Epices, herbes et fruits ⇒ Bière à la rhubarbe
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Re: Bière à la rhubarbe
Eric974 a écrit : Mon pauvre petit plan de rhubarbe est mort de chaud alors se sera sans moi
Le mien a déjà commencé à pousser .... puis s’est pris un coup de gel à -10 en début de semaine .
Pas sûr que ça soit mieux que toi
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Re: Bière à la rhubarbe
Allez , une petite photo pour montrer ce que peuvent faire les levures sauvages présentes sur (ou sous ) la peau des fruits .
Malgré un passage au congélateur , il reste toujours de la vie la-dessus .
Intérieur de mon fermenteur avant embouteillage : Ca a donné une bière "Lacto-Brettée-Fruitée" qui a été appréciée par beaucoup de monde , même des non initiés au styles acides
PS : une petite pensée pour Bazoo et ses fameuses Bulles de crapaud
Malgré un passage au congélateur , il reste toujours de la vie la-dessus .
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Re: Bière à la rhubarbe
ça ne donne pas envie ce qu'on voit sur la photo !
on dirait plutôt des moisissures ou un truc dans le genre pas glop!!!
La bière obtenue était du genre "sèche" limite astringente j'imagine , non?
Seb
on dirait plutôt des moisissures ou un truc dans le genre pas glop!!!
La bière obtenue était du genre "sèche" limite astringente j'imagine , non?
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Re: Bière à la rhubarbe
j'ai pas eu le temps de répondre , désolélafleur44 a écrit :ça ne donne pas envie ce qu'on voit sur la photo !
on dirait plutôt des moisissures ou un truc dans le genre pas glop!!!
La bière obtenue était du genre "sèche" limite astringente j'imagine , non?
Seb
La bière est plutôt sèche , oui , mais ça tombe bien j'aime les bières acides très peu sucrées .
Astringente , pas vraiment , c'est plutôt le côté acide qui prend le dessus sur le reste .
La base était déjà pas mal acide et la rhubarbe a accentué cette impression .
En tout cas cette bière a vraiment plu a beaucoup de monde dont certains spécialistes et certains brasseurs pros .
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Re: Bière à la rhubarbe
Salut Fat , merci pour ton partage d'expérience.
Et cette photo, roooh ça donne vraiment envie ! Je vais essayer de réaliser un pied de cuve avec ma rhubarbe du jardin pour rencontrer la colonie de levure qui vit dessus .
En gros fan de Rhubarbe , je me dois d'essayer de réaliser une bière à la rhubarbe. Mais niveau proportion : 200 gr par l !? Suivant ces proportions, cela veut dire que si je brasse 20 L , je devrai ajouter 4 kg de rhubarbe dans mon fût .ça me semble énorme. A titre d'exemple, je mets 400 gr pour réaliser mon excellente tarte à rhubarbe
Et cette photo, roooh ça donne vraiment envie ! Je vais essayer de réaliser un pied de cuve avec ma rhubarbe du jardin pour rencontrer la colonie de levure qui vit dessus .
En gros fan de Rhubarbe , je me dois d'essayer de réaliser une bière à la rhubarbe. Mais niveau proportion : 200 gr par l !? Suivant ces proportions, cela veut dire que si je brasse 20 L , je devrai ajouter 4 kg de rhubarbe dans mon fût .ça me semble énorme. A titre d'exemple, je mets 400 gr pour réaliser mon excellente tarte à rhubarbe
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Re: Bière à la rhubarbe
Ça tombe bien , cette bière a tellement plu que je viens d’en refaire 20 litres .
Embouteillée la semaine dernière , j’ai donc encore les chiffres en tête .
C’est bien 4 kgs pour 20 litres que j’ai laissé environ 15 jours macérer.
Ça fait une belle quantité, en effet , un bon 10 centimètres de rhubarbe au fond du fermenteur
Embouteillée la semaine dernière , j’ai donc encore les chiffres en tête .
C’est bien 4 kgs pour 20 litres que j’ai laissé environ 15 jours macérer.
Ça fait une belle quantité, en effet , un bon 10 centimètres de rhubarbe au fond du fermenteur
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Re: Bière à la rhubarbe
pas loin de chez moi a Verviers (Belgique) il y a un collectif de brasseurs amateurs qui brasse une a la rhubarbe (je vais brasser ce lundi 300L de ma biere d'ailleurs sur leurs instal..mais pas a la rhubarbe )
il y a quelques élément sur la fiche qui peuvent être utiles
http://brewlab.be/copper-duke/
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Re: Bière à la rhubarbe
ah oui quand même 4KG , je viens de faucher ma rhubarbe : 480 gr tout mouillée ! Je pense que je vais chiner au marché pour compléter ça. Je vais expérimenter tout doux sur 2 kg pour commencer.
Sinon, je pense brasser une blanche, partir sur ma recette de blanche "neutre" : 50%blé , 5O%orge , saaz en ébu et coriandre/reglisse. En espérant que ça aille bien avec la rhubarbe.
Mais si vous avez des suggestions niveau houblon je suis preneur,?
Merci à tous et bonne journée!
Sinon, je pense brasser une blanche, partir sur ma recette de blanche "neutre" : 50%blé , 5O%orge , saaz en ébu et coriandre/reglisse. En espérant que ça aille bien avec la rhubarbe.
Mais si vous avez des suggestions niveau houblon je suis preneur,?
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