Strong Ale ⇒ Avis aromatique sur trappiste
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- epokfr
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Avis aromatique sur trappiste
Bonjour à tous,
Je me penche sur une recette "vidage de stock" aussi bien côté malts que houblons (récolte 2016...)
Je compte brasser (demain ?) une trappiste somme toute assez classique : du malt de base (mais avec bcp de munich car j'ai du stock à écouler), du magnum en amérisant et en aromatique, des fonds de Saaz et Styrian Goldings... Mais j'ai peur que ça soit un peu léger pour ces deux derniers, quel est votre avis la dessus ??
Si vous trouvez ça effectivement léger, j'ai encore environ 39g de saaz (je sais pas pourquoi mais la recette de base j'ai voulu équilibrer d'office)... Sinon est-ce qu'un complément au challenger peut s'imaginer ? (J'ai 50g à 12.25% aussi 2016)...
Côté levures, j'ai réactivé mon stock tiré d'un fond de bouteille de westvleteren 12
Ma recette pour 20L :
3.75 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 48.4 %
3.25 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 41.9 %
0.75 kg Sucre candi - Foncé (425.0 EBC) Sucre 3 9.7 %
15.00 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 23.1 IBUs
16.00 g Saaz [3.70 %] - ébullition 20.0 min Houblons 5 3.9 IBUs
16.00 g Styrian Goldings [3.20 %] - ébullition 20.0 min Houblons 6 3.4 IBUs
16.00 g Saaz [3.70 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 2.4 IBUs
16.00 g Styrian Goldings [3.20 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 2.0 IBUs
Brassage : 65°C pendant 60 min (je sais, c'est pas très "belge" comme profil mais je galère un peu avec les multipaliers... Je brasse sur ma gazinière qui n'a pas une puissance de dingue)
Densité Initiale estimée: 1.088 SG
Densité Finale estimée: 1.014 SG
Alcool par Volume estimé: 9.9 %
Amertume: 34.8 IBUs
Couleur estimée: 60.8 EBC
Merci pour vos retours !!
Je me penche sur une recette "vidage de stock" aussi bien côté malts que houblons (récolte 2016...)
Je compte brasser (demain ?) une trappiste somme toute assez classique : du malt de base (mais avec bcp de munich car j'ai du stock à écouler), du magnum en amérisant et en aromatique, des fonds de Saaz et Styrian Goldings... Mais j'ai peur que ça soit un peu léger pour ces deux derniers, quel est votre avis la dessus ??
Si vous trouvez ça effectivement léger, j'ai encore environ 39g de saaz (je sais pas pourquoi mais la recette de base j'ai voulu équilibrer d'office)... Sinon est-ce qu'un complément au challenger peut s'imaginer ? (J'ai 50g à 12.25% aussi 2016)...
Côté levures, j'ai réactivé mon stock tiré d'un fond de bouteille de westvleteren 12
Ma recette pour 20L :
3.75 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 48.4 %
3.25 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 41.9 %
0.75 kg Sucre candi - Foncé (425.0 EBC) Sucre 3 9.7 %
15.00 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 23.1 IBUs
16.00 g Saaz [3.70 %] - ébullition 20.0 min Houblons 5 3.9 IBUs
16.00 g Styrian Goldings [3.20 %] - ébullition 20.0 min Houblons 6 3.4 IBUs
16.00 g Saaz [3.70 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 2.4 IBUs
16.00 g Styrian Goldings [3.20 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 2.0 IBUs
Brassage : 65°C pendant 60 min (je sais, c'est pas très "belge" comme profil mais je galère un peu avec les multipaliers... Je brasse sur ma gazinière qui n'a pas une puissance de dingue)
Densité Initiale estimée: 1.088 SG
Densité Finale estimée: 1.014 SG
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- gog3
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2 futs ex Whisky (merci Bacco)
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Re: Avis aromatique sur trappiste
ah oué, t'as chargé sur le Munich j'ai jamais essayé dans ces proportions, donc pas trop d'avis la dessus.
concernant les houblons, ca ne me choque pas particulierement, on n'attends pas d'une trapiste qu'elle soit particulierement houblonée. perso j'aurais meme deplacé le 10mn a 15mn, mais c'est une question de gout.
ce qui me derange un pau c'est l'empatage. meme si tu veux faire du mono palier, pourquoi le faire si bas? j'aurais plutot vu 67°
et le point crucial pour une trapiste... tu brasses dans une abbaye?
voila, ce n'est que mon avis d'amateur de belges, mais d'expert de rien.
concernant les houblons, ca ne me choque pas particulierement, on n'attends pas d'une trapiste qu'elle soit particulierement houblonée. perso j'aurais meme deplacé le 10mn a 15mn, mais c'est une question de gout.
ce qui me derange un pau c'est l'empatage. meme si tu veux faire du mono palier, pourquoi le faire si bas? j'aurais plutot vu 67°
et le point crucial pour une trapiste... tu brasses dans une abbaye?
voila, ce n'est que mon avis d'amateur de belges, mais d'expert de rien.
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: Avis aromatique sur trappiste
Merci pour ton avis !
Oui, y'a la dose en munich mais il est pas si éloigné du pale que ça... C'est un malt de base et il peut même être utilisé à 100%... Bref, je ne suis pas inquiet...
(Disons que je le serai si c'était mon unique malt de base et qu'il y avait beaucoup de céréales crus à côté... Car côté enzyme, il est pas aussi puissant que le pilsner)
Par contre, j'ai cru comprendre qu'il donne un peu de corps... C'est pour cela que j'ai imaginé un empâtage assez bas... Là par contre, je suis moins sûr de moi ! Donc 67°C, pourquoi pas !
Cool pour les houblons aromatiques... Comme c'est mon légume vert préféré (huhuhu) j'ai tendance à trouver qu'il n'y en a jamais assez...
Oui, y'a la dose en munich mais il est pas si éloigné du pale que ça... C'est un malt de base et il peut même être utilisé à 100%... Bref, je ne suis pas inquiet...
(Disons que je le serai si c'était mon unique malt de base et qu'il y avait beaucoup de céréales crus à côté... Car côté enzyme, il est pas aussi puissant que le pilsner)
Par contre, j'ai cru comprendre qu'il donne un peu de corps... C'est pour cela que j'ai imaginé un empâtage assez bas... Là par contre, je suis moins sûr de moi ! Donc 67°C, pourquoi pas !
Cool pour les houblons aromatiques... Comme c'est mon légume vert préféré (huhuhu) j'ai tendance à trouver qu'il n'y en a jamais assez...
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Re: Avis aromatique sur trappiste
Bière brassée ce jour !
Tout s'est bien passé...
DI théorique : 1087 pour 20L (mon stock de candi était de 0.7 et pas 0.75kg)
DI mesurée : 1087 pour... 20L !
J'ai effectué la conversion à 67°C. J'espère que le résultat ne sera pas trop rond !
Tout s'est bien passé...
DI théorique : 1087 pour 20L (mon stock de candi était de 0.7 et pas 0.75kg)
DI mesurée : 1087 pour... 20L !
J'ai effectué la conversion à 67°C. J'espère que le résultat ne sera pas trop rond !
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Re: Avis aromatique sur trappiste
Hey,
je vais juste faire mon belge,
mais trappiste n'est pas un style de bière, c'est comme si tu disais que bière blonde était un style (il est d'ailleurs plus que trappiste)
prenons juste l'exemple de chimay, ils ont 4 trappistes: une bière de table, une triple, une ambrée et une grosse brune que je dirais proche de la quad.
Ceci dit, je suis curieux d'avoir un retour avec cette proportion de munich
je vais juste faire mon belge,
mais trappiste n'est pas un style de bière, c'est comme si tu disais que bière blonde était un style (il est d'ailleurs plus que trappiste)
prenons juste l'exemple de chimay, ils ont 4 trappistes: une bière de table, une triple, une ambrée et une grosse brune que je dirais proche de la quad.
Ceci dit, je suis curieux d'avoir un retour avec cette proportion de munich
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Re: Avis aromatique sur trappiste
Tu as parfaitement raison... J'ai l'habitude de faire ce raccourcis : trappiste = brune belge... Rochefort, chimay bleu, westvleteren... Et c'est un tord, je plaide coupable !
Les bières citées sont bien des trappistes brunes... Mais toutes les trappistes sont pas des brunes. Ni forcement belges...
(J'essayerai de plus faire ce raccourcis...)
Les bières citées sont bien des trappistes brunes... Mais toutes les trappistes sont pas des brunes. Ni forcement belges...
(J'essayerai de plus faire ce raccourcis...)
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