Strong Ale ⇒ première recette de triple
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- Jinac
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Re: première recette de triple
C'est beaucoup mieux (à mon sens pas très expérimenté)
Pour les flocons, je pense que tu peux passer à 5% sans trop de soucis
Pour les flocons, je pense que tu peux passer à 5% sans trop de soucis
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Arpette
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Re: première recette de triple
Je vois pas trop l'intérêt des flocons de blé surtout si tu met déjà du blé malté. Vu la quantité de grain ça va déjà être long a filtrer, les flocons risquent de ne pas arranger les choses.
- Dab2
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Fond filtrant bombé
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Re: première recette de triple
Salut, si tu cherches une bière plutôt sombre, avec du corps et de la rondeur, alors ce n'est pas une triple que tu veux brasser
Dans ce style la bière est assez sèche, et son côté malté vient essentiellement du Pils.
Je te conseille de faire ton monopalier bien plus bas : 64 degrés par exemple, et de ne pas mettre de Cara car on ne cherche pas à apporter du corps ou trop de rondeur. Plutôt du Munich ou Vienna si tu veux un côté bien malté. Mais le style peut se contenter de 100% Pils et sucre pour l'alcool et la fermentabilité, accompagnés d'une levure belge qui va bien (il y a le choix).
Dans ce style la bière est assez sèche, et son côté malté vient essentiellement du Pils.
Je te conseille de faire ton monopalier bien plus bas : 64 degrés par exemple, et de ne pas mettre de Cara car on ne cherche pas à apporter du corps ou trop de rondeur. Plutôt du Munich ou Vienna si tu veux un côté bien malté. Mais le style peut se contenter de 100% Pils et sucre pour l'alcool et la fermentabilité, accompagnés d'une levure belge qui va bien (il y a le choix).
- Velleda
- Ch'ti nouveau
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Re: première recette de triple
C'est pas tant que je cherche absolument à obtenir une bière vraiment sombre, mais à tendre vers du "bien coloré" par contre, oui je cherche à avoir du corps et de la rondeur.
Si c'est pas une vraie triple, c'est pas grave, tant que ça colle à peu prés à ce que je cherche. Après, comment ça peut s’appeler ? (pardonnez mon ignorance que je cherche à corriger )
Les ingrédients sont commandés, je pense brasser ça ce week-end, ou prochainement tout du moins. Je vous dirais ce que ça donne.
Si c'est pas une vraie triple, c'est pas grave, tant que ça colle à peu prés à ce que je cherche. Après, comment ça peut s’appeler ? (pardonnez mon ignorance que je cherche à corriger )
Les ingrédients sont commandés, je pense brasser ça ce week-end, ou prochainement tout du moins. Je vous dirais ce que ça donne.
- Malibzh
- Maître Brasseur
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Re: première recette de triple
Dans le BJCP tu as les styles de bières, avec une fourchette dans laquelle "doit" se trouver la bière en terme de couleur, de densité finale, d'amertume, ABV....
Pour les styles, tu as le choix : Belgian Pale Ale, Belgian Blond Ale, Belgian Golden Strong, Single Dubbel, Tripel, Belgian dark Strong Ale (quadrupel)...
Si tu utilises un logiciel comme Beersmith, tu peux choisir le style de ta bière, te propose une fourchette et ce que ta bière donne comme valuer avec les ingrédients renseignés.
Pour les styles, tu as le choix : Belgian Pale Ale, Belgian Blond Ale, Belgian Golden Strong, Single Dubbel, Tripel, Belgian dark Strong Ale (quadrupel)...
Si tu utilises un logiciel comme Beersmith, tu peux choisir le style de ta bière, te propose une fourchette et ce que ta bière donne comme valuer avec les ingrédients renseignés.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Velleda
- Ch'ti nouveau
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Re: première recette de triple
Salut à tous,
J'ai brassé ma bière il y'a 10 jours, avec tous vos conseils.
La filtration c'est bien passé, la fermentation primaire à 20°C (en frigo, controlée par Inkbird) a été plutôt rapide (2,5 jours de franche activité) J'ai fait un transfert de cuve au bout de 5 jours et j'ai baissé à 17°C (je n'ai pas osé baisser plus).
J'ai pesé (j'ai pas mes notes sous les yeux, de mémoire, 1070 aprés ébu et plus aucune idée aprés la primaire, désolé) et j'ai gouté au moment du transfert, ça à l'air sympa pour l'instant. Je pense laisser 3 semaines en secondaire (c'est le densimètre qui me dira si je dois continuer au final, mais je pars sur cette base là) et mettre en bouteille à 7g/L.
Le seul truc ou j'ai un peu merdé, mais je ne pense pas que les consequences soient gravissimes, c'est que j'ai oublié le candi en début d'ebu, et que l'ai ajouté au moment de couper le gaz. Du coup, j'en ai mis que 500 g (j'avais carrément oublié de le peser, et j'avais rangé la balance, que ma femme m'avait déjà reprise ...).
Affaire à suivre, mais pour le moment, ça à l'air de rouler tranquillement.
J'ai brassé ma bière il y'a 10 jours, avec tous vos conseils.
La filtration c'est bien passé, la fermentation primaire à 20°C (en frigo, controlée par Inkbird) a été plutôt rapide (2,5 jours de franche activité) J'ai fait un transfert de cuve au bout de 5 jours et j'ai baissé à 17°C (je n'ai pas osé baisser plus).
J'ai pesé (j'ai pas mes notes sous les yeux, de mémoire, 1070 aprés ébu et plus aucune idée aprés la primaire, désolé) et j'ai gouté au moment du transfert, ça à l'air sympa pour l'instant. Je pense laisser 3 semaines en secondaire (c'est le densimètre qui me dira si je dois continuer au final, mais je pars sur cette base là) et mettre en bouteille à 7g/L.
Le seul truc ou j'ai un peu merdé, mais je ne pense pas que les consequences soient gravissimes, c'est que j'ai oublié le candi en début d'ebu, et que l'ai ajouté au moment de couper le gaz. Du coup, j'en ai mis que 500 g (j'avais carrément oublié de le peser, et j'avais rangé la balance, que ma femme m'avait déjà reprise ...).
Affaire à suivre, mais pour le moment, ça à l'air de rouler tranquillement.
- MojooRisin
- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
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Re: première recette de triple
Perso j'avais commencé avec environ 1084 et apres 28 jours ce n'est toujours pas fini ! et j'ai pas fait de transfert de cuve . Trop risqué pour moi .
-
- Ch'ti nouveau
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Re: première recette de triple
Bonjour à tous,
Je me permet à mon tour de vous demander un avis sur ma recette de triple au miel que j'ai crée sur Beersmith (1ére création), je brasse avec la Brewmonk 30l :
DI estimé : 1073
23IBU
11.6EBC
8.9° Alc
Empâtage mono-palier : 25l d'eau à 67°C
Pilsner 5kg - 2EBC
Malt blé 1.5kg - 3.9 EBC
Cara 0.5kg - 39EBC
Rinçage : 7l à 75°C
Ebu :
37g Bobek (Styrian golding) 5.25%AA 60min
15g Saaz 3.75AA 10min
0.5kg sucre de table 10min
Fermentation : 20°C Levure Belgian tripel (2packets de 11g)
Mise en bouteille : DF estimé 1.006
Ajout de 117g de miel (Artisanal)
Quelque chose vous choque ?
Le miel en carbo es possible ?
Merci pour vos retour ! A bientôt
Je me permet à mon tour de vous demander un avis sur ma recette de triple au miel que j'ai crée sur Beersmith (1ére création), je brasse avec la Brewmonk 30l :
DI estimé : 1073
23IBU
11.6EBC
8.9° Alc
Empâtage mono-palier : 25l d'eau à 67°C
Pilsner 5kg - 2EBC
Malt blé 1.5kg - 3.9 EBC
Cara 0.5kg - 39EBC
Rinçage : 7l à 75°C
Ebu :
37g Bobek (Styrian golding) 5.25%AA 60min
15g Saaz 3.75AA 10min
0.5kg sucre de table 10min
Fermentation : 20°C Levure Belgian tripel (2packets de 11g)
Mise en bouteille : DF estimé 1.006
Ajout de 117g de miel (Artisanal)
Quelque chose vous choque ?
Le miel en carbo es possible ?
Merci pour vos retour ! A bientôt
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
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- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: première recette de triple
Perso rien ne me choc, ça peut le faire. Tu peux utiliser le miel pour la carbo sans soucis, par contre fait le chauffer doucement.... Ne dépasse pas les 80 dég pour le stériliser.tu dois aussi tenir compte que le pouvoir sucrant du miel est inférieure à celui du sucre.
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