Blanche - Blé(Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

(Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par cedric199 »

Salut,
Avec un peu de retard voila le dernier houblon "expérimental" qu'il me restait a tester.
Place au GJ2 du comptoir agricole
Le GJ 2 est issu du programme de recherche variétal entre une femelle Strisselspalt et un mâle Challenger.

Initité en 2001, ce programme de recherche a pour but de proposer des variétés qui sont proprement adaptées au terroir d'Alsace. Ils procurent des arômes doux et fins.

Ce houblon présente des arômes de melon, en plus d'être floral et fruité bien frais.
GJ2.jpg
GJ2.jpg (24.63 Kio) Consulté 1773 fois
La recette

Style: American Wheat or Rye Beer
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 35.32 l
Volume après Ebullition: 29.94 l
Volume du Brassin: 25.00 l
Volume à l'Embouteillage: 23.30 l
DI Estimée: 1.045 SG
Couleur Estimée: 7.4 EBC
IBU Estimé: 19.5 IBUs
Efficacité: 84.60 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
2.50 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 1 56.2 %
1.70 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 38.2 %
0.25 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.6 %
23.00 g GJ2 [5.80 %] - 1er jus (First Wort) 60.0 Houblons 4 14.5 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 5 -
10.00 g GJ2 [5.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 2.1 IBUs
25.00 g GJ2 [5.80 %] - ébullition 5.0 min Houblons 7 2.9 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 8 -
100.00 g GJ2 [5.80 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 9 0.0 IBUs


Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, corps moyen

Poids Total des Grains: 4.45 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 38.04 l d'eau à 70.3 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn

brassage
IMG_20170923_135927.jpg
IMG_20170923_140250.jpg
IMG_20170923_142755.jpg
IMG_20170923_152803.jpg
IMG_20170923_155527.jpg
IMG_20170923_174650.jpg
Le dry hop,ce coup ci 100G au lieu des 70G habituel
P1000705.JPG
mise en mini keg/bouteille
P1000767.JPG

Degustation

Encore une belle réussite pour ce nouveau houblon :D
Encore un houblon bien expressif en aromatique,jeune c’était très floral au nez et au gout mais maintenant avec quelques semaines de bouteille cela tend plus vers le fruit,dur de dire lequel mais c'est un peu du genre exotique mais tres différent du GR50 qui est passion a fond.
Je pense que le combo GJ2 et GR50 peu donner un truc sympa,a tester :mrgreen:


Au final bien content de ces nouveau houblons made in France du comptoir agricole,j’espère qu'il arriveront sur le marché avec un joli nom :lol: car ils le méritent !
Avec ce qui me reste je vais essayer de me faire une ipa
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par looping »

C'est cool comme retour d'expérience, ca donne bien envie de le gouter ! Merci cedric.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par laurkemen »

cedric199 a écrit :

Encore une belle réussite pour ce nouveau houblon :D
Encore un houblon bien expressif en aromatique,jeune c’était très floral au nez et au gout mais maintenant avec quelques semaines de bouteille cela tend plus vers le fruit,dur de dire lequel mais c'est un peu du genre exotique mais tres différent du GR50 qui est passion a fond.
Je pense que le combo GJ2 et GR50 peu donner un truc sympa,a tester :mrgreen:


Au final bien content de ces nouveau houblons made in France du comptoir agricole,j’espère qu'il arriveront sur le marché avec un joli nom :lol: car ils le méritent !
merci pour ce retour très intéressant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par cedric199 »

j'oubliais une photo de la bière finie :mrgreen:
P1010040.JPG
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Noar78
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 30L linéaire au gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Yvelines
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par Noar78 »

Ça m'a l'air bien bon tout ça !
Il est cool ton sac, c'est du fait maison ?
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par cedric199 »

aliexpress a 4/5$
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par Eric974 »

Ça donne envie de refaire une american wheat, même sans houblon expérimental
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par looping »

On en a bu une hier avec des collégues aromatisée au citra, c'est peu original mais c'est bon !!

@ cedric, essaie avec la souche wyeast 1010 american wheat c'est top.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par cedric199 »

J'avais fait la dernière avec la W1010 là le brassage n’était pas trop prévu du coup j'ai fait ça a la seche n'ayant pas eu le temps de remettre en culture le tube que j'ai de coté.
Je garde un très bon souvenir de l' A. wheat que j'avais fait avec du citra,une vraie gourmandise,d’ailleurs ce dernier irai surement bien avec le Gr50 et Gj2.

Eric je vois que tu as pris gout au style,sous le soleil Réunionnais elle doit être bonne a déguster
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
manu38590
Ch'ti nouveau
Messages : 117
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GJ2

Message par manu38590 »

slt tes mini keg c'est bien ou pas je suis tenté d'en acheter :-)
En tous ca c donne envie de boire une!!
a+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter