La filtrationHauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeur

L'art de faire un bon gâteau
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Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeur

Message par clemich »

Salut!

Je vais bientôt attaquer le mélangeur de la cuve matière/filtre!

J’ai une cuve 100L bergland (H:50cm) et j’ai pris le faux fond polsinelli (H pieds: 5cm).

Je suis sur la fabrication du faux fond et je me demande combien de centimètres dois-je laisser entre le début de la palle du mélangeur et le début du faux fond?

Idem, pour la sonde de température je compte percer à +- 10cm, ça vous semble OK ou je dois me rapprocher du point de chauffe?

Merci
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par clemich »

On m'a indiqué 5/7cm, est-ce bien suffisant?
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par Penn-Maen »

on dit qu'on peut "casser" le gâteau sur les 2/3 de son épaisseur pendant le rinçage. Sur une cuve d'empatage de 20 litres, le gâteau doit faire en moyenne 20 cm de haut (jamais mesuré, à vérifier), donc 5 à 7 cm ne parait pas déconnant.

Si tu enlèves la pale pendant le rinçage/vorlauf, amha il n'y a pas d'inquiétude à avoir.
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par clemich »

OK donc je pense plancher sur 10cm pour la cuve 100L:

Hauteur de cuve = 50cm =>
  • 10cm de filtre,
  • 10cm de gateau non cassé
  • 20cm de gateau cassé
  • 10cm de réserve jusqu'au rebord de la cuve
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par Penn-Maen »

Ce serait quand même bien que les brassams dans la même config que toi donnent des infos... Entre ma tresse et la première pale, j'ai environ 2 cm.
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par clemich »

et ça filtre assez pour toi avec "juste" 2cm de gâteau alors?
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par BenDu57 »

Hello !

J'ai depuis peu une cuve polsi de 50L avec faux fond 'normal' (pas le halo) et mélangeur. J'ai d'ailleurs dû demander lors de la commande de raccourcir l'axe du mélangeur.
Du coup, la pale inférieure est à environ 2cm du fond filtrant.
Je laisse tourner le mélangeur en continu pendant le brassage, puis je l'enlève (ça pèse, la vache) pour le mash-out...
Avant, j'avais un faux-fond de type 'dôme' et une grosse cuillère pour touiller.

Dans les deux configs, je recircule en continu (pompe 'canard rouge', environ 10L/minute).

Ma première constatation, après 3 brassins 'motorisés', est que le moût semble plus trouble.
Pourtant, comme dit plus haut, j'arrête le mélangeur et je l'enlève pour les 10 minutes de mash-out, et je laisse même recirculer à débit réduit pendant quelques minutes supplémentaires avant de filtrer.

Bref, je suis un peu perplexe...
Il faudrait peut-être aussi que je peaufine le concassage...
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par Penn-Maen »

et ça filtre assez pour toi avec "juste" 2cm de gâteau alors?
j'enlève le mélangeur avant filtration... pas folle la guêpe :mrgreen:
J'avais mal compris le sens de ta question : je pensais que tu demandais si c'était suffisant pour bien mélanger "jusqu'au fond", car il me semblait évident d'enlever le mélangeur pour le rinçage pour éviter un gros chemin préférentiel. Mais c'est vrai qu'en gros volume, ce n'est peut-être pas aussi évident :think:
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Re: Hauteur de gâteau entre le faux-fond et pâle de mélangeu

Message par yann03 »

Salut , concernant la hauteur du gateau dans une cuve 50/50 , pour obtenir un gateau de 20cm ( a mon avis le minimum pour une bonne clarification ) quelle serait la quantité de malt environ ? . Je viens de changer de cuve pour une 100l et me rends compte qu'il faut pas mal de malt pour faire un bon gateau. Quelles sont vos avis la dessus ? Merci de m'éclairer
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