virouna a écrit :bonjour
alors petit retour de brassin
fait le 01 er Mai avec un kit Brewferm Mr White 20 L
Empatage 19 L Rinçage 5L
En fait j'ai fait 15 L + 9L
Premier problème c'est de passer de palier en palier jusqu'au mash out final en respectant les temps de la recette.
je veux dire par là que le premier palier est à 52C 10mn, là par dur on chauffe l'eau à 52 C et on y met les grains mais après au bout des 10 mn la température met un certain temps pour monter au deuxième pallier de 63C qui doit durer 30mn et donc le temps de passer à 63C sur les 30mn , 10/15 sont "perdues" à attendre la bonne température, ou alors il faut compter 30 mn à partir des 63C etc jusqu'à la fin des 5 paliers de la recette ? En fait sur un total de 1h20 prévu il s'est passé davantage de temps
Alors j'ai tout faux ou pas ?? Je ne sais pas mais en tout cas après rinçage et avant cuisson du mout le test d'iode me paraissait OK puisque le mout ( non cuit, sorti du brassin ) faisait décolorer l'iode
Sur les 24 L utilisés : 16+9 il en est resté à peine 17 L dans la cuve de filtration ( seau + tamis inox) aussi j'ai refait un rinçage avec de l'eau à 78C sur le gateau de drèches j'jusqu'à avoir 20L Ai je eu tors ou pas ??
De la chaudière au seau de filtration le mout a été transvasé avec un tuyau silicone pour éviter oxydation.
Note: Je n'est pas bien saisi cette étape de filtration car lors du transvasement ( tjrs tuyau silicone) dans la chaudière nettoyée pour cuisson du mout il y avait une certaine turbidité (
transfers Caen) du liquide
renote : j'ai utilisé un bag de brassage et bien mal m'en a pris, j'ai foutu de l'argent par la fenêtre car il a attaché au fond du chaudron ( électrique) et a brulé mais heureusement je m'en suis aperçu assez tot et donc pas trop de diffusion de matières brulées dans le brassin mais beg fichu, à la poubelle.
Alors je reprends, cuisson du mout pendant 1h à partir de l'ébullition avec quelques imprévus, débordements de la cuve, en fait cette cuve est difficile à régler en température, et donc arrêt de la cuisson, puis reprise après nettoyage ( il y en avait partout) et j'aurais du m'y coller le nez dessus sans arrêt pour surveiller ... de fait le houblon 1 est resté peut etre un peu trop longtemps en immersion et j'ai oublié de mettre l'irish mosh
Ensuite refroidissage sans problème particulier ( ouf ) avec serpentin inox et mise en cuve de fermentation qui avant a été nettoyée à l'Oxy. 15 L au total sur les 20 L escomptés de la recette ???? Bien sur levure ajoutée
Ah j'oubliais, Densité initiale 1.30 ou 1.03 je ne sais plus mais j'ai noté ça quelque part..!
Depuis Mardi soir la bière est en cuve donc. Mercredi matin pas trop d'activité et depuis le soir ça y est ça glougloute leger et ce matin grosse activité " bullesque" avec un peu de krausen
Il n'y a plus qu'à attendre 8 10 jours ??
Note: La bière est très trouble je trouve, il y aura moyen d'y remédier avant la mise en bouteilles??
La dame jeanne fait 27L impossible de la mettre au frigo
Il faudra resucrer à 6g/l avant embouteillage
Ah depuis ce matin mousse et krausen sont bigrement retombés ça glougloute très peu c'est normal après une mise en fermentation de 3 jours ce soir??
Voilà donnez moi vos impressions et conseils .