Autres fabrications maisonPain avec levure de brassin

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Helecla
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur

Re: Pain avec levure de brassin

Message par Helecla »

Merci.
Je vais essayer.
On verra bien.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Pain avec levure de brassin

Message par Nezahualcoyotl »

Puisque nous en sommes à nous échanger nos recettes de pain:

Mes baguettes façon Yohan Ferant:

1kg de farine T65
680ml d'eau
200 ml de levain liquide,
1g de levure déshydratée
10g de sel

Autolyse 1h à TA

Pétrissage 20 min, bassinage si nécessaire

pointage 1h à TA, avec un ou deux rabat

12-18h à 4C

Division, façonnage, et apprêt de 1h

Cuisson à 250C 15-20min , chaleur humide!

Bon appétit

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Pain avec levure de brassin

Message par mikocyco »

Recette testée et approuvée. 8)
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Pain avec levure de brassin

Message par Nezahualcoyotl »

mikocyco a écrit :Recette testée et approuvée. 8)
Ah oui!! c'est vrai!

Merci

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Pain avec levure de brassin

Message par bbn »

Bjr,

Je fais mon pain au levain à peut prêt de la même façon, cependant je n'ajoute pas de levure. A la place j'ajoute une cuillère à soupe de miel; du bon hein! pas des oursons en plastique! :evil:

ingrédients:
100 gr de T150 blé
100 gr de T110 Epautre
200 gr de T80 Blé
250 gr de T65 Blé

370 gr d'eau
195 gr de Levain à 50% d'hydratation
12 Gr de sel

Et comme vous pour la façon d'opérer! (façonnage sous la forme de 4 baguettes)

Et là Ya bon!! :)
b
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Pain avec levure de brassin

Message par Jinac »

bbn a écrit :195 gr de Levain à 50% d'hydratation
etite précision, si tu met 100g d'eaupour 100g de farine ça fait 100% d'hydratation en langage boulanger.
Si tu met 50g d'eau pour 100g de farine ca fait effectivement 50% d'hydratation mais c'est peu pour un levain.

Personellement je fais mes levain sois liquide (à 100% d'hydratation) soit à la même hydratation que ma pâte (62-72%selon les recettes), ca permet de pouvori rajouter autant de levain qu'on veut sans avoir à recalculer les proprotions.

Une autre recette de baguette (la seule sans levain que je fais d'ailleurs) :

1000g de farine T65
640 g d'eau
4g de levure fraiche
18g de sel

Autolyse 1h
Pétrissage
Pointage à 20° 1h30
Pointage à 4°C 24h
Détente 30 min
Apprêt 45min-1h
Cuisson 25min
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Pain avec levure de brassin

Message par mikocyco »

Il semblerait qu'il y ait pas mal de brassams qui font leur pain par ici. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Pain avec levure de brassin

Message par Jinac »

Les deux mondes sont au final assez proche...on exploite des levures et des bactéries :twisted:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Pain avec levure de brassin

Message par bbn »

Jinac a écrit :etite précision, si tu met 100g d'eaupour 100g de farine ça fait 100% d'hydratation en langage boulanger.
Si tu met 50g d'eau pour 100g de farine ca fait effectivement 50% d'hydratation mais c'est peu pour un levain.

Effectivement tu as raison, je me suis mal exprimé je voulais dire 50/50 flotte et farine, autrement dit 100% d'hydratation :ugeek:
b
Avatar de l’utilisateur
Quentinbra
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 91800
A remercié : 5 fois

Re: Pain avec levure de brassin

Message par Quentinbra »

Nezahualcoyotl a écrit :" 200 ml de levain liquide,
1g de levure déshydratée "
Salut , je comprend pas bien l'utilité de mélanger ton levain avec des levures déshydratés. C'est pour accélérer la pousse?


Si jamais tu essayes de faire un pain avec des levures de bière je serais intéresser par le résultat!
Bon pain :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter