Faux-goûts et autres défautsTrouble

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badtaste04
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Re: Trouble

Message par badtaste04 »

Lafleur a écrit :
badtaste04 a écrit : beersmith m'annonçait une DI plus faible que celle mesuré
- si tu as une DI plus élevée et le volume attendue : tu as un meilleur rendement que prévue.

Dans les deux cas, tu peux corriger ça dans Beersmith pour tes prochains brassins.
Je suis dans ce cas de figure, sauf que...en pré-ébu j'avais le volume et la densité annoncé par BS et après en post ébu j'avais le cas cité ci-dessus: volume attendu et DI plus élevé. Alors là mystère...et ça s'est produit pour les 3 brassins. Du coup du process haute densité je suis revenu à mon ancien process qui fonctionne plutôt bien mise à part un cas où j'ai eu du trouble. Aussi sur le bouquin de Chandon "faites votre bière", il parle de 125 à 200gr/l, à 350 c'est loin de la plage donnée

J'essaierai de tester ce que dit Jinac.

Par contre ce n'est pas la première fois que j'ai des problèmes comme ça avec la malterie du Soufflet. Et j'en entends pas trop du bien autour, surtout qu'au téléphone ils sont incapables de donner des détails techniques pertinents sur les malts et flocons.
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Re: Trouble

Message par Lafleur »

Si tu mesures la densité avec un densimètre, corriges tu la mesure en fonction de la température du moût ?
Par exemple, pour à moût à 65°C, pour une densité mesuré de 1050, la densité à 20°C (les densimètres sont généralement calibrés à cette température) sera en fait de 1069 !
Voir ici pour de plus amples informations.
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Re: Trouble

Message par badtaste04 »

Je mesure avec un réfracto
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Re: Trouble

Message par Penn-Maen »

régulièrement étalonné, le réfracto ? (y compris en cours de brassage)
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Re: Trouble

Message par badtaste04 »

Étalonné avec de l'eau distillé et calcul sur BS avec la densité corrigé
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Re: Trouble

Message par benmince »

Gamb a fait un joli article sur la limpidité de la bière , si ça peut aider .

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Re: Trouble

Message par badtaste04 »

Super merci pour le lien
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Re: Trouble

Message par badtaste04 »

J'ai finalement appliqué un palier protéique de 15 min à 50°C qui a solutionné le problème.
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Re: Trouble

Message par Penn-Maen »

donc le problème venait du malt... Très étonnant sur un malt d'une grosse malterie aussi réputée :whistle:
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Re: Trouble

Message par badtaste04 »

Le problème vient peut-être du malt mais aussi et surtout des flocons je pense qui sont très mal transformés. J'ai eu un technicien au tel qui me disait que nombres de micro-brasseurs avaient des soucis avec ces flocons d'orge et d'avoine (pire encore l'avoine) et qu'ils évitaient le trouble et le colmatage à la filtration en faisant le palier prot et en mettant du gel de silice.

Bref...jspr que les micro-malteries verront vite le jour dans nos régions, même si ça ne sera pas parfait au début on sait ce qu'il faut faire.
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