Le brassage de kits[Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondaire

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Weinstein
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[Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondaire

Message par Weinstein »

Bonjour,

J'ai "brassé" deux kits Brewferm, le but est de voir si les différentes techniques et conditions de fermentation, ainsi que l'utilisation d'extraits de malt différents influent réellement sur la qualité finale de la bière, ou si les nuances sont relativement cosmétiques/marketing.

1) 12L Brewferm "Pils"
- Eau de source
- Fermentation haute
- Contrôle de la DI/DF :
- Levure S-04
- 500g d'extrait de malt EBC18 Amber
- 30g Mandarina Bavaria en late boil
- 50g Amarillo en Dry Hop avant cold crash duréé 5 jours
- 1 semaine de fermentation primaire à 20°
- Transfert
- 2 semaines de secondaire à 17°
- Cold crash 2-5°72h
- Embouteillage sucre candi brun 7g/l
- 2 semaines de carbonatation à 20°
- 1 semaine au frigo

1) 12L Brewferm IPA
- Eau du robinet
- Fermentation haute
- Pas de contrôle de la DI/DF
- Levure US-05
- 750g d'extrait de malt EBC8 Extra Light
- 70g Mandarina Bavaria en flame-out
- 50g Amarillo en Dry Hop après cold crash durée 7 jours direct dans le fermenteur primaire
- Fermentation 2 semaines à 19°puis 1 semaine à 17°
- Aucun transfert
- Cold crash 2-5°72h
- Embouteillage sucre candi blanc 7g/l
- 2 semaines de carbonatation à 20°
- 1 semaine au frigo

Ébullition IPA 60 minutes - Répartition du moût dans deux casseroles contenance 6,5/4,5L
Ébullition IPA 60 minutes - Répartition du moût dans deux casseroles contenance 6,5/4,5L
L'accès de l'écume amer à la cuve de fermentation n'est pas autorisé
L'accès de l'écume amer à la cuve de fermentation n'est pas autorisé
Mandarina Bavaria pendant 15 minutes après coupe de la flamme
Mandarina Bavaria pendant 15 minutes après coupe de la flamme
Cold Crash de la "Pils"
Cold Crash de la "Pils"
De l'efficacité du Cold Crash sur la Pils
De l'efficacité du Cold Crash sur la Pils
DI1044/DF1005 = 5,5 ABV
DI1044/DF1005 = 5,5 ABV
DF.png (185.65 Kio) Consulté 1901 fois
Carbonatation de la 'Pils' à 20° en bouteilles 75cl/33cl
Carbonatation de la 'Pils' à 20° en bouteilles 75cl/33cl
Je reviens bientôt pour vous donner les résultats.
duvel.png
"Keep calm and have a home brew"
Weinstein
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par Weinstein »

Rebonsoir,

Quelques détails sur le process du kit IPA :

1. Atteinte de la densité finale
2. Cold crash 24-72hrs pour obtenir une floculation la plus importante possible
3. Ajout du houblon en pellet puis remise à température de la secondaire (17°)
4. Cold crash 24-72hrs pour faire tomber les résidus de houblon au fond/clarifier puis embouteillage

L'intérêt selon moi de cold crasher avant DH :

1. Éviter de perdre des arômes de houblon par le barboteur si la fermentation est encore active
2. Éviter que des levures en suspension mangent des particules de houblon
3. La libération des arômes de houblon est plus importante à température ambiante qu'à basse température

Faites-vous le DH avant ou après le cold crash? Avez-vous senti des différences notables sur des brassins similaires?
"Bah là j'viens de terminer de lester le sac pour la IPA"
"Bah là j'viens de terminer de lester le sac pour la IPA"
L'utilisation de 750g d'extrait de malt extra light sur la IPA n'a semble t-il eu qu'un effet extra light sur l'EBC
L'utilisation de 750g d'extrait de malt extra light sur la IPA n'a semble t-il eu qu'un effet extra light sur l'EBC
Voyage aufour du monde : 30 minutes à 150-200°
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Test de la carbonatation de la "Pils" à 7g/l
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par Kanaclane »

Weinstein a écrit : L'intérêt selon moi de cold crasher avant DH :

1. Éviter de perdre des arômes de houblon par le barboteur si la fermentation est encore active
2. Éviter que des levures en suspension mangent des particules de houblon
3. La libération des arômes de houblon est plus importante à température ambiante qu'à basse température

Faites-vous le DH avant ou après le cold crash? Avez-vous senti des différences notables sur des brassins similaires?
Le DH avant le cold crash sinon pas d’intérêt de faire un cold crash.
Si la fermentation est encore active et que tu fais un cold crash, tu vas couper la fermentation mais elle va reprendre lorsque tu vas remonter en température de fermentation de ta levure.
J'avais lu pour que le DH soit optimal qu'il fallait une température de 15°C.
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par Dab2 »

Oui le DH se fait le plus souvent en fin de garde en fermenteur, avant le cold crash, lui-même juste avant l'embouteillage.
Weinstein
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par Weinstein »

Bonsoir et bonne année à tous les brasseurs,

Sans plus attendre, les résultats de ce brassin comparatif :
À ma gauche, j'ai nommé la Pils d'âne, À ma droite la Jaunie
À ma gauche, j'ai nommé la Pils d'âne, À ma droite la Jaunie
1) Les deux sont bonnes, mais toutes les personnes ayant goûté les deux ont préféré la "pils", moins sucrée, plus fine, plus claire et plus amère. La IPA a en effet un goût caramélisé trop présent (mauvaise atténuation?) qui sans être écœurant ne donne pas forcément envie d'en boire plus d'une pinte, elle paraît plus épaisse en bouche, légèrement sirupeuse.
2) L'arôme de houblon était très présent au nez juste après la fin de la recarbonatation, et puis progressivement la maturation semble les avoir fait disparaître. J'en déduis que les 6 semaines de maturation que préconise Brewferm sont plutôt valables pour les bières plus fortes type Belgian Ale mais que si l'on DH un kit de pils,alors la maxime Fresh Beer Is Better Beer s'applique et il est peut être préférable de la boire dès qu'elle est bien pleine de CO2.
3) Pas de différence notable de l'influence des moments de houblonnage sur les kits (hopstand/début de l'ébullition) : j'ai houblonné la IPA à 0 en pensant avoir justement le coté plus frais du houblon, ça ne se sent pas. Je trouve qu'elle a justement le coté sweet d'un houblonnage plus tôt dans l'ébullition.
4) En revanche à quantité équivalente d'Amarillo pour le DH, comme confirmé par vos réponses je ferai un unique cold crash après le DH car j'ai été agréablement surpris par l'efficacité sur la Pils, même si ça s'est malheureusement atténué au fur et à mesure.
5) Pour l'intérêt du transfert primaire/secondaire, c'est pas flagrant mais je ne me prononce pas car ce ne sont pas deux kits identiques.

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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par bazoo »

Pour pouvoir comparer, il vaut mieux ne changer qu'un truc
L'idée de partir sur des kits est bonne car tu as le bénéfice de la régularité du produit
Sur le DH sur des houblons américains, pas forcement vrai sur d'autres types de houblons, il vaut mieux boire vite , surtout en kit
Weinstein
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par Weinstein »

Merci pour ton retour bazoo. Je vais continuer d'expérimenter avec quelques autres kits. Moins d'extrait, plus de sucre, beaucoup (beaucoup) plus de houblon US et UK, des fruits, voire une fermentation basse improbable. À bientôt :)
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bazoo
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par bazoo »

Weinstein a écrit :Merci pour ton retour bazoo. Je vais continuer d'expérimenter avec quelques autres kits. Moins d'extrait, plus de sucre,
J'ai jamais parlé de sucre :shock:
Weinstein
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par Weinstein »

Yep je sais mais je te remerciais pour tes conseils avisés sur la différence pour les houblons UK/US et le dry hopping plus haut dans le sujet. En complément j'ai indiqué que mes prochains tests avec des kits impliqueraient l'utilisation de fruits frais mais aussi...de sucre oui :mrgreen:
Car le remplacement du sucre par l'extrait de malt, pour donner plus de corps à une bière type ale, ne me parait pas forcément recommandé si l'on recherche justement un résultat plus léger/neutre, sur un kit de Lager qu'on fermenterait avec une levure basse fermentation par exemple. Dans ce cas = sucre de canne voire carrément bon vieux sucre de table?
Ton avis sur la question?
Neirda
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair

Message par Neirda »

Bonjour,

Merci de partager ces retours !

Je suis débutant et vais bientot me lancer dans mes deux premiers kits (pils et diabolo). Je n'ai que de la levure Safale US-05. Est-ce compatible avec ces 2 kits ou dois-je changer?

Encore merci :D
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