Blanche - Blé ⇒ Hefeweizen au génépi
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- epokfr
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Hefeweizen au génépi
Bonjour à tous,
Petite blanche brassée hier et qui est tranquillou dans sa phase de fermentation tumultueuse à l'heure où j'écris ces quelques lignes...
Type: Tout Grain
Volume du brassin: 25.00 l
Durée d'ébullition: 80 min
Grains
------------------
3.00 kg - Malt de froment 3 EBC (48.4 %)
2.60 Kg - Pilsner 3.3 EBC (41.9 %)
0.35 Kg - Froment, flocon 3.2 EBC (5.6 %)
0.25 Kg - Malt biscuit 50 EBC (4.0 %)
Houblons
------------------
45.00 g - Tettnang [3.60 %] - ébullition 60.0 min (17.2 EBU)
Divers
----------------------
5.00 g - Irish Moss - ébullition 10 min
2.20 g - Sels nutritifs Wyeast pour levures - ébullition 10 min
10 g génépi en secondaire 7 jours
Levures
----------------------
Un starter de Hefeweizen IV Ale (White Labs #WLP380)
Brassage
----------------------
Monopalier 70 min à 68°C
Densité initiale : 1052
Densité finale théorique : 1014
Taux d'alcool théorique : 5.4% (resucrage à 7g/L)
Amertume : 17.2 IBU
Couleur : 9.2 EBC
Tout s'est bien passé lors du brassage... La filtration a été un peu longuette mais c'était attendu avec ce pourcentage de blé... (Je n'arrive vraiment pas à trouver des balles de riz ou autres aides à la filtration du même type... Donc faut faire avec...)
Je n'ai pas mis de houblon en aromatique : 1/ je ne crois pas que ce soit une obligation pour une Hefeweizen et 2/ Je comptais utiliser des brins de génépi séchés en aromatique durant la secondaire et donc "lui laisser un peu de place" gustativement parlant...
A la lecture des rares expériences présentes ici, je pense en envoyer 10g pendant 7 jours... Par contre, je ne trouve pas l'info concernant la bonne pratique à adopter...
Je m'explique : Le houblon est connu pour être légèrement antiseptique donc on peut l'envoyer tel quel dans son fermenteur en dry-hopping (il n'y a guère que l'éventuelle chaussette à bouillir)... Mais en ce qui concerne mes brins de génépi ?? Je procède pareil ? Soit la réponse est "oui" et cela me va très bien... Soit j'imaginais une étape intermédiaire dans laquelle, dans un petit contenant je placerais mes brins avec un tout petit peu d’alcool de fruit à 40°C (un truc un peu neutre) -> Je secoue bien le tout 3-4 min -> j'envoie le tout dans mon fermenteur...
Merci pour vos retours ! (et si je suis trop parano, faut le dire clairement hein ! ^^)
Petite blanche brassée hier et qui est tranquillou dans sa phase de fermentation tumultueuse à l'heure où j'écris ces quelques lignes...
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Tout s'est bien passé lors du brassage... La filtration a été un peu longuette mais c'était attendu avec ce pourcentage de blé... (Je n'arrive vraiment pas à trouver des balles de riz ou autres aides à la filtration du même type... Donc faut faire avec...)
Je n'ai pas mis de houblon en aromatique : 1/ je ne crois pas que ce soit une obligation pour une Hefeweizen et 2/ Je comptais utiliser des brins de génépi séchés en aromatique durant la secondaire et donc "lui laisser un peu de place" gustativement parlant...
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Je m'explique : Le houblon est connu pour être légèrement antiseptique donc on peut l'envoyer tel quel dans son fermenteur en dry-hopping (il n'y a guère que l'éventuelle chaussette à bouillir)... Mais en ce qui concerne mes brins de génépi ?? Je procède pareil ? Soit la réponse est "oui" et cela me va très bien... Soit j'imaginais une étape intermédiaire dans laquelle, dans un petit contenant je placerais mes brins avec un tout petit peu d’alcool de fruit à 40°C (un truc un peu neutre) -> Je secoue bien le tout 3-4 min -> j'envoie le tout dans mon fermenteur...
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- Arpette
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Re: Hefeweizen au génépi
Sinon tu fais bouillir ton genep dans un fond d'eau quelques minutes, tu laisse refroidir et tu balance dans le fermenteur.
- epokfr
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Re: Hefeweizen au génépi
Effectivement, j'y avais pensé...
Mais j'ai peur que ce traitement relargue de l'amertume... J'aime l'amertume hein... Mais j'aime aussi la maitriser un minimum !
(avec mes 17 IBU, je suis d'ailleurs déjà un peu au delà de ce qui se fait pour une weizen)
Mais j'ai peur que ce traitement relargue de l'amertume... J'aime l'amertume hein... Mais j'aime aussi la maitriser un minimum !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Hefeweizen au génépi
Surtout ne fait pas bouillir avant, je crains que cela ne dénature trop le genep, je pense que ta solution de le faire un peu tremper dans l'alcool est la meilleur solution. j'aurais procédé de la même façon en secondaire.
- Allondin
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Re: Hefeweizen au génépi
Peut être au préalable un passage au congel.
Un homme est plus dangereux quand il a soif que quand il a bu
- n.master
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Re: Hefeweizen au génépi
Salut,
Vous faites bouillir le houblon aussi ? avant de le mettre en secondaire ?
Les plantes amères sont souvent bactériostatiques, et ont tendance à protéger la bière plutôt que l'infecter. Je ne crois pas que le génépi déroge à la règle.
Bouillir le génépi ne fait pas perdre tout son arome, mais ça fait ressortir une amertume fort désagréable. Donc si il faut faire un choix quant à une forme de désinfection, je conseillerai l'alcool blanc (ou de la vodka)
Vous faites bouillir le houblon aussi ? avant de le mettre en secondaire ?
Les plantes amères sont souvent bactériostatiques, et ont tendance à protéger la bière plutôt que l'infecter. Je ne crois pas que le génépi déroge à la règle.
Bouillir le génépi ne fait pas perdre tout son arome, mais ça fait ressortir une amertume fort désagréable. Donc si il faut faire un choix quant à une forme de désinfection, je conseillerai l'alcool blanc (ou de la vodka)
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Re: Hefeweizen au génépi
ça me paraît pas idiot, après si on introduit le génépi juste pour le goût et qu'on le fait en fin de secondaire, normalement l'alcool est censé empêcher la contamination non ? (sauf si le truc est crade de chez crade mais je pense pas)Allondin a écrit :Peut être au préalable un passage au congel.
Aussi je me demande si introduire un élément congelé ne tuerait pas les levures et donc mettrait parterre la refermentation en bouteilles ? (une sorte de crash cold au génépi... mais j'avoue il faudrait en mettre beaucoup pour faire bouger la température au global)
- Dab2
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Fond filtrant bombé
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Re: Hefeweizen au génépi
Salut, pour le dernier point non ne t'inquiète pas, pour que le froid tue des levures il faut en arriver à ce que le liquide gèle.
-
- Arpette
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Re: Hefeweizen au génépi
Le genepi n'est pas spécialement amer, j'en ai fait plusieur fois en infu (genepi noir), aucun souci! Tu peux même réutiliser les brins 2/3 fois sans souci de goût.
Le souci de l'alcool c'est qu'il va prendre pas mal des arômes (c'est le principe de la maceration...) du coup tu risque d'y perdre un peu a moins de rajouter l'alcool dans la bine.
Le souci de l'alcool c'est qu'il va prendre pas mal des arômes (c'est le principe de la maceration...) du coup tu risque d'y perdre un peu a moins de rajouter l'alcool dans la bine.
- epokfr
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Re: Hefeweizen au génépi
C'était l'idée... Utiliser quelques ml d'alcool (juste un fond) dans un pot à confiture (propre et désinfecté) avec mes brins... De secouer tout ça une minute et de tout envoyer (genepi et alcool) dans le fermenteur.franfranky a écrit :(...) du coup tu risque d'y perdre un peu a moins de rajouter l'alcool dans la bine.
Ce que j'ai est de l'Artemisia umbelliformis (génépi jaune)... J'en ai déjà utilisé pour faire quelques bouteilles de liqueur (macération hein, je joue pas à distiller) et j'avais trouvé ça assez amer mais bon, les brins avaient macéré quelques mois !
Merci pour tous vos avis.
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