Les sucresRapadura, EBC + % fermenticibles

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Rapadura, EBC + % fermenticibles

Message par ajja »

Slt, :hand:

n'ayant pas trouvé ma réponse dans le forum et plus particulièrement dans la partie sucre, je pose ma question ici.

Quelle évaluation donner au rapadura en terme de couleur, EBC, et de fermenticibilité ( ça se dit ? ) ?

Je me doute bien que ça doit être une approximation, mais ça m'aiderait à l'élaboration de recettes.
Pour le moment, j'ai configuré Joliebulle avec 900 EBC et et 90% de fermenticibles, mais je me dis que c'est probablement trop, surtout pour la couleur.

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Re: Rapadura, EBC + % fermenticibles

Message par Penn-Maen »

si le rapadura est équivalent au turbinado/muscovado qu'on trouve de temps en temps sur les recettes, je dirais :
95% (44 ppg)
20 à 30 EBC (8 à 18 L, c'est large)

Pour la couleur, est-ce que ça ne varie pas selon l'origine du produit et son process de fabrication :think: ? Et comme la couleur doit aussi dépendre de la composition, il est possible que ça joue sur le potentiel, non ?

Edit : peut-être une piste ?
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Re: Rapadura, EBC + % fermenticibles

Message par ajja »

Merci,

effectivement, ces trois sucres bruts, rapadura turbinad muscovado, dont je ne connais que le premier, doivent avoir pas mal de similitudes.
Je vais donc me servir de ce que tu me proposes, 95%, j'étais pas trop loin et 25 EBC ..... là par contre :whistle:

Pour le lien, je vais tenter de le lire à l'aide d'un traducteur, je suis une burne en anglais (ceci dit, pour les autres langues c'est pareil :mrgreen: )

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Re: Rapadura, EBC + % fermenticibles

Message par Penn-Maen »

sans dire de bétises, il me semble qu'au moins l'un d'entre eux est configuré dans BS.

J'ai une vieille version de Brew Target sous la main, et ça donne les valeurs ci-dessous

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Re: Rapadura, EBC + % fermenticibles

Message par ajja »

Interessant ,
mais pour le coup, entre le brown sugar dark à 98 EBC et le turbinado à 20 :think:

j'aurais quand même tendance à penser que le turbinado (que je n'ai jamais vu) se rapproche plus du rapadura .
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Re: Rapadura, EBC + % fermenticibles

Message par Penn-Maen »

le brown sugar est en bleu car c'est la case qui était sélectionnée. Rien à voir avec une quelconque incitation à utiliser ce sucre :D
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Re: Rapadura, EBC + % fermenticibles

Message par ajja »

Le brown sugar, je n'en connais pas le goût. Par contre le rapadura miam :mrgreen:
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