Le brassage d'extraitsKit extrait de malt gregorius [sujet unique]

Pour les accros à la poudre...
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BenLock
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par BenLock »

Merci pour les conseils !
d'après un autre post sur la densité, en faisant mon petit calcul, j'obtient quelquechose comme 350g de sucres à ajouter pour arriver à 1070 de densité initiale... ça semble peut être un peu beaucoup :roll:

Si je rajoute déjà 100g d'extrait blond et 50g de candi je risque pas grand chose si ? ça peut beaucoup dénaturer une bière si peu ?

Ps : y a déjà du sucre candi fourni avec ce kit (à vue d'oeil, je dirais 50g)

Ps encore : J'ai une levure Munton's Prenium (qui était avec un kit Gold Imperial Stout), mais ça m'étonerait que ça colle au niveau du style de bière... non ?
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mock_b
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par mock_b »

merci pour ce post

j'ai un kit de gregorius qui m'attend, ton post va je pense bien m'aider

bon il va falloir quand meme investir un peu plus ... un deuxième seau pour la secondaire sa a l'air bien pratique.

et un densimétre est vraiment obligatoire on dirait (y a un modèle particulier ?)

et oui aussi va falloir que je fasse une cure de fisher les canettes de 25 et 33 sa fais pas beaucoup a boire d'un si bon breuvage


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krill
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par krill »

Je brasse ce kit demain.

quantité :
Sur la boîte il y a écrit kit pour 10 litres et la fiche de brassage indique 11 litres : qu'en pensez-vous ? Le nain brasseur semble avoir fait 10 litres ?

La coriandre :
Piler ou concasser ? concasser ça voudrait dire quoi : couper en deux à peu près et sans "farine" ?? Et après, tu mets ça en vrac dans le moût ou bien dans un sachet à thé : ça risque de se barrer ? Et si je le mets dans le moût, ça va baigner dans le liquide pendant toute la fermentation primaire, jusqu'à ce que je transvase (et encore si ça se dépose au fond)
particules
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par particules »

Pour la quantité, je sais pas, je n’ai fait qu’un kit, je suis passé au tous grains de suite.
Pour la coriandre, écrasé ou moulus comme tu veux, la première fois que je l’ai utilisé, je l’ai mis dans une boule à thé, maintenant je met directement dans le moût à l’ébullition, elle vas tomber au fond et s’il en reste en suspension, pendent la primaire elle vas se déposer avec les levures au fond.
Une astuce, avant de l’écrasé, passe les quelque minutes dans une poile anti-adhésive a feu modéré, cela renforce les arômes, c’est valable avec toute les épices en grains.

A+ Roland
northman
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par northman »

le litre supplementaire disparait à l'ébullition
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par Le nain brasseur »

krill a écrit :Je brasse ce kit demain.
quantité :
Sur la boîte il y a écrit kit pour 10 litres et la fiche de brassage indique 11 litres : qu'en pensez-vous ? Le nain brasseur semble avoir fait 10 litres ?
Ouai en fait petite technique ...
Perso je n'ai pas de casserole gigantesque, ce que je fais je fais bouillir de l'eau d'avance (environ 6-7L) que je laisse refroidir

Pour le brassage en lui même je dilue l'extrait dans environ 5L d'eau, je fais le brassage ... puis enuite je verse dans la cuve et je complète avec l'eau bouillie auparavant pour arriver à 10L :)


Pour mock_b : le densimètre de broubrou il est très bien. Perso j'en ai vu en grande surface vers chez moi (dans le rayon bouchonnerie conserves)

Ce kit extrait est vraiment pas mal, je commence à la faire déguster autour de moi, j'ai de bons retours :)
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par krill »

Pour le brassage en lui même je dilue l'extrait dans environ 5L d'eau, je fais le brassage ... puis ensuite je verse dans la cuve et je complète avec l'eau bouillie auparavant pour arriver à 10L
oui, j'ai la même technique, d'où ma question d'ailleurs, puisque la méthode de dire que ça va s'évaporer est un peu approximative. D'ailleurs, je commence par mettre une certaine quantité d'eau froide dans la cuve, puis l'eau chaude et enfin j'ajuste à la quantité voulue avec le restant d'eau froide : ça évite des chocs thermiques trop importants pour les cuves et pour le thermomètre brou brou. D'ailleurs, c'est impressionant la quantité d'eau qui peut partir en ébullition.
Une astuce, avant de l’écrasé, passe les quelque minutes dans une poile anti-adhésive a feu modéré, cela renforce les arômes, c’est valable avec toute les épices en grains.
merci pour l'astuce !


Allez, je m'y attelle ce soir ...
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par krill »

Bon, ça y est : le brassage s'est plutôt bien passé, à part une grosse boulette : j'ai oublié de mettre le houblon dès le début de l'ébullition. Résultat, je l'ai mis 20 minutes avant la fin, puis je l'ai laissé tremper dix minutes de plus après avoir éteint le feu : j'espère que ça n'aura pas trop d'impact sur le goût.

Sinon, je ne la trouve pas si foncée que ça cette bière. Au goût elle est bien maltée (mais pas abusivement), un très fort goût de Coriandre, peu d'amertume (peut être à cause du houblon mis trop tard ?). On verra après le travail des levures, ce sera de la bière de toute manière ...
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par BenLock »

Aïe aïe aïe ! :shock:
20 minutes de houblonnage au lieu des 40 nécessaires ça me semble très faible... faut voir si les 10 minutes où t'as laissé tremper après l'ebullition ont pu rattraper un peu le coup...

Après, c'est pas dit que ta bière ne soit pas bonne ! au contraire, mais elle manquera un peu d'amertume...

Tiens nous au couran ! :wink:
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Re: Kit extrait de malt gregorius

Message par Le nain brasseur »

Cette bière même en respectant les temps de houblonnage, n'est pas très amère, pour ce qui est du corps, je lui reproche d'en manquer un peu pour etre parfaite ... :)
Ceci dit c'est une très bonne recette ;)

Pour ce qui est de la dilution, si tu fais une vérif au densimètre tu peux voir si tu as besoin de diluer ou non. Perso en diluant à 10L j'étais bien tombé sur les données de densité initiale de brewferm. Et puis ca fait plus de bière au final ;)
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