Les autres céréalesflocons et cereales crues

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Re: flocons et cereales crues

Message par rockeurfoo »

+1 pour moi!
Je balance les flocons avec le reste des grains !
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craboune
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Re: flocons et cereales crues

Message par craboune »

:dance: Merci messieurs pour cette bonne nouvelle :dance:

franchement, comme beaucoup je pense, je suivais scrupuleusement, tel un Gollum moyen, ce "précieux" :cyclops: conseil ... mais çà c'était avant !
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
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Re: flocons et cereales crues

Message par Penn-Maen »

Un bémol tout de même pour ceux qui utilisent un ratio d'empâtage bas et beaucoup de flocons : les flocons "pompent" sensiblement plus d'eau que le malt, et avec un ratio genre 2.3/2.5 l/kg et 10% de flocons, on se retrouve vite avec une pâte à galette :whistle:
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Kannsen
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Re: flocons et cereales crues

Message par Kannsen »

Déterrage !! :dance:
Je viens de tester une recette de NEIPA avec flocons d'avoine et de froment achetés chez un spécialiste brassage (que je ne nommerai pas), j'ai jamais réussi à avoir un test concluant à l'iode ! J'ai foutu mes flocons direct avec le reste sans rien faire... L'iode passait bien sur des échantillons 100% liquide, par contre sur la drêche, les gouttes passaient noir/gris en 10 secondes... J'ai attendu 1h30 et j'ai lâché l'affaire et j'ai enchaîné sur la suite. J'avais commencé l'empatage à 55°(surtout pour pouvoir acidifier et mettre mes grain pépouze, plus que pour faire un vrai palier) et j'ai fait un "monopalier" à 66°ensuite.

Du coup rendement pourrave, j'ai pas trop galéré pour la filtration par contre (7% de flocons).

Ca vient du fait que j'ai pas acheté au bon endroit ? que j'aurais pas dû les mettre directement ? autre idée ?

Merci !
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Hellwood
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Re: flocons et cereales crues

Message par Hellwood »

Salut,
Le topic sur le test d’iode :
ftopic3382.html
Bon… C’est assez sujet à discussion manifestement.
Beaucoup se plaignent d’un test peu concluant et de prolongements d’empâtage interminables… Tu n’es pas le seul dans ce cas (ça rassure, c’est déjà ça).
Je note cependant qu’il est dit (page 2) que le test doit se faire sur de la maische liquide, pas sur les drèches. C’est peut-être ce qui a faussé ta lecture ? D’autant que tu sembles dire que "l’iode passait bien sur du 100% liquide" (enfin ç’est comme ça que je le comprends).
Mais bon, même si l’empâtage fut long, à priori ça n’aura pas trop d’incidence sur le goût de la bière. Si ça devait être bon au départ, ce sera bon à l’arrivée. :D

Pour la question du rendement avec les flocons, j'avoue ne pas avoir assez d'expérience, mais le sujet m'intéresse aussi... :whistle:
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Re: flocons et cereales crues

Message par Kannsen »

Merci pour ta réponse !
Mais en 100% malt d'orge, je n'ai jamais constaté un problème sur la drêche : "disparition" de l'iode (pas de tache noire quoi). Je fais mes tests à l'iode depuis super longtemps j'avais jamais connu ça, plutôt l'inverse. Test souvent OK au bout de 30 minutes.

Et oui tu as bien compris pour le test sur echantillon 100% liquide.
Et vu mon rendement (27 litres au lieu de 30 (j'ai essayé de limiter la casse quand j'ai testé la densité pendant le rinçage) et 1.068 au lieu de 1.071 en densité initiale), je pense que le test à l'iode ne s'est pas "trompé".
Hellwood a écrit : Mais bon, même si l’empâtage fut long, à priori ça n’aura pas trop d’incidence sur le goût de la bière. Si ça devait être bon au départ, ce sera bon à l’arrivée. :D
Bah... Le truc relou pour le coup sur ce genre de recette, c'est la blinde de houblons... et le peu d'amertume qu'on souhaite, du coup je n'ai pas adapté "à la volée" la quantité de houblon prévue pour 30 litres en fin d'ébu. Donc si, ça va avoir un impact :? . On croise les doigts pour que ca reste correct. (tu m'as fait penser à adapter pour mon dry hop ! merci ! )
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