Commandes groupées ⇒ Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Boley
- Ch'ti nouveau
- Messages : 86
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Voila, matos récupéré grâce à Bartsa (encore merci !!), tout est nickel !
Grand bravo à essom pour toute l'organisation !
Vivement la prochaine commande :p
Grand bravo à essom pour toute l'organisation !
Vivement la prochaine commande :p
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Martin de la porte
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Grand Merci à Essom et à tout ceux qui se sont coltiné le partage le 1er WE !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 13
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : Fût inox 30 l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourgogne
- A été remercié : 1 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Et un grand merci aussi aux livreurs intermédiaires !
Merci à tous !
Merci à tous !
-
- Arpette
- Messages : 351
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grésivaudan - Isère
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Salut, est ce que certains d'entre vous ayant commandé du cascade en pellets l'on utilisé? Avez vous remarqué un truc bizarre avec?
Je viens de finir une ipa, avec deux DH au cascade car le premier ne sentait pas grand chose et niveau arômes je me retrouve avec un truc assez proche de la tonte de gazon. Idem au test des pellets dans l'eau chaude: ça sent un peu le foin.
Il goutte bon le votre?
Je viens de finir une ipa, avec deux DH au cascade car le premier ne sentait pas grand chose et niveau arômes je me retrouve avec un truc assez proche de la tonte de gazon. Idem au test des pellets dans l'eau chaude: ça sent un peu le foin.
Il goutte bon le votre?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 189
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
- A été remercié : 11 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Salut,
Sans être exceptionnel il n'est pas mauvais non plus.
Sur mon APA j'ai fait un DH à 2.5g/l 3 jours avant la mise en bouteille pour compenser le manque de goût de houblon.
Aussi j'ai conditionné mes houblons sous vide en sac de 50g, peut-être que ta méthode de conservation joue ?
Sans être exceptionnel il n'est pas mauvais non plus.
Sur mon APA j'ai fait un DH à 2.5g/l 3 jours avant la mise en bouteille pour compenser le manque de goût de houblon.
Aussi j'ai conditionné mes houblons sous vide en sac de 50g, peut-être que ta méthode de conservation joue ?
-
- Arpette
- Messages : 351
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grésivaudan - Isère
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Je conserve aussi mon houblon au congélo sous vide donc ça ne doit pas venir de ça.
J'ai fais deux DH sur 20L: 50g pendant 4 jours en fin de primaire et encore 50g pendant 4j en secondaire avant embouteillage.
Niveau arôme c'est très faible , normalement le dépôt de houblon au fond de ma tourie sent à fond (avec du chinook, citra, simcoe, mosaic...et autre houblons US), là j'ai eu beau renifler: une vague odeur de gazon légèrement citronné. Je me demande si ce houblonn'a pas été ramassé trop tôt (on dirais que c'est pas bien mûr)
J'ai fais deux DH sur 20L: 50g pendant 4 jours en fin de primaire et encore 50g pendant 4j en secondaire avant embouteillage.
Niveau arôme c'est très faible , normalement le dépôt de houblon au fond de ma tourie sent à fond (avec du chinook, citra, simcoe, mosaic...et autre houblons US), là j'ai eu beau renifler: une vague odeur de gazon légèrement citronné. Je me demande si ce houblonn'a pas été ramassé trop tôt (on dirais que c'est pas bien mûr)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 189
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
- A été remercié : 11 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
En pellets je sais pas dire si c'est mûr ou non.
Attends de voir les réponses de personnes qui ont plus l'habitude de travailler ces houblons.
Attends de voir les réponses de personnes qui ont plus l'habitude de travailler ces houblons.
-
- Arpette
- Messages : 351
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grésivaudan - Isère
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
autre truc qui m'étonne c'est la couleur très 'vert forêt' des pellets, normalement c'est plutôt vert moyen à vert olive selon la variété, là c'est un bon vert foncé qui persiste d’ailleurs bien au dry hopping (au niveau du dépôt).
Bref, je sais pas trop quoi en penser, je verrais d'ici deux semaines ce que ça donne sur ma bière après carbo mais je le sent moyen...
Bref, je sais pas trop quoi en penser, je verrais d'ici deux semaines ce que ça donne sur ma bière après carbo mais je le sent moyen...
- Boley
- Ch'ti nouveau
- Messages : 86
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
Aie ! Je vais brasser au Cascade dans quelques jours. Vous en pensez quoi, je surdimensionne le houblon d'entrée de jeu ? Que l'aromatique ?
Merci !
Merci !
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
-
- Arpette
- Messages : 351
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grésivaudan - Isère
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Commande groupée Grenoble/Lyon/Chambéry - Printemps 2018
A mon avis va y molo, suite a mon double dry hopping (2x75g sur 20L) ma bière est plutot degueu (goût de gazon, parfum très herbeux...). Vu la simplicité de ma recette (pale + 10% de flocon de maïs, levure california lager fermentée plutot froid) a mon avis ça vient du houblon.
En tout cas ton retour m'intéresse (savoir si je le reutilise ou si je m'en sert comme engrais dans le jardin).
En tout cas ton retour m'intéresse (savoir si je le reutilise ou si je m'en sert comme engrais dans le jardin).
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute