

benboum a écrit :
Tom35 a écrit :Et la bétadine on l'emploie de la même manière que le test à l'iode ? Même couleur etc ? Parce qu'il me reste un flacon qui m'a servit pour me laver avant une opération et je me demande si ça ne ferait pas l'affaire ?
L'amidon est composé de longues chaînes de sucres, c'est un polymère (=molécules liées ensembles) naturel. En terme de structure, c'est une espèce de chaîne qui tourne en rond formant un peu comme un tunnel.
Lorsqu'il se trouve dans l'eau l'amidon présente un trouble, tout bêtement comme de la farine dans l'eau, la farine en contenant. Difficile donc de détecter sa présence dans la bière

Le test à l'iode fait que la molécule de Iode I2 (et non iodure), lorsqu'elle passe dans ces tunnels de l'amidon, absorbe une grande quantité de lumière. Peu de iode suffisent donc à détecter des quantités faibles d'amidon, surtout que la couleur est très caractéristique, un noir/gris prononcé en fonction de la concentration. Lorsque celle-ci reste brune,le iode est brun, tout l'amidon est transformé, la conversion est finie.
Parfois, dur de savoir avec la couleur si la bière est foncée (risque de faux positif), donc on peut s'aider avec une petite pincée de farine. Si la couleur reste y a encore de l'amidon, si la couleur vire au noir, c'est que la conversion est finie.

Dans le cas de la betadine, c'est un désinfectant à base de iode I2, donc oui, peut très bien faire l'affaire.
bétadine flacon jaune hein !

avant une opération t'as du avoir le flacon rouge, c'est du savon, ca risque de pas fonctionner tout a fait pareil, enfin, je sais pas, mais faudrait comparer :mrgreen:
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