Fermentation spontanéeRodenbach Grand Cru

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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par rotten back »

et au fait 63lolo, ça a donné quoi cette tentative de rodenbach???
est ce que cette recette est interessante??
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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par rotten back »

de la cerise?? :shock:
tu te rapprocherais pas plutôt de la redbach :D
et sinon sérieusement, tu utilises quel levures?
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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par rotten back »

hého tu fais la gueule 63lolo ou bien?
promis j'arrête d'être caustique.
je me doute bien que ton modèle c'est plus l'alexender que la redbach, mais tes essai m'interesse quand même, alors qu'est ce que tu as utilisé comme levure? la WYEAST 3763 ROESELARE?
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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par leyon »

63lolo a écrit :Finalement la culture de levure sur une bouteille de Rodenbach, j'ai laissé tomber.
Par contre je suis arrivé à faire un truc interessant avec une fermentation lactique, de la cerise et du oak a vin.
Vraiment je suis pas loin.
Salut lolo

Je suis arrivé à qq chose d'assez proche (moins rond toutefois et sans les saveurs typiques des Brett) avec des groseilles rouges préalablement congelées.

Je dois avoir posté la recette qq part...
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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par rotten back »

question con, la congélation c'était pour stériliser, ou c'était juste pour la conservation??
en gros ma question c'est est ce que la congélation peut stériliser quelque chose ou bien est ce que les bactéries sont juste momentanément inactivée par le froid?
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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par Mitch »

la congélation ne les tue pas elle les "endors" juste.
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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par leyon »

en fait, c'était juste pour congeler :roll:

cependant, après congélation, les fruits ont tendance à être moins fermes et donc, c'est plus ficile pour l'assimilation de leur jus dans la bière.

les ceusses qui font de vin de rhubarbe en conviendront :wink:
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Re: Rodenbach Grand Cru

Message par 63lolo »

leyon a écrit :cependant, après congélation, les fruits ont tendance à être moins fermes et donc, c'est plus ficile pour l'assimilation de leur jus dans la bière.
Exact, là il a fallu presque trois mois avec des cerises fraiches. Je viens de soutirer ma kriek pour mise au froid, il ne restait que les noyaux. Impressionant. :shock:
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