Le brassage d'extraits ⇒ je suis paumée...
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- Ch'ti nouveau
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je suis paumée...
Bonsoir tout le monde!
je passe au brassage d'extrait de malt cette année, j'ai tout bien reçu mais je suis paumée....
J'ai une cuve de brassage Electrique, je pars sur 20L, je n'ai pas de refroidisseur et me tâte à construire un serpentin (à cause de la quantité d'eau et de l'efficacité que cela apporte).
Etant impatiente de brasser ,je voulais donc faire ça tranquillou ce week end...J'ai donc réfléchis à la manière de refroidir mon moût et je me suis dit que j'allais mettre moins d'eau en ébullition et compléter par de l'eau réfrigérée mais j'ai lu que de ce fait la quantité de houblon ne serait pas la meme.
J'ai donc essayé de me pencher sur le sujet mais je n'ai pas réussi à comprendre alors est ce que quelqu'un peut m'aider: si par exemple je mets seulement 12L à l'ebulition et que je complète avec 8L d'eau froide quelle est la quantité de houblon que je devrait mettre???
J'ai 2 kits furioso. Et ma question suivante serait : qu'est ce que cela changerait si je garde le quantité de houblon présent dans les 2 kits et que je le mets dans 12L d'eau bouillante????Ma bière sera t'elle imbuvable???
je passe au brassage d'extrait de malt cette année, j'ai tout bien reçu mais je suis paumée....
J'ai une cuve de brassage Electrique, je pars sur 20L, je n'ai pas de refroidisseur et me tâte à construire un serpentin (à cause de la quantité d'eau et de l'efficacité que cela apporte).
Etant impatiente de brasser ,je voulais donc faire ça tranquillou ce week end...J'ai donc réfléchis à la manière de refroidir mon moût et je me suis dit que j'allais mettre moins d'eau en ébullition et compléter par de l'eau réfrigérée mais j'ai lu que de ce fait la quantité de houblon ne serait pas la meme.
J'ai donc essayé de me pencher sur le sujet mais je n'ai pas réussi à comprendre alors est ce que quelqu'un peut m'aider: si par exemple je mets seulement 12L à l'ebulition et que je complète avec 8L d'eau froide quelle est la quantité de houblon que je devrait mettre???
J'ai 2 kits furioso. Et ma question suivante serait : qu'est ce que cela changerait si je garde le quantité de houblon présent dans les 2 kits et que je le mets dans 12L d'eau bouillante????Ma bière sera t'elle imbuvable???
- Le nain brasseur
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Re: je suis paumée...
Ce n'est pas l'idéal parce que la concentration du moût va faire que le houblon ne s'extraira pas bien, l'écart va surtout se voir avec l'utilisation du houblon amérisant qui apporte le plus d'acide alpha.
Je viens de faire le test avec beersmith et une recette dont je double la quantité d'extrait (volume d'eau et quantités de matières équivalents, mais moût deux fois plus concentré) partant du principe que tu divise le volume d'eau par 2, on perd environ 1/3 de l'extraction du houblon.
Pour une bière à 35 IBU -> 22 IBU
Tu peux faire ce que tu as détaillé, après à toi de voir si tu accepte une bière moins amère ou bien il faudra que tu ajoute plus de houblon pour compenser cette perte.
Enfin je te conseille vivement de bricoler un serpentin, l'eau tu peux la récupérer pour la vaisselle ou autre et ça peut aussi éviter des infections de refroidir rapidement.
Je viens de faire le test avec beersmith et une recette dont je double la quantité d'extrait (volume d'eau et quantités de matières équivalents, mais moût deux fois plus concentré) partant du principe que tu divise le volume d'eau par 2, on perd environ 1/3 de l'extraction du houblon.
Pour une bière à 35 IBU -> 22 IBU
Tu peux faire ce que tu as détaillé, après à toi de voir si tu accepte une bière moins amère ou bien il faudra que tu ajoute plus de houblon pour compenser cette perte.
Enfin je te conseille vivement de bricoler un serpentin, l'eau tu peux la récupérer pour la vaisselle ou autre et ça peut aussi éviter des infections de refroidir rapidement.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: je suis paumée...
Salut,
A priori cela se fait de rajouter de l'eau après l'ébullition, cela aura pour effet de diluer, donc :
- d'augmenter le volume de bière (incroyable )
- de baisser la densité initiale (moins d'alcool à la fin)
- de refroidir le moût !
Cette "technique" s'applique principalement au brassage à l'extrait. Elle est d'ailleurs décrite dans le bouquin de Palmer (How to brew) il me semble. Tu pourra peut être en trouver trace dans la version traduite sur le wiki.
Personnellement j'aurai peur d'augmenter le risque d'infection, mais bon si ça se fait c'est que le risque n'est pas si élevé ? Pour réduire à la limite je mettrai de l'eau en bouteille (réfrigérée par exemple).
Par contre si tu le fais uniquement pour refroidir ton moût, tu as peut être d'autres solutions.
Par exemple : tu mets tout en fermenteur (chaud) et tu trempe ton fermenteur dans pas mal d'eau (baignoire par exemple). Ajoute éventuellement quelques bouteilles d'eau congelées ou autre, mais l'efficacité sera moyenne quand même.
Tu peux ajouter des serviettes ou torchons humides sur les parties non immergées, par évaporation a priori tu aura un léger effet refroidissant.
En tous cas il faudra d'autant plus travailler proprement et bien désinfecter que le refroidissement sera lent.
Concernant les quantité de houblon, n'étant pas devin je ne pourra pas de tonner la quantité de houblon à ajouter pour ta recette
Par contre je pense que la quantité sera la même que pour une ébu en volume complet. L'extraction sera peut être un peu moins bonne du fait du volume restreint, et encore...
Question qui a son importance : ta recette a l'origine elle est prévue pour quel volume ???
Si c'est 20L c'est bon je pense. Sinon ça change tout bien sûr !
Romain
A priori cela se fait de rajouter de l'eau après l'ébullition, cela aura pour effet de diluer, donc :
- d'augmenter le volume de bière (incroyable )
- de baisser la densité initiale (moins d'alcool à la fin)
- de refroidir le moût !
Cette "technique" s'applique principalement au brassage à l'extrait. Elle est d'ailleurs décrite dans le bouquin de Palmer (How to brew) il me semble. Tu pourra peut être en trouver trace dans la version traduite sur le wiki.
Personnellement j'aurai peur d'augmenter le risque d'infection, mais bon si ça se fait c'est que le risque n'est pas si élevé ? Pour réduire à la limite je mettrai de l'eau en bouteille (réfrigérée par exemple).
Par contre si tu le fais uniquement pour refroidir ton moût, tu as peut être d'autres solutions.
Par exemple : tu mets tout en fermenteur (chaud) et tu trempe ton fermenteur dans pas mal d'eau (baignoire par exemple). Ajoute éventuellement quelques bouteilles d'eau congelées ou autre, mais l'efficacité sera moyenne quand même.
Tu peux ajouter des serviettes ou torchons humides sur les parties non immergées, par évaporation a priori tu aura un léger effet refroidissant.
En tous cas il faudra d'autant plus travailler proprement et bien désinfecter que le refroidissement sera lent.
Concernant les quantité de houblon, n'étant pas devin je ne pourra pas de tonner la quantité de houblon à ajouter pour ta recette
Par contre je pense que la quantité sera la même que pour une ébu en volume complet. L'extraction sera peut être un peu moins bonne du fait du volume restreint, et encore...
Question qui a son importance : ta recette a l'origine elle est prévue pour quel volume ???
Si c'est 20L c'est bon je pense. Sinon ça change tout bien sûr !
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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- Ch'ti nouveau
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Re: je suis paumée...
Merci beaucoup pour vos réponses! Oui je pars sur une recette pour 20 L.
Malheureusement je n'ai pas de baignoire et comme je vais faire ça dans une cuve de brassage , je ne pourrais pas transférer mon moût tout de suite au risque à mon avis de faire fondre le plastique du fermenteur...
selon vous donc le serpentin serait une bonne solution? Après tout ce que je lis dessus j'ai peur de l'efficacité... (après peut être que je ne retiens que le négatif...)
Et si je tente avec moins d'eau à l’ébullition ma bière sera donc moins amer?
J'ai déjà fait cette technique avec les "kits tout prêts", J'ai eu un bon refroidissement rapide mais la question du houblon ne se posait pas....Là ce qui me fait peur c'est de foirer complètement ma bière à cause de la quantité de houblon.
Malheureusement je n'ai pas de baignoire et comme je vais faire ça dans une cuve de brassage , je ne pourrais pas transférer mon moût tout de suite au risque à mon avis de faire fondre le plastique du fermenteur...
selon vous donc le serpentin serait une bonne solution? Après tout ce que je lis dessus j'ai peur de l'efficacité... (après peut être que je ne retiens que le négatif...)
Et si je tente avec moins d'eau à l’ébullition ma bière sera donc moins amer?
J'ai déjà fait cette technique avec les "kits tout prêts", J'ai eu un bon refroidissement rapide mais la question du houblon ne se posait pas....Là ce qui me fait peur c'est de foirer complètement ma bière à cause de la quantité de houblon.
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- Arpette
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Re: je suis paumée...
Foirer complètement faut pas exagérer. Au pire elle a pas les IBU attendu... mais est ce grave ??
Débutant brasseur des Yvelines ou d'ailleurs, n'hésitez pas à me contacter pour une journée brassage conviviale sur mon matériel.
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- Ch'ti nouveau
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Re: je suis paumée...
Non je ne penses pas car je ne suis pas particulièrement fan des bières amer. Mais elle est prévue seulement à EBU 27... Ce qui n'est déjà pas énorme je penses...
- Thomas1342
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Re: je suis paumée...
Logiquement si c'est un fermenteur en plastique pour l'alimentaire, ça tient bien jusque 80 voire 100°C (cf ftopic16495.html). Donc tu pourrais aussi laisser refroidir ton seau dehors la nuit apres l'avoir bien fermépinklady66 a écrit :Malheureusement je n'ai pas de baignoire et comme je vais faire ça dans une cuve de brassage , je ne pourrais pas transférer mon moût tout de suite au risque à mon avis de faire fondre le plastique du fermenteur
Edit : du coup, est-ce que tu as vraimemt besoin de faire une ebu avec un petit volume ? Refroidir lentement dans un contenant hermetique, ça a peu de chance de contaminer ton moût a mon avis...
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Thomas
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- super鰐
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ftopic31006.html
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Re: je suis paumée...
Tu peux tout à fait refroidir naturellement ton moût (attendre). 48h et c'est réglé Ca m'est arrivé à l'occasion, sans aucune infection ni impact discernable sur la bière. Certains ne pratiquent que le refroidissement naturel et ne s'en plaignent pas ! Ca peut te dépanner le temps que tu choisisse une option de refroidissement
super鰐
- fagorn
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Re: je suis paumée...
20mns pour refroidir ta bière c'est 20 x 6l/mns = 120 litres d'eau.
soit pour 1m3 à 3 euros --> 0.36 euros d'eau.
c'est pas la mort non plus
le serpentin, je suis fan. c'est hyper facile d'entretien et à stériliser
soit pour 1m3 à 3 euros --> 0.36 euros d'eau.
c'est pas la mort non plus
le serpentin, je suis fan. c'est hyper facile d'entretien et à stériliser
- fagorn
- Arpette
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Re: je suis paumée...
mince, je me suis gouré ! le débit d'un robinet c'est 12l/mins soit 0.72 euros pour refroidir ta bière
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