Recettes de clones (à trier) ⇒ Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
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Un réfractomètre et un densimètre
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Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
J'espère poster au bon endroit, mille excuses si je me trompe.
J'ai goûté récemment à la "Brussels Beer Fest" la Glorious de Lord Hobo (https://lordhobobrewing.com/beer/glorious/), NEIPA sur base théoriquement assez simple : Pilsner Malt et Galaxy. Comme on ne la trouve pas en Belgique, j'aimerais tenter de m'en approcher, en visant 7°. La bière est très trouble, avec un arôme fruité très prononcé et très particulier.
Pour ne rien simplifier, c'est mon premier brassage tout grain, je découvre Beersmith, le matériel de brassage est le Brew Monk, que je viens d'acquérir et dont je ne connais pas encore le profil, bref tout est là pour que je me casse la figure et j'aimerais votre avis aux diverses étapes.
D'abord, la recette.
Pour 20l, j'ai prévu 5 Kgs de malt Lager, 500 gr de flocons de blé, 500 gr de flocons d'avoine, ces deux derniers étant pour le trouble.
5 gr de Galaxy (14%) et de Mistral (7%) en amérisant au first wort durant 60 mn.
Aux 15 dernières minutes de l'ébullition, 50 gr de Galaxy.
En dry hopping, pendant 7 jours, 100 gr de Galaxy. Est-ce que cela vous semble suffisant?
L'eau de ville n'est pas terrible pour une NEIPA : 71,5 ppm SO4 et 36,3 ppm CL. Je suis supposé avoir le rapport inverse (selon les articles, je suis supposé avoir deux fois plus de CL que de SO4). Je vais devoir corriger. Là, je patauge un peu, malgré mes lectures dans les forums. Dois-je ajouter du Chloride de Calcium pour avoir le rapport 2/1 attendu ?
Les autres mesures donnent 134 ppm CA, 15,2 ppm Mg, 15,5 ppm Na et 338,2 ppm HCO3, PH 7,4. Cela me semble correct, à part peut-être le taux de bicarbonate qui expliquerait le PH (l'eau de ma région est très dure). Mais l'ébullition ne va-t-elle pas le précipiter et régler le problème ?
Merci d'avance pour commentaires et remarques.
J'ai goûté récemment à la "Brussels Beer Fest" la Glorious de Lord Hobo (https://lordhobobrewing.com/beer/glorious/), NEIPA sur base théoriquement assez simple : Pilsner Malt et Galaxy. Comme on ne la trouve pas en Belgique, j'aimerais tenter de m'en approcher, en visant 7°. La bière est très trouble, avec un arôme fruité très prononcé et très particulier.
Pour ne rien simplifier, c'est mon premier brassage tout grain, je découvre Beersmith, le matériel de brassage est le Brew Monk, que je viens d'acquérir et dont je ne connais pas encore le profil, bref tout est là pour que je me casse la figure et j'aimerais votre avis aux diverses étapes.
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Pour 20l, j'ai prévu 5 Kgs de malt Lager, 500 gr de flocons de blé, 500 gr de flocons d'avoine, ces deux derniers étant pour le trouble.
5 gr de Galaxy (14%) et de Mistral (7%) en amérisant au first wort durant 60 mn.
Aux 15 dernières minutes de l'ébullition, 50 gr de Galaxy.
En dry hopping, pendant 7 jours, 100 gr de Galaxy. Est-ce que cela vous semble suffisant?
L'eau de ville n'est pas terrible pour une NEIPA : 71,5 ppm SO4 et 36,3 ppm CL. Je suis supposé avoir le rapport inverse (selon les articles, je suis supposé avoir deux fois plus de CL que de SO4). Je vais devoir corriger. Là, je patauge un peu, malgré mes lectures dans les forums. Dois-je ajouter du Chloride de Calcium pour avoir le rapport 2/1 attendu ?
Les autres mesures donnent 134 ppm CA, 15,2 ppm Mg, 15,5 ppm Na et 338,2 ppm HCO3, PH 7,4. Cela me semble correct, à part peut-être le taux de bicarbonate qui expliquerait le PH (l'eau de ma région est très dure). Mais l'ébullition ne va-t-elle pas le précipiter et régler le problème ?
Merci d'avance pour commentaires et remarques.
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Re: Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
Si c'est ton 1er tout grain fait un truc plus conventionnel
Pour jouer la sécurité ce genre de brassin est plus évident sur 10L pour une 1ere NEIPA
Regarde si ce n'est déjà fait ces 2 très bons sujets viewtopic.php?f=139&t=29778&hilit=NEIPA et viewtopic.php?f=139&t=29974&hilit=NEIPA
Pour le houblon en aromatique il faudrait le mettre plus tard, faire un ajout en hopstand à 78°, le 1er DH doit su faire 2 jours après l'ensemencement et le 2nd 4jours après le 1er, c'est dit rapidement mais bien expliqué dans les 2 sujets
En quantité de houblon au Dh tu es beaucoup trop bas
Il te faut une levure liquide London III
Pour jouer la sécurité ce genre de brassin est plus évident sur 10L pour une 1ere NEIPA
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Pour le houblon en aromatique il faudrait le mettre plus tard, faire un ajout en hopstand à 78°, le 1er DH doit su faire 2 jours après l'ensemencement et le 2nd 4jours après le 1er, c'est dit rapidement mais bien expliqué dans les 2 sujets
En quantité de houblon au Dh tu es beaucoup trop bas
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Re: Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
OK, je me limiterai à 10 l. La levure, je l'ai déjà.
Je vais lire les articles.
Merci.
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Re: Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
Tu as une fonction sur BS qui te permet de calculer les ajouts nécessaires après avoir rentré le profil de ton eau de base et celui de ton eau de brassage après correction. Pratique.
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Re: Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
Pour l'instant, BS est encore au stade d'usine à gaz pour moi. Comment est-ce que je fais, pratiquement ?ty rouz a écrit :Tu as une fonction sur BS qui te permet de calculer les ajouts nécessaires après avoir rentré le profil de ton eau de base et celui de ton eau de brassage après correction. Pratique.
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Congél régulé de fermentation.
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Re: Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
Ou Conan (vermont ale) qui marche très bien aussi sur ce style.Eric974 a écrit :Il te faut une levure liquide London III
+1 pour les quantités insuffisantes en houblonnage aromatique.
Perso je la jouerais comme ça: 20% des IBU en FWH, 80% des IBU pour 5 min d'ébu, gros hopstand, dry-hop de biotransformation en cours de fermentation, gros dry-hop en garde avant embouteillage. Le tout sans chaussettes pour que ça infuse vraiment à fond.
Et gros cold crash long pour sédimenter tout ça, car souvent ça fait vraiment soupe au houblon et après 1 mois en bouteille y'a 1cm de dépôt... (ça sent le vécu? )
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Re: Tentative de clone de la Glorious de Lord Hobo
OK, merci. Quelle quantité en aromatique, selon toi ?
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