Avec un peu de retard voila le dernier houblon "expérimental" qu'il me restait a tester.
Place au GJ2 du comptoir agricole
La recetteLe GJ 2 est issu du programme de recherche variétal entre une femelle Strisselspalt et un mâle Challenger.
Initité en 2001, ce programme de recherche a pour but de proposer des variétés qui sont proprement adaptées au terroir d'Alsace. Ils procurent des arômes doux et fins.
Ce houblon présente des arômes de melon, en plus d'être floral et fruité bien frais.
Style: American Wheat or Rye Beer
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 35.32 l
Volume après Ebullition: 29.94 l
Volume du Brassin: 25.00 l
Volume à l'Embouteillage: 23.30 l
DI Estimée: 1.045 SG
Couleur Estimée: 7.4 EBC
IBU Estimé: 19.5 IBUs
Efficacité: 84.60 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
2.50 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 1 56.2 %
1.70 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 38.2 %
0.25 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.6 %
23.00 g GJ2 [5.80 %] - 1er jus (First Wort) 60.0 Houblons 4 14.5 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 5 -
10.00 g GJ2 [5.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 2.1 IBUs
25.00 g GJ2 [5.80 %] - ébullition 5.0 min Houblons 7 2.9 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 8 -
100.00 g GJ2 [5.80 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 9 0.0 IBUs
Profil de Brassage:
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BIAB, corps moyen
Poids Total des Grains: 4.45 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 38.04 l d'eau à 70.3 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
brassage
Le dry hop,ce coup ci 100G au lieu des 70G habituel mise en mini keg/bouteille
Degustation
Encore une belle réussite pour ce nouveau houblon
Encore un houblon bien expressif en aromatique,jeune c’était très floral au nez et au gout mais maintenant avec quelques semaines de bouteille cela tend plus vers le fruit,dur de dire lequel mais c'est un peu du genre exotique mais tres différent du GR50 qui est passion a fond.
Je pense que le combo GJ2 et GR50 peu donner un truc sympa,a tester
Au final bien content de ces nouveau houblons made in France du comptoir agricole,j’espère qu'il arriveront sur le marché avec un joli nom car ils le méritent !
Avec ce qui me reste je vais essayer de me faire une ipa