Aromatisée - Epicée ⇒ Élaboration recette Bière Blonde au Miel
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- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Aubagne
Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Bonjour !
Jeune brasseur je suis actuellement en cour d'élaboration de la recette de mon 3ieme brassin. J'aimerai créer quelque chose de ressemblant a une Barbar blonde. Pour cela je pense utilisé la recette de villager dispo sur le forum que voici:
Qu'en pensez vous ? Quel variété de miel utilisé ? Merci
Bière Miel
Belgian Speciality
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.021
Teinte : 13 EBC
Amertume : 19IBU
Alcool (vol) : 6.5 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres
Grains et sucres
------------------------
5700 g Pale Ale (Malt)
150 g Avoine, flocons
150 g Orge, flocons
80 g Caraamber Ou Carabelge Quel sont vos conseil ?
Houblons
------------------------
24 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
12 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
8 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
500 g Miel@ 5 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre) ou US-05 ?
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Jeune brasseur je suis actuellement en cour d'élaboration de la recette de mon 3ieme brassin. J'aimerai créer quelque chose de ressemblant a une Barbar blonde. Pour cela je pense utilisé la recette de villager dispo sur le forum que voici:
Qu'en pensez vous ? Quel variété de miel utilisé ? Merci
Bière Miel
Belgian Speciality
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.021
Teinte : 13 EBC
Amertume : 19IBU
Alcool (vol) : 6.5 %
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Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre) ou US-05 ?
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pH : 5.4
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Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
- Malibzh
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Dans le livre Clone Brews, les auteurs donnent leur recette :
- Pilsener + Wheat malt + un soupcon de Cara vienne + une larmichette Gambrinus honey malt.
- Miel "orange blossom" + Candi
- Hallertau Hersbrucker en amertume + Styrian Golding en aromatique.
- Ecorce d'orange amère + coriandre
- Levure : Wyeast 1214 Belgian Abbey.
Mali
- Pilsener + Wheat malt + un soupcon de Cara vienne + une larmichette Gambrinus honey malt.
- Miel "orange blossom" + Candi
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Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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-
- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Bonjour Mali, intéressant ta réponse !
Le Honey Malt et plutôt difficile a trouvé en France d’après ce que j'ai compris ?
Ensuite mon but n'est pas de réalisé un clone parfait mais de faire une bonne bière au miel se rapprochant un peu de la barbar ! Mais je prend note de tes recommandation pour pourquoi pas faire évoluer ma recette merci !
Le Honey Malt et plutôt difficile a trouvé en France d’après ce que j'ai compris ?
Ensuite mon but n'est pas de réalisé un clone parfait mais de faire une bonne bière au miel se rapprochant un peu de la barbar ! Mais je prend note de tes recommandation pour pourquoi pas faire évoluer ma recette merci !
- Malibzh
- Maître Brasseur
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
certains le remplace par du Melanoidin :
http://brulosophy.com/2016/10/24/grain- ... t-results/
et dans la recette, le honey malt est en très petite proportion.
Mali
http://brulosophy.com/2016/10/24/grain- ... t-results/
et dans la recette, le honey malt est en très petite proportion.
Mali
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- Eric974
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Si tu ajoutes du miel il ne faut surtout pas le faire bouillir car au dessus de 80° c'est foutu, regarde les nombreux sujet ou l'on en a longuement débattu
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Bouillir dégrade les aromes c'est bien sa ? Donc quel et la meilleur manière de le pasteurisé ? Cuisson bain marie 60° pendant 10 min puis ajout au whirlpool ?
- Eric974
- Maître Brasseur
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Trois solutions me semblent préserver le goût, à 80° ou moins ( il faut vérifier) en laissant 15mn, mieux a froid mais il peut y avoir un risque car il n'est pas pasteurisé et il n'y a pas d'alcool, encore mieux à quelques jours quand il y a assez d'alcool, cela va relancer la fermentation mais dans certains cas les levures n'aiment pas cet ajout brutal de sucre
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Bonsoir,
J'ai tenté une bière au miel avec une recette un peu improvisée. Je l'ai ajouté en toute fin d'ébu. au moment de couper la chauffe et de transvaser vers le fermenteur pour refroidissement. Je peux t'assurer que les arômes étaient bien présents (voire un peu trop à mon goût). J'en avais mis 500g pour 23 litres. Par contre c'était du miel de châtaignier.
J'ai tenté une bière au miel avec une recette un peu improvisée. Je l'ai ajouté en toute fin d'ébu. au moment de couper la chauffe et de transvaser vers le fermenteur pour refroidissement. Je peux t'assurer que les arômes étaient bien présents (voire un peu trop à mon goût). J'en avais mis 500g pour 23 litres. Par contre c'était du miel de châtaignier.
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- Brasseur
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pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
C'est un projet que j'ai aussi ( bière au miel), et personnellement, il y a de fortes chances que celui-ci soit incorporé lors du resucrage pour embouteillage, histoire de ne pas perdre d'arôme lors de la fermentation initiale.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- Amos
- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Lors d'un stage en brasserie, on a aussi ajouté du miel à la recette lors du resucrage pour la mise en bouteille. Il faut privilégier un miel sous forme liquide, et, je pense, éviter quelque chose de trop sucré, qui risque de trop prendre sur le gout de la bière et faire un resucrage trop conséquent! Si il y a des experts qui ont déjà expérimenté?!
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
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