Les sucresQuantité sucre avant fermentation primaire en tout grains

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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NicoFC34
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Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grains

Message par NicoFC34 »

Hello les brasseurs,

Je vais bientôt faire ma première recette tout grains suite à l'élaboration de 4 kits.
Passage au niveau supérieur. :-)

Donc, j'ai trouvé une recette simple pour commencer : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php.

Un question me taraude à la lecture de cette recette :
Quand je faisais des kits, il fallait ajouter une quantité de sucre par litre avant ensemencement et début de fermentation primaire.
Quand je regarde la recette trouvé sur le net, il n'est pas mentionné cette quantité de sucre (pareil sur JolieBulle quand je rentre la recette).

Dois-je en déduire qu'en tout grains, il n'y a pas cette étape de sucrage pré-fermentation primaire ?

Merci d'avance et bonne journée!
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain

Message par Le nain brasseur »

Exactement, les fabricants de kits houblonnés font ajouter du sucre parce que cela coûte moins cher et besoin de moins de matière premières donc conserve moins lourde. Mais l’intérêt gustatif du sucre est nul et provoque en surdose un goût cidreux.
En tout grain l'ajout de sucre se fait donc dans des cas précis (certains styles belges par exemples).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain

Message par Malibzh »

dans le tout grain, l'empatage permet de transformer l'amidon en sucre. Donc les sucres sont là, pas besoin d'en rajouter.
On peut rajouter du sucre dans certaines recettes, comme certaines bières belges (sucrs candi), voir du miel pour y rajouter des saveurs.
On rajoute du sucre avant l'embouteillage pour relancer la fermentation et ainsi obtenir de jolie bulles dans la bière.

Les kits qui rajoutent du sucre, comment dire... :whistle:
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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NicoFC34
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain

Message par NicoFC34 »

Ecoutez, c'est parfait!
Merci pour ces explications très claires le nain brasseur et Malibzh. :-)

Je comprends mieux en plus le gout cidreux des kits.
Donc, j'ai encore plus hâte de passer en tout grains. :-)
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain

Message par Daime1291 »

Du coup, la levure va quand même partir pour la fermentation?
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Dab2
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain

Message par Dab2 »

Bien sûr, le moût contient tout le sucre nécessaire à la fermentation. C'est bien expliqué au dessus ;)
tof02
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain

Message par tof02 »

Le moût, c'est du sucre d'orge, bien meilleur que le sucre de betterave :D
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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