Strong AleDubble au fuggle

double, triple, Barley Wine...
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Jinac
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Dubble au fuggle

Message par Jinac »

Bonjour bonjour,

Premier essai de recette créée de toute pièce après avoir brassé 3 bière en adaptant un peu des recettes du forum et du nain.

L'objectif est d'obtenir une ambrée, qui se rapprocherait d'une double belge avec un houblon présent mais sans exagération.
Comme houblon j'ai à ma disposition pour cette bière du fuggle, du northern brewer et éventuellement du goldings.

Tous les commentaires et idée de modification sont les bienvenues !

Recette: Dubble Fuggle

Type: Tout Grain
Style: Belgian Dubbel

-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 28.2 EBC SRM Min-Max: 19.7-33.5 EBC
IBU: 20.7 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 15.0-25.0 IBUs
DI: 1.070 SG DI Min-Max: 1.062-1.075 SG
DF: 1.018 SG DF Min-Max: 1.008-1.018 SG
Ratio IBU/DI: 0.295 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 6.8 %
Efficacité: 70.00 % Volume: 24.00 l
Ebullition: 28.44 l Durée: 70 mn


-----CORRECTIONS D'EAU-----


Quantité Nom Type N° % du Total
6.30 kg - Pilsner (3.0 EBC) Grain 1 77.8 %
0.66 kg -Malt Carared (50.0 EBC) Grain 2 8.1 %
0.66 kg -Malt Munich - 15 EBC (15.0 EBC) Grain 3 8.1 %
0.33 kg -Malt Crystal (150.0 EBC) Grain 4 4.1 %
0.15 kg -Malt Spécial B (300.0 EBC) Grain 5 1.9 %

Poids Total du Grain: 8.10 kg Poids Total des Houblons: 70.00 g oz.

-----BRASSAGE-----pH DE LA MAISCHE:5.20 ------

Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier 1 : protén Ajouter 24.30 l d'eau et monter à 40.0 40.0 C 20 mn
Palier 2 : béta + Monter à 66.0 C en 6 min 66.0 C 80 mn
Palier 4 : Mash o Monter à 78.0 C en 4 min 78.0 C 10 mn


-----RINÇAGE-----

-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.060 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
20.00 g -Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 6 Houblons 6 14.4 IBUs
50.00 g -Fuggles [4.11 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 6.4 IBUs


DI estimée après Refroidissement: 1.070 SG

-----FERMENTATION-----
Primaire: - 7.00 Jours à 20.0 C
Secondaire: 18.00 Jours à 18.0 C
Carbonatation Min-Max du Style: 2.30-2.90 Vols
Embouteillage: 7g/l

Pour le sucre à l'embouteillage peut-être du candi blanc pour coller au style...


Merci d'avance !
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Re: Dubble au fuggle

Message par DavidPAPA »

Salut
De ma toute petite expérience, 0.3 ibu/DI n'est pas du tout amère.
Pour le pils 90 mn d'ébullition il me semble, à faire confirmer.
Bon brassage.
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Jinac
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Re: Dubble au fuggle

Message par Jinac »

Salut et merci de ta remarque. Pour tout dire, je me suis fié aux indication de style Beersmith qui donne pour une dubble :
IBU 15-25 pour une DI de 1.062-1.075...

Pour la durée d'ébulition en effet je pourrais rallongé.

J'ai modifié un poil al recette en poussant le temps d'ébulition et en augmentant l'amérisant. Et en metttant du candi ambrée. (bonne ou mauvaise idée ?)

Ma question principale concerne la quantité de houblon aromatique. J'arrive pas à avoir de recul pour savoir quelle quantité on peut mettre et ses effets sur les aromes finaux...

Recette: Dubble Fuggle 2

Type: Tout Grain
Style: Belgian Dubbel

-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 33.4 EBC SRM Min-Max: 19.7-33.5 EBC
IBU: 25.1 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 15.0-25.0 IBUs
DI: 1.073 SG DI Min-Max: 1.062-1.075 SG
DF: 1.017 SG DF Min-Max: 1.008-1.018 SG
Ratio IBU/DI: 0.343 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 7.4 %
Efficacité: 72.00 % Volume: 24.00 l
Ebullition: 29.27 l Durée: 90 mn


Quantité Nom Type N° % du Total
6.00 kg - Pilsner (3.0 EBC) Grain 1 74.1 %
0.66 kg -Malt Cararuby (50.0 EBC) Grain 2 8.1 %
0.66 kg -Malt Munich - 15 EBC (15.0 EBC) Grain 3 8.1 %
0.33 kg -Malt Crystal (150.0 EBC) Grain 4 4.1 %
0.15 kg -Malt Spécial B (300.0 EBC) Grain 5 1.9 %

Poids Total du Grain: 8.10 kg Poids Total des Houblons: 75.00 g oz.

-----BRASSAGE-----pH DE LA MAISCHE:5.20 ------

Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier 1 : protén Ajouter 23.40 l d'eau et monter à 40.0 40.0 C 20 mn
Palier 2 : béta + Monter à 66.0 C en 6 min 66.0 C 80 mn
Palier 4 : Mash o Monter à 78.0 C en 4 min 78.0 C 10 mn


-----RINÇAGE-----

-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.061 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
0.30 kg Sucre candi - Ambré (147.8 EBC) Sucre 6 3.7 %
25.00 g -Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 8 Houblons 7 18.8 IBUs
50.00 g -Fuggles [4.11 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 6.3 IBUs


DI estimée après Refroidissement: 1.073 SG - DI mesurée:

-----FERMENTATION-----
Primaire: 7.00 Jours à 20.0 C
Secondaire: 18.00 Jours à 18.0 C
Carbonatation Min-Max du Style: 2.30-2.90 Vols
Embouteillage: 7g Sucre/l
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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DavidPAPA
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Re: Dubble au fuggle

Message par DavidPAPA »

Jinac a écrit :
J'ai modifié un poil al recette en poussant le temps d'ébulition et en augmentant l'amérisant. Et en metttant du candi ambrée. (bonne ou mauvaise idée ?)

Ma question principale concerne la quantité de houblon aromatique. J'arrive pas à avoir de recul pour savoir quelle quantité on peut mettre et ses effets sur les aromes finaux...

Recette: Dubble Fuggle 2

Type: Tout Grain
Style: Belgian Dubbel

-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 33.4 EBC SRM Min-Max: 19.7-33.5 EBC
IBU: 25.1 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 15.0-25.0 IBUs
DI: 1.073 SG DI Min-Max: 1.062-1.075 SG
DF: 1.017 SG DF Min-Max: 1.008-1.018 SG
Ratio IBU/DI: 0.343 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 7.4 %
Efficacité: 72.00 % Volume: 24.00 l
Ebullition: 29.27 l Durée: 90 mn
...
25.00 g -Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 8 Houblons 7 18.8 IBUs
50.00 g -Fuggles [4.11 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 6.3 IBUs
...
Je ne connais pas le fuggles , il se pratique souvent des ajouts d'aromatique "étagé" par exemple 10gr à 15min ,20gr à 10 min, 20 gr à 5 mn ; je ne maitrise pas bien mais l'un des temps donnera plus ou moins de gout /odeur/arôme /saveur ; mais 20min maximum pour les aromatiques .Ta façon de refroidir (rapide ou non) peut influencé , en dessous de 80°C pas ou très peu d’amertume ...
Le double en aromatique sur une bière forte ne me parais pas délirant .
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Re: Dubble au fuggle

Message par bazoo »

Le fuggle est un classique UK avec des aromes terreux, boisés épicés.
Comme beaucoup de houblons anglais, ce n'est pas un houblon américain.
J'ai tendance à dire qu'il faut faire un houblonnage à l'anglaise pour essayer et donc eviter les houblonnage étagés .
Un simple aromatique à 10' va bien avec 1/3 des IBU
Mais faut faire des essais mais AMHA, ton houblonnage est bien pour ce type de bière
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Re: Dubble au fuggle

Message par Eric974 »

bazoo a écrit : Comme beaucoup de houblons anglais, ce n'est pas un houblon américain.
:clap: :clap: :clap:
Qui lu cru
D'un autre côté c'est sur une Belge :lol:

Je partirai plus sur des houblons continentaux mais pourquoi pas vu que tu les as à dispo

Pour le candy ambré oui ça peut le faire
Pour les 33.5 on ne voit pas si c'est en EBC ou SRM, EBC étant le double des SRM, vu les composants je pense 33.5EBC
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