Blanche - Blé ⇒ weizen à l'épeautre
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- mikocyco
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Re: weizen à l'épeautre
J'ai brassé, il y a un mois de cela, une Hefeweizen. Et justement j'ai mis 3% de CaraMunich pour monter un peu les EBC. Je n'avais pas grand chose d'autre, et je me suis dit qu'avec une si faible quantité, ça ne devrait pas trop marquer (pas encore goûté, je vais mettre en bouteilles très prochainement).
Concernant le CaraHell précédemment cité, en quelle quantité les Bavarois l’utilisent-ils pour que ça ne marque pas trop gustativement ?
Concernant le CaraHell précédemment cité, en quelle quantité les Bavarois l’utilisent-ils pour que ça ne marque pas trop gustativement ?
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Re: weizen à l'épeautre
Si je le fait ce ne sera que 2%. Je n'ai pas prévu de la brasser pour de suite de toute façon... tout mes fermenteurs sont occupé, et mes keg aussi (j'ai pas envie de mettre en bouteille un brassin qui va partir en une soirée surement). J'attends donc ton retour gustatif avant de prendre ma décision final
Voici la recette si je part avec du caramunich:
Ingrédients :
DI
1.047 SG
DF
1.011 SG
Couleur
7.9 EBC
Amertume
11.1 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4.7 %
Paliers de Températures:
60 Minutes
Encore merci à vous tous pour votre aide en tout cas !
Voici la recette si je part avec du caramunich:
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 2.20 kg Pilsner Malt (2.0 EBC) Grain 1 42.3 % 2.20 kg malt d'épeautre (5.0 EBC) Grain 2 42.3 % 0.70 kg Froment, Flocon (3.2 EBC) Grain 3 13.5 % 0.10 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 4 1.9 % 20.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 60.0 m Houblons 5 9.3 IBUs 20.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 5.0 mi Houblons 6 1.8 IBUs 1.0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast #) Levures 7 -
DI
1.047 SG
DF
1.011 SG
Couleur
7.9 EBC
Amertume
11.1 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4.7 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Saccharification Ajouter 16.58 l d'eau à 72.0 C 66.7 C 60 mnEbullition:
60 Minutes
Encore merci à vous tous pour votre aide en tout cas !
- mikocyco
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Re: weizen à l'épeautre
Pas sûr que les 20g de houblon à 5 minutes de la fin servent à grand chose.
Sinon j'avais mis du CaraMunich pour obtenir une teinte de 12 EBC : j'aime bien un minimum de couleur pour ce style.
Et je suis parti sur la même levure que toi : c'est la première fois que je l'utilise, et j'espère ne pas être déçu. Par contre elle a produit encore plus de composés soufrés que ces "cousines" (d'un point de vue olfactif)...
Sinon j'avais mis du CaraMunich pour obtenir une teinte de 12 EBC : j'aime bien un minimum de couleur pour ce style.
Et je suis parti sur la même levure que toi : c'est la première fois que je l'utilise, et j'espère ne pas être déçu. Par contre elle a produit encore plus de composés soufrés que ces "cousines" (d'un point de vue olfactif)...
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Re: weizen à l'épeautre
Te me conseillerais quoi alors?mikocyco a écrit :Pas sûr que les 20g de houblon à 5 minutes de la fin servent à grand chose.
- mikocyco
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Re: weizen à l'épeautre
De ne pas les mettre tout simplement : sur ce style de bière, c'est la levure qui doit s'exprimer, pas le houblon.
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Re: weizen à l'épeautre
Je vais te faire confiance alors, car en même temps ca semble logique.
Petit hs: je viens lire le sujet sur ta Hefe-Weizen style Paulaner. Tu as réussi à identifier ce qui pouvait bien amener ces notes d 'ananas? Non pas pour obtenir cette saveur dans da la Dinkel que je souhaite faire, mais il y a quelque temps de cela, j'avais posté ma stupéfaction après la dégustation de la Mikkeller Crooked Moon Tattoo DIPA sur ses notes d'ananas très expressive. N'ayant toujours aucune piste du "comment", je prends toute idée, même venant d'un autre style de bière complétement différent.
Petit hs: je viens lire le sujet sur ta Hefe-Weizen style Paulaner. Tu as réussi à identifier ce qui pouvait bien amener ces notes d 'ananas? Non pas pour obtenir cette saveur dans da la Dinkel que je souhaite faire, mais il y a quelque temps de cela, j'avais posté ma stupéfaction après la dégustation de la Mikkeller Crooked Moon Tattoo DIPA sur ses notes d'ananas très expressive. N'ayant toujours aucune piste du "comment", je prends toute idée, même venant d'un autre style de bière complétement différent.
- mikocyco
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Re: weizen à l'épeautre
J'aurais tendance à te dire que ça venait de la levure, car pas de houblon aromatique.
Toutefois ça restait léger.
La bière qui m'a le plus évoqué l'ananas est celle que j'ai brassée avec des Brettanomyces claussenii (ftopic29544-30.html).
Toutefois ça restait léger.
La bière qui m'a le plus évoqué l'ananas est celle que j'ai brassée avec des Brettanomyces claussenii (ftopic29544-30.html).
- mikocyco
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Re: weizen à l'épeautre
Tiens, ça tombe bien : je suis en train de goûter une bière de la Brasserie des Cimes, la "blonde hors piste". Je n'ai jamais senti l'ananas aussi présent sur une bière. D'ailleurs je ne sens que ça, au nez comme en bouche. L'ananas très mûr. Je viens de regarder vite fait sur le net, aucune des dégustations de cette bière n'évoque cela.sebj87 a écrit :Tu as réussi à identifier ce qui pouvait bien amener ces notes d 'ananas? Non pas pour obtenir cette saveur dans da la Dinkel que je souhaite faire, mais il y a quelque temps de cela, j'avais posté ma stupéfaction après la dégustation de la Mikkeller Crooked Moon Tattoo DIPA sur ses notes d'ananas très expressive. N'ayant toujours aucune piste du "comment", je prends toute idée, même venant d'un autre style de bière complétement différent.
Défaut ou pas, je n'en sais rien, mais ce n'est franchement pas terrible...
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