English Pale AlePetite recette facile pour débuter en tout grain !

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par Antho13 »

Salut a tous voici un petite recette facile pour débuté en tout grain. ( La recette peut être amélioré si vous voyer des incohérence)

Je crée se poste pour faire un petit reportage photo quand elle sera brassé.

Je ne serait pas trop dire quel style de bière se serait il y en a tellement donc je mais ici.

Voici la recette.


generic


Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.015
Teinte : 7 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 5.9 %

Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 21 litres

Grains et sucres
------------------------

4000 g Pilsner
1000 g Extra Pale Marris Otter

Houblons
------------------------

20 g Northern Brewer (α9.4%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
20 g Cascade (α7%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
25 g Cascade (α7.5%, Cône) @ 15 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — S-04 ou S-33 quel serait le mieux ? (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par Ark »

Pour un peu plus de simplicité tu aurais pu mettre 100% pale ale malt en base, ou meme 100% pale Marris otter ! Ça ferait une petite blonde ale.
Pour la levure j'aurais mis la S04 pour rester sur l'idée d'une bière anglaise.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par Antho13 »

Salut Ark ! Alors oui au début j'avais pensais a faire une biére 100% Pils mais j'ai lue par si par la qu'une biére 100% pils était un peut acide a cause du grain j'ai donc prit le décision de mettre un peut de maris otter connu pour sa douceur et sont gout afin de compensé l'acidité. Fausse bonne idée ?

De plus je suis en Biab et je commande mon malt déjà concassé donc cela ne me change quasiment rien en terme de process.

Qu'en pense tu ?
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par frère Jean »

Salut.
J'ai brasse' deux Smash très réussies :
- Marris hotter et east kent golding
- Pilsner et cascade
Tout simple et très bon
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par Antho13 »

frère Jean a écrit :Salut.
J'ai brasse' deux Smash très réussies :
- Marris hotter et east kent golding
- Pilsner et cascade
Tout simple et très bon
Je suis donc un peut entre les deux donc sa devrait l'être aussi ! :D AU niveaux du grain tu a ressenti le pils plus acide que le maris ?
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par ajja »

Salut Antho,

mes trois premiers brassins ont été fait à 100% pilsner. Le numéro un avec du Fuggles, le second avec de l'Aramis et le troisième du Brewers Gold.
Levure US 05 pour les deux premiers et S04 pour le troisième.
Pas la moindre acidité à noter, et de plus à la demande de ma douce :dance: , je vais les rebrasser moyennant juste quelques ajustements.

A+
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par Antho13 »

Intéressent j'ai lus sa sur un autre topic c'est intéressent d'avoir plusieurs avis ! Quel seront les ajustement que tu va faire ?
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par frère Jean »

hellllllllo !,
pour répondre : non aucune acidité dans les deux cas. (Mais j'utilise une eau très pure et très acide (5.3 de ph), qui rend un goût très doux).
Vivement dans 4 mois d'avoir ton retour gustatif ...
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par ajja »

Ici l'eau est plutôt très alcaline, PH élevé, mais quelles valeurs ? Pré-alpes et donc massif calcaire oblige, et pour autant je le redis, pas d'acidité à déplorer.
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Re: Petite recette facile pour débuter en tout grain !

Message par Antho13 »

Bon nickel alors merci pour vos réponse ! Je vais brassé sa comme sa et la prochaine j'essaierai 100% pilsner ! A modifier dans la recette la quantité de levure d'après le calculateur il me faudra 2 sachet de s04
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter