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Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Jinac a écrit :j'ai jamais dépassé 75% de rendement et je tourne plutôt à 69-70... mais je concasse avec un corona, je me demande si ça plafonne pas un peu les choses...
Salut Jinac
Je suis sur le même matériel que toi et je sors du 85% - 93% d'efficacité, rarement moins (dans la construction de mes recettes je pars sur une base théorique de 90%) ; et j'écrase pour obtenir de la farine, mais je mouille les grains pour que la balle éclate mais ne soit pas pulvérisée
Je trouve que la fluctuation 85%-93% est plutôt importante, même si cela ne joue pas significativement sur la DI ; je voudrais être plus régulier ; j'espère que le travail que je tente sur le pH pourra aider à plus de stabilité (ou au moins à mieux comprendre)
Et concernant l'empatage, je suis sur des ratios bourrins entre 2.2 et 3, je m'aventure peu fréquemment à 3.5. Par contre, suite à un joli colmatage lors d'une filtration à 2.2, je ponctionne sur l'eau de rinçage pour obtenir un ratio de 3, et plus de problème depuis avec le gâteau
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Jinac a écrit :euh 85-93% de ratio d'empatage plutôt non ?
Ou alors tu n'évacue aucune cassure, pas de whirpool etc...
DI constatée vs DI théorique attendue (corrigées du volume attendu vs volume constaté) = efficacité ... ou j'ai tout faux au niveau du vocabulaire ?
La cassure, c'est effectivement LE sujet douloureux du moment
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
juju31 a écrit :Est ce que l'empatage bas peut amener a une baisse du rendement ? Si seulement la moitié des enzimes sont aptes a bosser il faut peut etre attendre plus longtemps ?
De ce qu'il me semble, 63° est bien suffisant pour une activité enzymatique efficace, un ratio eau/grain plus élevé = pH plus haut ça peut jouer si trop rapide...
Quelle durée pour l'empattage ?
Tu as pu remarquer sur quelle partie du process l'efficacité était moindre que d'habitude ? Densité premier jus, pré ébu etc...
Test à l'iode ?...
@Jinac je sais pas s'il y a un plafond de rendement du au corona, par contre avec un moulin même tout simple (malt humidifié à 2% pour ma part, à 1.2-1.5mm) visuellement c'est très différent du Corona, les cosses sont quasi toutes entières, l'amande expulsée et concassée, et la filtration à l'air d'en profiter pas mal, c'est vite clair à la recirculation...
Meishir a écrit :DI constatée vs DI théorique attendue (corrigées du volume attendu vs volume constaté) = efficacité
ah non pas du tout, là tu calcule le calibrage de ton logiciel de brassage; si tu avais choisi dans celui-ci une efficacité à 80% et que tu tombes à 90% ben en efficacité totale t'es à 72% 'efficacité totale.
L'efficacité totale c'est le ratio : sucre totaux en fermenteurs/sucre potentiellement extractible dans ton grain
Par exemple :
- Tu pars de 5kg de pils (à 80% de rendement théorique max) soit 4kg de sucre extractible
- Tu obtiens 25L à 1045 de DI en fermenteur soit 2925g de sucre dissous
=> Ton brassage a une une efficacité de 73% => 2925/4000
Je n'ai rien changé au process, le malt est toujours de qualité moulu la veille. Il est vrai qu avec du blé jai toujours des chutes inexpliquées.
Le fond de cuve ne joue pas vraiment car je rince en 2 batch, le peu quil resterai au fond est forcément très pauvre en sucres.
Je ne teste pas l.iode mais comme dit plus haut avant je naviguais autour des 80% sans effort.
Jai un dernier brassin identique a faire, je vais ajouter du pils pour anticiper.
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@Jinac
Nous parlons bien de la même chose
Je prends pour illustrer mon dernier brassin en cours de fermentation
2.9kg de malt avec un rendement théorique max de 79.76% (79.31% de pale à 81%, 10.34% d’amber à 75% et 10.34% de light crystal à 75% également), soit 2.313 kg de sucre extractible
En fermenteur : 19.9 l à 1038 (à 20°C) soit 1.966 kg de sucre dissous
Efficacité de 1.966/2.313 = 85% (pour une efficacité cible - mon « calibrage » - que j’avais fixée à 90%)
@Gaëlweina
« Mouiller » est un abus de langage ; il serait plus correct de dire que j’humidifie
Sur le brassin de 2.9 kg de grains, je suis à moins de 10 cl d’eau. L’objectif est de ne pas mouiller le grain, juste la balle, sinon tu le sens effectivement lorsque tu broies. Il ne faut pas percevoir de différence entre un grain « sec » et un grain humidifié, mais avoir un impact sur la balle, qui, soit s’ouvre mais reste entière, soit se sépare en 2 ou 3 parties
Je concasse avec le Corona de base à la main
Avec cette méthode, j’ai pu broyer plus fin et gagner en moyenne 5% d’efficacité
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Je ne trouve pas la formule qui vous permet de déduire la masse de sucre par rapport à la DI. J'ai beau fouiller la section formules du wiki, désolé si j'ai raté.
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