Le brassage de kitsPimper kit Mangrove Jacks Colombus

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Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par virgil »

Salut !

Emcore débutant dans le brssage apès seulement 3 brassins (2 kits houblonnés IPA et Pils de Brewferm et un kit en extrait de malt Furioso (raté)), je suis toujours en phase d'apprentissage.
Je viens d'acheter ce kit https://www.saveur-biere.com/en/kit-de- ... r-kit.html

C'est un kit liquide houblonné avec un DH de 60gr de Colombus, mais ma question est la suivante est-il possible de pimper le kit ?
La bière est en fermentation et je vais bientôt passer au DH, mais 60g pour 23 L, ca me parait léger... Est il possible d'ajouter par exemple du Cascade ? Il m'en reste au congel 50g. Ou alors un autre houblon ?

Autre question, le houblon est en pellets et livré avec une chaussette. J'ai l'habitude de faire mes DH avec des cônes et balancer directement tout dedans. C'est possible de faire pareil avec les pellets ? Car j'ai peur de choper une infection avec ces chaussettes :?

Merci de votre aide et de vos précieux conseils !
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par Tom.R »

Salut, pour le DH et le fait de pousser la quantité c'est possible. Tu peux aller jusqu'à 4 g/L . La avec les indications données tu te situe autour de 2,3g/L
Pour ce qui est de mettre en vrac c'est possible. Tout dépend de la méthode utilisée après. Est ce que tu fais une période de passage au froid pour faire sédimenter ?
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par virgil »

Oui ma véranda est a 5 degrés environ le seul soucis c'est que j'ai peur de tout remelanger quand je vais ajouter le sucre avant l'embouteillage..
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par Tom.R »

Si tu as un siphon, ou bien un simple tuyau. Tu peux faire un transfert dans une cuve tampon. Tu mets ton sirop dans la cuve et tu siphonnes ton fermenteur, en faisant attention de bien mettre ton tuyau le plus au fond possible pour limiter au maximum l'oxygénation. Et tu laisse toute la lie et tout le houblon dans le fermenteur. Sinon tu as toujours la solution de bien lester tes chaussettes. Et quand je dis bien, c'est vraiment bien. J'ai fait un DH il y a deux semaines. 60 g de Cascade en cônes avec 360g de billes de verre (genre les tacs de quand j'étais gamin) et bien c'était pas encore suffisant (les chaussettes c'est élastique) ;)

Pour le tuyau faut penser à bien le nettoyer avant et passer à l'oxy ou au starsan et pour amorcer tu peux le remplir d'oxy et maintenir une extrémité bouchée, l'autre tu la glisse dans le fermenteur et ensuite tu laisse couler en dehors de ta cuve tampon jusqu'à ce que ce soit ta bière.

Sinon un autosyphon c'est super pratique.
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par virgil »

J'ai ca http://biereartisanale.ch/home/347-siphon.html
Est ce que ca peut le faire ? Mais j'ai jamais su m'en servir haha
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par Tom.R »

J'ai déjà vu ce que tu mets dans le lien que tu envois, mais j'ai jamais vu fonctionner. Moi j'utilise ça : http://biereartisanale.ch/home/412-auto-siphon.html, ça marche super bien.

Si je dis pas de bêtises ça ressemble à ce qu'il y a dans la vidéo ci après :
[youtube][/youtube]

Ca doit pouvoir le faire !
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par virgil »

D'ac je vais voir ça. Vivement que je me commande le brewmonk j'ai hâte de tester le tour grain !
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par virgil »

Bon j'ai tout mis à l’intérieur. Maintenant je vais mettre en bouteille mais j'ai aucune indication sur le sucre a mettre.. Il parle de "carbonation drops" pour remplacer le sucre, mais si je pouvais utiliser du scure ça m'arrange.
J'ai 23 litres dans le fermenteur je vais faire un transfert avec un siphon pour enlever le houblon. Savez-vous combien de suscre par litre je peux mettre ? 5-6g ? Et j'ai du dextrose, dois-je l'utiliser ou je reste sur du sucre blanc de table.
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par Tom.R »

Tu peux utiliser les deux, sucre de table ou dextrose. As tu 23 litres actuellement dans le fermenteur ? Car tu vas perdre un peu de volume en siphonnant. Il faut sans doute plutôt tabler sur 22 litres voir 21,5 en fonction de ce que tu as comme reste au fond du fermenteur (lie et houblons).
Pour le coup tu peux utiliser le calculateur de little bock https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... -bouteille ca donne une indication de resucrage en fonction du volume et de la carbonation souhaitée.

Le standard c'est autour de 7g/L de bière à embouteiller. Donc si tu as 22 litres ca donne environ 145g de sucre, à diluer avec un peu d'eau et à faire bouillir pour en faire un sirop !
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Re: Pimper kit Mangrove Jacks Colombus

Message par virgil »

Ouai c'est ce que je viens de faire merci du conseil. J'embouteille tous ça !
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