La conservation ⇒ Température et dégradation du goût
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- Penn-Maen
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Température et dégradation du goût
suite à une visite chez moi samedi, j'ai sorti 2 type de bière que j'avais au frigo.
Sur l'une d'elle au moins, normalement axée sur le cascade, j'ai trouvé un goût très terreux. Pas infecté, juste pas normal et pas vraiment bon. Comme un début d'autolyse
J'étais très surpris, car en ayant bu une 2 jours avant, je n'avais rien constaté.
Un peu vexé d'avoir sorti une *** comme ça de mon frigo, je me suis dis que c'était une bouteille mal rincée. Sauf qu'une bouteille pourquoi pas, mais 2 à suivre, j'y crois peu. Hier, j'en ai rouverte une autre du frigo : idem.
Je me dis que cette bière dépérit, je file à la cave et j'en ouvre une autre : nickel.
Seule différence : les bouteilles pas bonnes sont resté dans un frigo en dégivrage pendant ~5h. La température du frigo n'est pas remontée très haut puisque j'ai fini le dégivrage à la raclette.
Quelqu'un a-t-il déjà constaté ça ? Est-ce qu'un passage de ~4/6°C à ~13/14°C sur 5h est suffisant pour provoquer ce faux-goût ?
Pour info : bière simple, 5%abv, 93% pale et le reste en biscuit, 100% cascade du jardin, 25 IBU, US05 @ 20°C (régulé), environ 1 à 2 mm grand maxi de dépôt avant service. Schéma de houblonnage 15 g au FWH, 60 g @7min, 50g@2min, 50g au flam-out, 50 g en hop stand. Monopalier à 66°C.
Sur l'une d'elle au moins, normalement axée sur le cascade, j'ai trouvé un goût très terreux. Pas infecté, juste pas normal et pas vraiment bon. Comme un début d'autolyse
J'étais très surpris, car en ayant bu une 2 jours avant, je n'avais rien constaté.
Un peu vexé d'avoir sorti une *** comme ça de mon frigo, je me suis dis que c'était une bouteille mal rincée. Sauf qu'une bouteille pourquoi pas, mais 2 à suivre, j'y crois peu. Hier, j'en ai rouverte une autre du frigo : idem.
Je me dis que cette bière dépérit, je file à la cave et j'en ouvre une autre : nickel.
Seule différence : les bouteilles pas bonnes sont resté dans un frigo en dégivrage pendant ~5h. La température du frigo n'est pas remontée très haut puisque j'ai fini le dégivrage à la raclette.
Quelqu'un a-t-il déjà constaté ça ? Est-ce qu'un passage de ~4/6°C à ~13/14°C sur 5h est suffisant pour provoquer ce faux-goût ?
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Re: Température et dégradation du goût
Est ce que tu les as bues à la même température ?
Je peux rien dire sur la conservation : on conserve toutes nos bouteilles à température ambiante soit entre 15 et 30°C selon la saison.
Par contre on a déjà eu des surprises sur des bières bues à différentes températures. Trop froid des fois c'est chelou.
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Par contre on a déjà eu des surprises sur des bières bues à différentes températures. Trop froid des fois c'est chelou.
- Penn-Maen
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Re: Température et dégradation du goût
non pas tout à fait à la même température. Celle de la cave est passée par le frigo en mode express (environ 1h) et elle approchait peut-être les 10 ou 12°C (vs ~6°C)
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Re: Température et dégradation du goût
Malgré ma mince expérience, j'ai déjà noté des différences de goût notable pour la même et à différentes températures.... Je ne trouve pas d explications.Par contre on a déjà eu des surprises sur des bières bues à différentes températures. Trop froid des fois c'est chelou.
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Re: Température et dégradation du goût
Ca me parait bizarre quand meme une degradation aussi rapide, apres je suis pas expert.
Tu veux pas faire un test avec 2/3 quilles de ta cave ? Tu les laisses 1 semaine au frigo, t en sors une pendant 1h ou 2 une autre que tu laisses sorti 24h et l autre que tu gardes en temoin et tu gouttes 1 semaine plus tard (ou plus depend de quand tu as degivré)
T as pas laissé ces quilles la exposer trop fort a la lumiere ? (Pas forcement au degivrage mais avant)
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En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Jinac
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Re: Température et dégradation du goût
Jamais vu ni entendu ça de ma maigre expérience. Surtout que cela voudrait dire que par exemple un trajet en voiture pour aller voir des amis loin + boire une bière qu'on a amené aurait le même effet et pas de souvenir de ce genre de témoignage... je suis pas expert ni n'ai assez de brassins à mon actif pour être catégorique mais c'est très bizarre...Penn-Maen a écrit :Est-ce qu'un passage de ~4/6°C à ~13/14°C sur 5h est suffisant pour provoquer ce faux-goût ?
Oxydation ? La couleur était la même ?
La carbo aussi ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Température et dégradation du goût
La rapidité du changement, c'est bien ce qui me turlupine aussi, surtout que ça ne concerne que les bouteilles du frigo, surtout celles chargées en houblons (une autre testée hier soir n'a pas ce défaut, ou en dessous de mon seuil de perception). Le seul changement était ce goût (goulven pourra témoigner - ou pas).
je peux tester, il me reste 8 ou 9 bouteilles. Mais ton hypothèse de la lumière est peut-être bonne : j'ai un néon juste en face du frigo. Il était allumé depuis quelques temps quand j'ai gratté le freezer, et la porte est restée ouverte pas loin de 30 minutes. De mémoire, c'est un néon 840 (blanc "froid", riche en bleu). Ça pourrait être aussi rapide ? (verre brun, type bouteille de chimay).
C'est la première fois que ça m'arrive d'une façon aussi flagrante.
je peux tester, il me reste 8 ou 9 bouteilles. Mais ton hypothèse de la lumière est peut-être bonne : j'ai un néon juste en face du frigo. Il était allumé depuis quelques temps quand j'ai gratté le freezer, et la porte est restée ouverte pas loin de 30 minutes. De mémoire, c'est un néon 840 (blanc "froid", riche en bleu). Ça pourrait être aussi rapide ? (verre brun, type bouteille de chimay).
C'est la première fois que ça m'arrive d'une façon aussi flagrante.
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Re: Température et dégradation du goût
Je pense pas que ça puisse avoir cet effet là...
T'es sur que la lumière de ton frigo s'éteind quand tu ferme la porte, car si c'est pas le cas, les bouteilles juste à côté on du chauffer et recevoir de la lumière longtemps...
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Re: Température et dégradation du goût
y'a plus d'ampoule depuis au moins 20 ans
par acquis de conscience je suis repassé à la maison ce midi : le tube néon, c'est un 765 ... Je pense que Psykomaz a mis le doigt là où il fallait.
je n'ai pas précisé, mais c'est un brassin qui a un peu moins d'un an de bouteille (emb mi juillet 2017), et la lumière n'a peut-être qu'accéléré un process déjà en cours
par acquis de conscience je suis repassé à la maison ce midi : le tube néon, c'est un 765 ... Je pense que Psykomaz a mis le doigt là où il fallait.
je n'ai pas précisé, mais c'est un brassin qui a un peu moins d'un an de bouteille (emb mi juillet 2017), et la lumière n'a peut-être qu'accéléré un process déjà en cours
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Re: Température et dégradation du goût
mais quel que soit le néon, dans une bouteille marron et en 30mn...
j'ai quand meme un gros doute.
perso j'aurais plus penché sur la température de dégustation qui inhibe certains arômes et en laisse d'autres dominer
j'ai quand meme un gros doute.
perso j'aurais plus penché sur la température de dégustation qui inhibe certains arômes et en laisse d'autres dominer
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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