Lager - Pilsner ⇒ Avis pour recette
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- Arpette
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Avis pour recette
Bonjour,
Je souhaite renouveler l'expérience du brassage tout grain pour continuer à me faire la main sur des recette simples, mais aussi pour découvrir les houblons.
Je voulais repartir sur la recette ch'ti franck du nain, mais en changeant les houblons.
Est il possible de mettre du sorachi ace en remplacement des deux houblons ? J'ai lu qu'il a un profil amérisant et aromatique.
Du coup, la recette serait :
6,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3 EBC) Grain 100,00 %
23,00 gm Sorachi Ace à 80 minutes
20,00 gm Sorachi Ace à 10 minutes
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
Step Time Name Description Step Temp
70 min Monopalier Add 15,65 L of water at 74,7 C 68,0 C
10 min Mash Out Heat at 78,0 C 78,0 C
Pas de changement à part le houblon.
Pensez vous que cette recette tient la route ? Merci !
Je souhaite renouveler l'expérience du brassage tout grain pour continuer à me faire la main sur des recette simples, mais aussi pour découvrir les houblons.
Je voulais repartir sur la recette ch'ti franck du nain, mais en changeant les houblons.
Est il possible de mettre du sorachi ace en remplacement des deux houblons ? J'ai lu qu'il a un profil amérisant et aromatique.
Du coup, la recette serait :
6,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3 EBC) Grain 100,00 %
23,00 gm Sorachi Ace à 80 minutes
20,00 gm Sorachi Ace à 10 minutes
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
Step Time Name Description Step Temp
70 min Monopalier Add 15,65 L of water at 74,7 C 68,0 C
10 min Mash Out Heat at 78,0 C 78,0 C
Pas de changement à part le houblon.
Pensez vous que cette recette tient la route ? Merci !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis pour recette
Salut oui tout a fait possible ! Par contre attention le sorachi ace a une plus forte teneur en AA que le northen et le styrian de la recette de base donc tes IBU vont grimpé en flèche !
Dans la recette de base il y a 2 houblon tu remplace tout par une seul ? Tu pourrais laissé le Sorachi en amérisant pourquoi pas avec la technique du houblonnage de premier jus et pour complété le coté citronné tropical tu peut en aromatique partir sur quelque chose comme : ekuanot, citra, motueka
Voila
Dans la recette de base il y a 2 houblon tu remplace tout par une seul ? Tu pourrais laissé le Sorachi en amérisant pourquoi pas avec la technique du houblonnage de premier jus et pour complété le coté citronné tropical tu peut en aromatique partir sur quelque chose comme : ekuanot, citra, motueka
Voila
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis pour recette
Tu a pas mal de documentation sur le forum et le net, sa permet de crée une amertume plus douce plus "ronde". A tu essayé de rentré la nouvelle recette dans une logiciel de brassage pour te faire une idée ?
- Le nain brasseur
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Re: Avis pour recette
La version Sorachi avec First wort hopping, houblonnage aromatique et au whirlpool (voir techniques de houblonnage dans la rubrique ad hoc ftopic12101.html)
Recipe: Cht'i Franck Sorachi
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 24,00 l
Batch Size (fermenter): 20,00 l
Bottling Volume: 20,00 l
Estimated OG: 1,068 SG
Estimated Color: 8,8 EBC
Estimated IBU: 34,7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 100,0 %
10,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - First Wort 80,0 Hop 2 17,9 IBUs
20,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Boil 10,0 min Hop 3 11,2 IBUs
20,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Steep/Whirlpool Hop 4 5,6 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Yeast 5 -
Mash Schedule: mono palier
Total Grain Weight: 6,00 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
mono palier Add 16,20 l of water at 77,6 68,0 C 70 min
mash out Heat to 78,0 C over 5 min 78,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 13,81 l water at 80,0 C
Recipe: Cht'i Franck Sorachi
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 24,00 l
Batch Size (fermenter): 20,00 l
Bottling Volume: 20,00 l
Estimated OG: 1,068 SG
Estimated Color: 8,8 EBC
Estimated IBU: 34,7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
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Amt Name Type # %/IBU
6,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 100,0 %
10,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - First Wort 80,0 Hop 2 17,9 IBUs
20,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Boil 10,0 min Hop 3 11,2 IBUs
20,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Steep/Whirlpool Hop 4 5,6 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Yeast 5 -
Mash Schedule: mono palier
Total Grain Weight: 6,00 kg
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Name Description Step Temperat Step Time
mono palier Add 16,20 l of water at 77,6 68,0 C 70 min
mash out Heat to 78,0 C over 5 min 78,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 13,81 l water at 80,0 C
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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- Arpette
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Re: Avis pour recette
Salut !
La recette a l'air vraiment pas mal, dans le sens où c'est une SMASH et que je peux tester les différents goûts.
Par contre, quelque chose m'embête. Je brasse en BIAB. Du coup, pas de recirculation. De ce que j'ai compris la recette ressemblerais à ça :
15 litres d'eau pour l'empatage des 6kg de malt pendant 70 minutes.
Je tire le sac, je jette les 10 grammes de houblon dans le fond, je remets le sac dans la cuve, et je soutire le liquide via la vanne.
Je rince avec une douzaine de litres directement sur le sac.
Je remet tout le liquide dans la cuve et je lance l'ébu.
Ensuite j'ajoute le houblon comme dis.
Pour le whirlpool, il faut couper l'ébu, mettre le houblon, et faire tourner assez vite pdt 2 minutes environ ?
Ca parait correct ?
La recette a l'air vraiment pas mal, dans le sens où c'est une SMASH et que je peux tester les différents goûts.
Par contre, quelque chose m'embête. Je brasse en BIAB. Du coup, pas de recirculation. De ce que j'ai compris la recette ressemblerais à ça :
15 litres d'eau pour l'empatage des 6kg de malt pendant 70 minutes.
Je tire le sac, je jette les 10 grammes de houblon dans le fond, je remets le sac dans la cuve, et je soutire le liquide via la vanne.
Je rince avec une douzaine de litres directement sur le sac.
Je remet tout le liquide dans la cuve et je lance l'ébu.
Ensuite j'ajoute le houblon comme dis.
Pour le whirlpool, il faut couper l'ébu, mettre le houblon, et faire tourner assez vite pdt 2 minutes environ ?
Ca parait correct ?
- pasqueto
- Arpette
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Re: Avis pour recette
Bonsoir
Depuis le début je brasse en sac, j'ai un peu amélioré mon système mais la base du BIAB c'est sans rinçage. Élabore tes recettes avec un logiciel (je me sert de jolie bulle) et en précisant BIAB tu aura le volume d'eau précisé; ne t’embête pas à rincer, je te met un petit dessin trouvé sur le net.
Depuis le début je brasse en sac, j'ai un peu amélioré mon système mais la base du BIAB c'est sans rinçage. Élabore tes recettes avec un logiciel (je me sert de jolie bulle) et en précisant BIAB tu aura le volume d'eau précisé; ne t’embête pas à rincer, je te met un petit dessin trouvé sur le net.
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- Arpette
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Re: Avis pour recette
Merci pour ta réponse.
Je fais un rinçage pour augmenter mon volume à l'ébu. Parce qu'avec la place que prend les 6 kg de grains, et la faible quantité de ma cuve (30 litres) je peux pas me permettre de faire autrement pour avoir environ 20 litres à embouteiller.
Je vais voir sur BeerSmith pour tester la recette
Je fais un rinçage pour augmenter mon volume à l'ébu. Parce qu'avec la place que prend les 6 kg de grains, et la faible quantité de ma cuve (30 litres) je peux pas me permettre de faire autrement pour avoir environ 20 litres à embouteiller.
Je vais voir sur BeerSmith pour tester la recette
- Le nain brasseur
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Re: Avis pour recette
Ah oui en BIAB c'est moins facile de faire du FWH, tu peux ajouter le houblon pendant la montée de température avant l'ébu.Fyah a écrit : Pour le whirlpool, il faut couper l'ébu, mettre le houblon, et faire tourner assez vite pdt 2 minutes environ ?
Pour le whirlpool tu ajoute le houblon dans la casserole pendant le refroidissement idéalement sous les 70 degrés pendant 10-20 min pour diffuser surtout les arômes.
Vas jeter un oeil dans la section les houblonnages du forum ou là
Le site du Nain : http://univers-biere.net
-
- Arpette
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Re: Avis pour recette
Encore un autre soucis pour moi, c'est que j'ai pas de refroidisseur ... Du coup refroidissement le temps d'une nuit. Ca craint un peu pour un whirlpool non ?Le nain brasseur a écrit :Ah oui en BIAB c'est moins facile de faire du FWH, tu peux ajouter le houblon pendant la montée de température avant l'ébu.Fyah a écrit : Pour le whirlpool, il faut couper l'ébu, mettre le houblon, et faire tourner assez vite pdt 2 minutes environ ?
Pour le whirlpool tu ajoute le houblon dans la casserole pendant le refroidissement idéalement sous les 70 degrés pendant 10-20 min pour diffuser surtout les arômes.
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