American Ale ⇒ La Mystérieuse Cité d'Or
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- Arpette
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
Cool l'El Dorado! Mega fruité et très agréable.
Par contre 200g de seigle avec 1kg de melano et 1kg de carared, tu risque de chercher longtemps le goût du seigle. Puis niveau couleur ça risque d'être foncé!
Amha, augmente le seigle (>10%) et reduit les malts speciaux (5 - 10% max). Selon la couleur un carahell peu même suffire. Sachant qu'avec le DH ta bière va foncer en vieillissant (oxydation).
Par contre 200g de seigle avec 1kg de melano et 1kg de carared, tu risque de chercher longtemps le goût du seigle. Puis niveau couleur ça risque d'être foncé!
Amha, augmente le seigle (>10%) et reduit les malts speciaux (5 - 10% max). Selon la couleur un carahell peu même suffire. Sachant qu'avec le DH ta bière va foncer en vieillissant (oxydation).
- Aza-
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
Désolé, je vais encore mettre les pieds dans le plat. Si tu fais 2 brassins d'affilée avec la même levure, il te suffit de récupérer quelques dizaines de cl de ton starter, décanter, laver, conserver au frais pour ton starter suivant.Tenebrix a écrit : Là l'erreur n'est pas dramatique mais mon portefeuille vous remercie, je vais pouvoir garder mon deuxième sachet pour la même recette en remplaçant le houblon par du Amarillo
Merci encore pour vos retours les brassams !
Du coup, t'aurais eu besoin que d'un sachet. À prendre en compte pour la prochaine fois.
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- Ch'ti nouveau
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
Yep tu fais bien de mettre les pieds dans le plat, je comprends vite, mais faut expliquer longtemps
Comme on dit c'est en brassant ...
De ce que je lis il faut verser le surnageant (partie liquide du starter) dans le brassin c'est ça ? Et laisser la lie au fond du pied de cuve au frigo pour une éventuelle ré-utilisation ?
J'avoue m'être surtout concentré sur les malts et les houblons et avoir sous estimé l'importance de la levure du coup je n'ai pas trop étudié le sujet, mais je vais rapidement combler ces lacunes
Comme on dit c'est en brassant ...
De ce que je lis il faut verser le surnageant (partie liquide du starter) dans le brassin c'est ça ? Et laisser la lie au fond du pied de cuve au frigo pour une éventuelle ré-utilisation ?
J'avoue m'être surtout concentré sur les malts et les houblons et avoir sous estimé l'importance de la levure du coup je n'ai pas trop étudié le sujet, mais je vais rapidement combler ces lacunes
- Aza-
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
Il y a un article sur le wiki pour ça. https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... es_levures
Ou ici
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... es_levures
J'espère que ça t'aidera.
Comme le dit Palourde, les levures liquides, c'est vite un gouffre financier. Donc autant réutiliser.
En revanche, au bout dun certain nombre de générations, il y a un risque de mutation.
Il y'a un super topic à ce propos dans le forum, mais je ne le retrouve plus sur mobile.
Ou ici
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... es_levures
J'espère que ça t'aidera.
Comme le dit Palourde, les levures liquides, c'est vite un gouffre financier. Donc autant réutiliser.
En revanche, au bout dun certain nombre de générations, il y a un risque de mutation.
Il y'a un super topic à ce propos dans le forum, mais je ne le retrouve plus sur mobile.
- DavidPAPA
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
Non.Tenebrix a écrit : De ce que je lis il faut verser le surnageant (partie liquide du starter) dans le brassin c'est ça ? Et laisser la lie au fond du pied de cuve au frigo pour une éventuelle ré-utilisation ?
Le surnagent est jeté.
La lie sert à ensemencé le moût et pour un nouveau starter ...
Le surnagent est de la mauvaise bière, eau ,alcool,fermenter trop haut , oxygénée ...(Un peu de levure non floculé )
La lie est le dépôt du moût et plein de levure ...
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- Ch'ti nouveau
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
Cool merci Aza ! Je pense à chercher mes réponses dans les topics du forums mais jamais dans le wiki, ces sujets sont pile-poil ce qu'il me fallait.
@DavidPAPA : En effet maintenant que je lis un peu plus sur le sujet c'est effectivement l'inverse qu'il faut faire
C'est compliqué le brassage quand même, faut même s'y connaître en micro-biologie dis-donc mais c'est passionnant !
@DavidPAPA : En effet maintenant que je lis un peu plus sur le sujet c'est effectivement l'inverse qu'il faut faire
C'est compliqué le brassage quand même, faut même s'y connaître en micro-biologie dis-donc mais c'est passionnant !
- Aza-
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
[hs]
C'est surtout complexe si tu es dans la démarche de maîtriser beaucoup de choses en fait.
Beaucoup de brassams font fondre de l'extrait en poudre dans la casserole de mamie, bouillent le tout avec le houblon qu'ils aiment, pitchent avec de la sèche dans leur dame jeanne 5L. Et ça leur va très bien.
Le brassage c'est comme la cuisine en fait.
Si tu veux faire un plat tu peux :
[/hs]
Pour revenir sur la récupération de levures, si tu es anglophone (ça doit exister en version francophone aussi), tu trouveras des tonnes de vidéos à ce sujet sur YouTube.
Exemple :
[youtube][/youtube]
En français
[youtube][/youtube]
C'est surtout complexe si tu es dans la démarche de maîtriser beaucoup de choses en fait.
Beaucoup de brassams font fondre de l'extrait en poudre dans la casserole de mamie, bouillent le tout avec le houblon qu'ils aiment, pitchent avec de la sèche dans leur dame jeanne 5L. Et ça leur va très bien.
Le brassage c'est comme la cuisine en fait.
Si tu veux faire un plat tu peux :
- Acheter une boite de conserve (un kit)
- Suivre une recette à la lettre avec des ingrédients déjà préparés (bière à partir d'extrait)
- Comprendre la recette, comment les ingrédients doivent interagir, le temps de cuisson etc. et tout faire de 0 (le tout grain)
[/hs]
Pour revenir sur la récupération de levures, si tu es anglophone (ça doit exister en version francophone aussi), tu trouveras des tonnes de vidéos à ce sujet sur YouTube.
Exemple :
[youtube][/youtube]
En français
[youtube][/youtube]
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- Ch'ti nouveau
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Re: La Mystérieuse Cité d'Or
Pas trop de problème avec l'anglais sauf quand il y a un accent particulier (cf : j'ai essayé de regarder des tutos par un australien c'est ... déroutant )
Du coup au top la vidéo de BeerGeekNation, ça a l'air simple expliqué comme ça.
Du coup au top la vidéo de BeerGeekNation, ça a l'air simple expliqué comme ça.
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