Le concassage ⇒ Blender et BIAB
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- Ch'ti nouveau
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Blender et BIAB
Un petit truc qui pourrait interesser d’autres brasseurs en biab...
Depuis 2 brassins’ je concasse mon malt au blender et ça semble bien fonctionner.
Pour cela:
- ne mettre que l’equivalent d’un bol à chaque fois sinon trop de farine en bas et grains entier en haut,
- couvrir quand même à minima la lame sinon vous en aurez de partout dans la cuisine,
- utiliser le blender a vitesse mini,
- ne pas mettre le couvercle pour suivre visuellement le niveau de fracture,
En conclusion, environ 10% de farine, 10% de grains entiers et le reste concassé.
Le biab permet de ne pas être en gêné par les farines et le rendement est correct justement grâce à ces farines qui compensent la perte due au grains entier...
Depuis 2 brassins’ je concasse mon malt au blender et ça semble bien fonctionner.
Pour cela:
- ne mettre que l’equivalent d’un bol à chaque fois sinon trop de farine en bas et grains entier en haut,
- couvrir quand même à minima la lame sinon vous en aurez de partout dans la cuisine,
- utiliser le blender a vitesse mini,
- ne pas mettre le couvercle pour suivre visuellement le niveau de fracture,
En conclusion, environ 10% de farine, 10% de grains entiers et le reste concassé.
Le biab permet de ne pas être en gêné par les farines et le rendement est correct justement grâce à ces farines qui compensent la perte due au grains entier...
- verte-malefoudre
- Ch'ti nouveau
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- SuperBourguignon
- Arpette
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Re: Blender et BIAB
Jusque la je brassais en BIAB (je suis en train de monter une pico classique) et j'ai investi dès le début dans un moulin 2 rouleaux (chez homebrewshop, dans les 70 boules de mémoire - probablement trouvable moins cher chez AliExpress) et avec une perceuse pour motoriser je vide la trémie qui tient dans les 3kg en quelques secondes.
Je sais que c'est un investissement mais la, tu perds 20% de ton volume de grains et y aller bol par bol doit te prendre énormément de temps !
Je sais que c'est un investissement mais la, tu perds 20% de ton volume de grains et y aller bol par bol doit te prendre énormément de temps !
- Papathie
- Ch'ti nouveau
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Re: Blender et BIAB
Bonjour a tous
Moi aussi j'ai préféré investir dans un moulin a rouleaux. mais je pense tester le blender.
Parce que sur mon moulin il n'y a qu'un rouleau d’entraîné. C'est une vraie galère pour moudre du premier coup.
En fait le second rouleau tourne par sympathie du premier et bien souvent les grains glissent dessus sans l’entraîner
Si vous connaissez cette galère et que vous avez une astuce je suis preneur.
Amicalement
Moi aussi j'ai préféré investir dans un moulin a rouleaux. mais je pense tester le blender.
Parce que sur mon moulin il n'y a qu'un rouleau d’entraîné. C'est une vraie galère pour moudre du premier coup.
En fait le second rouleau tourne par sympathie du premier et bien souvent les grains glissent dessus sans l’entraîner
Si vous connaissez cette galère et que vous avez une astuce je suis preneur.
Amicalement
Chacun dans son domaine nous sommes tous l'expert de quelqu'un...!
-
- Brasseur
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Re: Blender et BIAB
Bonjour,
Et les photos d'une solution trouvée sur un forum australien :
Ca nécessite du bricolage .
Hush
ftopic30582.htmlPapathie a écrit : Si vous connaissez cette galère et que vous avez une astuce je suis preneur.
Et les photos d'une solution trouvée sur un forum australien :
Ca nécessite du bricolage .
Hush
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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- Brasseur
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Re: Blender et BIAB
Certains sur ce forum possèdent ou ont accès à des machines outils (et ont les compétences pour en sortir quelque chose). Ces exemples peuvent, je pense, leur donner des idées.
Il est aussi possible de s'en inspirer et de sous traiter le travail à un professionnel. Ca n'est pas forcément très coûteux.... Et puis avec nos productions on a une monnaie d'échange
Si je devais fabriquer un moulin de A à Z les 2 rouleaux entraînés serait un condition non négociable.
Hush
Il est aussi possible de s'en inspirer et de sous traiter le travail à un professionnel. Ca n'est pas forcément très coûteux.... Et puis avec nos productions on a une monnaie d'échange
Si je devais fabriquer un moulin de A à Z les 2 rouleaux entraînés serait un condition non négociable.
Hush
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