La filtration ⇒ temps de filtration excessivement lent
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Goldendrack
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Je ne connais pas. Je testerai. Merci, Lafleur.
--- Note ---
--- Note ---
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Avant de commencer la filtration, tu laisse décanter combien de temps ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Goldendrack
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Je ne laisse pas vraiment décanter. Je verse la maische dans la cuve de filtration. Je laisse alors s'écouler le premier moût, puis je le repasse dans les drêches. Toujours. Ensuite, je rince avec de l'eau à 75°.
--- Note ---
--- Note ---
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Bon ben cherche pas plus loin amha.
Si tu fais un mash out, dès que t'es à température de mash-out, verse dans ta cuve filtration, laisse décanter au moins 15-20 minutes et après ouvre tout tout doucement ton robinet puis de plus en plus en grand.
Ne laisse jamais moins d'1 cm de moût sur ton gâteau.
Si y'a encore des soucis comme ça on pourra réfléchir à d'autres solutions
Si tu fais un mash out, dès que t'es à température de mash-out, verse dans ta cuve filtration, laisse décanter au moins 15-20 minutes et après ouvre tout tout doucement ton robinet puis de plus en plus en grand.
Ne laisse jamais moins d'1 cm de moût sur ton gâteau.
Si y'a encore des soucis comme ça on pourra réfléchir à d'autres solutions
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Soron
- Ch'ti nouveau
- Messages : 166
- Inscrit depuis : 11 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 22
- A été remercié : 15 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
En alternative à la tresse filtrante il y a le "ressort filtrant" qui fonctionne bien :6ril a écrit :La tresse inox présente de très petits trous, donc effectivement si ta maische est plus riche en protéines ou ta mouture trop fine ça se bouche facilement. Si tu veux optimiser de ce côté là, tourne toi vers un fond filtrant...
https://www.braumarkt.com/fr/mattmill-l ... filterheks
Et ne pas hésiter à ajouter de la balle de riz, d'épeautre ou autre pour des maisches un peu visqueuses.
- Goldendrack
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Merci beaucoup pour vos réponses constructives !
--- Note ---
--- Note ---
- Goldendrack
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Salut à tous,
Petit retour sur la mise en application de vos conseils. Je n'ai pas eu le temps d'aller chercher des cosses de riz mais j'ai testé la décantation avant la filtration et c'est vraiment miraculeux ! Filtration réalisée en 24 minutes, et encore ! J'ai dû freiner la débit car je ne parvenais pas à rincer assez vite. C'est génial ! Merci encore ! C'est beaucoup moins laborieux.
Bon week-end à tous.
--- Note ---
Petit retour sur la mise en application de vos conseils. Je n'ai pas eu le temps d'aller chercher des cosses de riz mais j'ai testé la décantation avant la filtration et c'est vraiment miraculeux ! Filtration réalisée en 24 minutes, et encore ! J'ai dû freiner la débit car je ne parvenais pas à rincer assez vite. C'est génial ! Merci encore ! C'est beaucoup moins laborieux.
Bon week-end à tous.
--- Note ---
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Chouette !
Après attention aux filtrations rapides, ça peut diminuer l'extraction des sucres.
Après attention aux filtrations rapides, ça peut diminuer l'extraction des sucres.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Goldendrack
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: temps de filtration excessivement lent
Oui, c'est pour ça que j'ai géré le débit. En faisant ça, j'ai eu une très bonne densité, c'est-à-dire précisément celle que je visais. Donc c'est vraiment nickel. Je vais tester cette méthode en 65 litres dans quelque temps, en espérant que ce soit tout aussi fructueux.
--- Note ---
--- Note ---
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute